Президент LKF: собаки нападают на детей по вине взрослых (2)

фото

Эксклюзив | 2 октября 2012 года, 08:36

В последнее время в Латвии становится все больше случаев, когда собаки нападают на детей, рассказала в интервью программе "Утро на Балткоме" на радиостанции Baltkom президент Латвийской кинологической федерации (LKF) Вия Клучниеце.

По ее словам, число таких случаев за последние три года выросло почти в два раза.

Отвечая на вопрос о том, почему это происходит, эксперт заявила, что изменился контингент, решающий взять в свою семью собаку.

"Понимаете, сейчас многие люди устроились, приобрели квартиры и решили взять в семью собаку. Причем огромное число людей никогда ранее не имели животных! Мы считаем, что в таком случае нужно начинать с заведения кролика или хомяка, потому что собака – это очень большая ответственность. Особенно, если речь идет о семьях, в которых есть дети", - заявила она.

Комментируя трагический случай, когда боксер укусил 8-месячную девочку, которую не удалось спасти, Клучниеце заявила:

"Мне, как матери, непонятно, как можно разрешить ребенку ползать по всей квартире, если там живет большая собака. Еда для собаки – это святое. Если собака не приучена к тому, что любой член семьи может забрать миску с едой, то последствия могут быть очень трагическими".

Эксперт отметила, что не так давно в Литве из-за собаки погиб маленький ребенок, хотя животное не проявляло никакой агрессии к малышу.

"Был очень трагический случай в Литве, когда собака хотела просто успокоить плачущего ребенка, который лежал на диване. Мама ушла провожать подругу, малыш остался дома и заплакал. Собака решила помочь и стянуть малыша к себе на матрас, но ребенок упал и ударился головой об пол. В итоге ребенок умер, спасти его не удалось, хотя собака хотела только добра", - рассказала она.

Напомним, в субботу в Риге произошла трагедия, восьмимесячную девочку растерзала собака. Лучшие нейрохирурги Латвии боролись за жизнь ребенка несколько часов, однако девочку так и не спасли.

фото: mk.ru

Комментарии 2
0074 года назад
Это не вина родителей ,а вина LKF, которое за взятки выдает родословные кому угодно,а не контролирует заводчиков ,которые не выбраковывают агрессивных особей,а наоборот.Еще один показатель уровня цивиллизованности Латвии.
ну-ну4 года назад
ага, прям РАСТЕРЗАЛА - В КЛОЧЬЯ (10 восклицательных знаков).
не превращайтесь в желтяк, дорогая редакция.