Обзор латышских газет 2 октября 2012 года

Латышские газеты пишут о демографии, эмиграции и интеграции.

фото

Эксклюзив | 2 октября 2012 года, 13:05

Газета Diena пишет о расколе в демографической подкомиссии Сейма между либералами и сторонниками церковных ценностей. Вернее, не в самой подкомиссии , а в рабочей группе при ней. Причем, либералы остались в меньшинстве. Они считают, что глава подкомиссии депутат Парадниекс выступает за ограничение прав женщин. На второй странице на рисунке изображен учитель Рафальский, проводящий урок русской литературы. Он разорвал на куски латышских народных кукол и теперь надевает на швабру латвийский флаг. Рядом- интервью с руководительницей Латвийской модной палаты, которая оценивает продукцию открывшихся в Латвии магазинов международной сети. Газета продолжает рассказывать о живущих в Ирландии латвийцах и о том, почему они не возвращаются. Одна из уехавших рассказывается, что для ее детей Латвия ассоциируется с голодом.

Еще пишут о продвижении в Сейме поправок к закону о самоуправлениях, которые предполагают ограничение для местных депутатов на совмещение должностей. И про собак, а специалисты комментируют недавнюю жуткую историю с собакой и ребенком. На экономической странице пишут про Инчукалнское подземное газовое хранилище. Возможно, его расширят. В рубрике «Карьера» пишут о работодателях, оплачивающих своим работникам учебу. На культурной странице — про театральный фестиваль «Осень патриарха», на спортивной — о проигрыше рижского «Динамо» команде «Салават Юлаев» из Башкирии. А на последней странице — фотография пробудившегося мексиканского вулкана Попокатепетль.

фото

Газета Neatkarīgā пишет о том что левые в Рижской думе укрепляют свои позиции, а правые ссорятся между собой. Тут же сообщают о расколе противоабортной группы Парадниекса, как их называет газета. На второй странице Элита Вейдемане критикует художественную акцию «Анатомия интеграции» , называя провокацией то, что у памятника Свободы собираются установить звезду Давида. Юрис Пайдерс пишет о винкелизме, так он называет поддержку министром благосостояния скандальной деткой книги, а Викторс Авотыньш — о старении нации. Еще пишут о результатах исследования, показавших — новости ЛТВ теряют зрителей. Люди не интересуются политической жизнью страны и политикам не верят. Далее сообщают, что ирландские латыши за просмотр игры «Динамо» Рига платят 40 евро.

В рубрике «Экономика» публикуют правила хранения картофеля, нельзя его хранить вместе с яблоками. Газета сообщает, что в сентября население закупает овощи в магазинах мешками. В рубрике «Карьера» сообщают о Днях международного образования, открывающихся 13 октября. На спортивной странице — про «Динамо» Рига. Кроме того, пишут про осеннюю моду и премьеру латвийского фильма «Месяц ведьм», которая состоится в четверг, в кинотеатре «Сплендид-Палас».

фото

А газета Latvijas Avīze опять пишет жителях восточных приграничных районов, которые не видят латвийских телеканалов и своим президентом считают Путина или Лукашенко. В номере опубликована дискуссия об этом. На третьей странице обозреватель Улдис Шмитс предупреждает, что Россия использует в своих интересах латвийские экономические группировки. Еще сообщают, что профессор Фелдманис ушел с поста сопредседателя латвийско-российской комиссии историков, вместо него выбран Антонийс Зунда. В номере есть интервью с юристом и бывшим чекистом Юрисом Боярсом, которые поддерживает укрепление ядра конституции. Кроме того, продолжают рассказывать об ужасах сельской жизни — опять история о том, как селяне терроризируют соседей.

Гвоздь номера — новый текст печально известного доктора Слуциса, опубликованный на правах рекламы. Подробнее в новостях. В номере есть традиционный репортаж с Рижского центрального рынка. В рубрике «Культура» - рецензия на спектакль Нового Рижского театра, а в рубрике «Голоса читателей» пишут о том, что делать, если работодатель не выполняет трудовой договор и не платит денег.

Комментарии