3 октября в истории Латвии

фото

3 октября 2005 года на выставке в Москве впервые было представлено изображение президента Латвии Вайры Вике-Фрейберги в полуобнаженном виде.

Эксклюзив | 3 октября 2012 года, 10:19

3 октября 2011 года было официально подписано соглашение о спасении национальной авиакомпании airBaltic, между самой компанией и государством. Акционеры airBaltic договорились о прекращении действия невыгодного для государства акционерного договора и внесении в основной капитал авиакомпании необходимых средств в размере 100 миллионов латов. А вклад государства составит 57,6 миллионов латов.

В тот же день лидер Партии реформ Затлерса Валдис Затлерс. заявил Латвийскому радио, что ПРЗ не изменит решение о коалиции с «Центром согласия» . Решение о выборе партнера по коалиции было принято в ходе дискуссий внутри партии, и менять его нет причины. Сделать это можно «только при помощи танков», сказал Затлерс.

3 октября 2008 года в Астане президент Казахстана Нурсултан Назарбаев призвал Латвию первой сделать шаг для налаживания отношений с Россией.

3 октября 2007 года премьер Айгар Калвитис призвал не драматизировать экономическую ситуацию в Латвии. «Никакой кризисной ситуации в Латвии нет!» — заявил премьер, призвав не разъярять общество.

3 октября 2006 года около 1.00 на железнодорожном переезде на ул. Парадес в Риге в управляемый командующим Национальными вооруженными силами Латвии Юрисом Маклаковсом личный автомобиль Opel врезался грузовой состав. Маклаковс не пострадал.

В тот же день в 1-ой Вентспилсской гимназии на уроке биологии ученик 10 класса напал с ножами на четырех своих одноклассников, которые были отвезены в больницу. Совершившему нападение ученику удалось убежать, но вентспилская полиция его задержала.

3 октября 2005 года после специального заседания юридической комиссии, где была прослушана фонограмма заседания Сейма 15 сентября и изучена его стенограмма, выяснилось, что Сейм принял поправки к Кодексу административных нарушений, предусматривавшие, что с 14 октября водители, в организме которых обнаружено более одной промилле алкоголя, действительно должны подвергаться аресту, денежному штрафу и лишению прав одновременно.

В тот же день в московском выставочном зале «Новый манеж» открылась выставка художника Андрея Будаева. Это была первая экспозиция, на которой было представлено изображение президента Латвии Вайры Вике-Фрейберги в полуобнаженном виде.

3 октября 2004 года в Тауренской волости Цесисского района на 32-ом километре шоссе Цесис — Вецпиебалга —Мадона столкнулись Audi 80 и Volkswagen Golf. В результате столкновения двух легковых автомобилей пострадали шесть человек, в том числе трехлетний мальчик и шестилетняя девочка. Все пострадавшие с травмами средней степени тяжести были доставлены в Цесисскую больницу.

3 октября 2003 года Латгальский окружной суд переквалифицировал предъявленное 80-летнему бывшему красному партизану Василию Кононову обвинение в военных преступлениях на обвинение в бандитизме и, в связи с истечением срока давности, освободил от наказания.

В тот же день в Риге более 20 вооруженных огнестрельным оружием и бейсбольными битами людей ворвались в спортклуб на улице Сканстес и завязали драку, в которой двое посетителей клуба получили ушибы, еще один — огнестрельное ранение. Задержать нападавших полиции не удалось.

3 октября 2002 года в Риге на ул. Абренес открылось новое судебное здание, куда переехали суды Зиемельского района, Видземского предместья и Центрального района Риги.

В тот же день в посольстве Великобритании в Риге британские полицейские рассказали о подаренной коллегам из Латвии специальной компьютерной технике для выслеживания педофилов, которые используют для привлечения потенциальных жертв чаты в интернете. Как сообщалось, техника была конфискована у британских педофилов.

3 октября 2001 года комитет развития города Рижской думы поддержал предложение Латвийской шахматной федерации присвоить имя Михаила Таля одной из рижских улиц и в срочном порядке просил Совет по памятникам предложить улицу, которая может быть названа именем прославленного шахматиста.

3 oктября 2000 года канцелярия президента достигла соглашения с официальным представителем Mercedes Benz в Латвии, который согласился до конца года бесплатно сдавать в аренду президенту автомобиль Mercedes Benz 500 1998 года выпуска.

3 октября 1998 года прошел референдум по вопросу отмены поправок к Закону о гражданстве. Эти поправки давали гражданство детям неграждан, которые родились после 21 августа 1991 года и отменяли квоты и «окна натурализации». В референдуме приняли участие 69,8% или 895 728 жителей, имеющих право голоса. Из них против отмены поправок проголосовало 52,54%, а за — 44,89%. Поправки остались в силе.

В тот же день состоялись выборы в 7-й Сейм Латвии, впервые проходившие в один день. В выборах приняли участие 71,9% (944667) имевших право голоса граждан Латвии, в том числе за рубежом – 10080. Был подан 21 список кандидатов в депутаты.

3 октября 1995 года пленум Верховного суда принял решение «О создании департаментов Сената и судебных палат Верховного суда Латвийской Республики», благодаря чему была сформирована нынешняя структура Верховного суда – были утверждены составы судей и председатели Судебной палаты по гражданским делам, Судебной палаты по уголовным делам, а также департаментов по гражданским и по уголовным делам Сената.

3 октября 1990 года был принят Закон о праздничных и памятных днях.

3 октября 1940 года ЦК КПЛ и объединенные профсоюзы Латвийской ССР призвали трудящихся разворачивать социалистическое соревнование.

3 октября 1931 года начались выборы в 4-й Сейм Латвии. В них приняли участие 80% (1217914) жителей, имевших право голоса. Было подано 103 списка кандидатов в депутаты.

3 октября 1925 года начались выборы во 2-й Сейм Латвии. В них приняли участие 74,9% (1120026) жителей, имевших право голоса. Был подан 141 список кандидатов в депутаты.

3 октября 1899 года в Кулдиге был торжественно заложен фундамент церкви Св. Анны на улице Дзирнаву, 14. Строительные работы были закончены в 1904 году.

Комментарии