Обзор латышских газет 3 октября 2012 года

Латышские газеты пишут о мистике, экономике и охотниках

фото

Эксклюзив | 3 октября 2012 года, 12:44

Газета Diena пишет о мистическом проекте на европейские деньги, который осуществляется в лесу под Сигулдой. Подробнее об этом в в новостях . На второй странице Атис Климович считает выборы в Грузии позитивным сигналом всему бывшему СССР, особенно Молдавии, Украине и Армении. На третьей странице бывший глава Бюро по борьбе с коррупцией Алексей Лоскутов отмечает 10-летний юбилей этого учреждения. Потом пишут о так называемой зеленой энергии. На нее будут введены квоты,владельцы фирм-производителей возобновляемой энергии больше не смогут прятаться в офшорах, сообщает газета. В номере продлевают рассказывать о жизни бывших латвийцев в Ирландии, нашли тех, кто собирается вернутся на родину.

В номере есть приложение для пенсионеров, в нем- физические упражнения от актрисы Олги Дреге. Еще пишут о сложившейся предвыборной коалиции в Рижской думе. В рубрике «Экономика» пишут об экономической войне между Японией и Китаем за острова Сенкаку. В зарубежных новостях — про выборы в Грузии. В рубрике «Культура» - про фестиваль «Максла+Коммуникация», уже 14-й по счету. Нынче его тема - «приспособление» или «подстраивание», примерно так можно перевести. На спортивной странице сообщают о растачивании Плявиньша и Шмедыньша, наших славных пляжных волейболистов, олимпийских медалистов. Теперь они будут играть в паре с другими, текст сопровождает очень трогательная фотография. А на последней странице - фотография индийских студентов, праздновавших день рождения Махатмы Ганди. Они все не только переоделись в его знаменные белые одежды, но и надели очки и наклеили себе усы.

фото

Газета Neatkarīgā представляет разные мнения о необходимости пособия возвращающимся эмигрантам. Эксперты считают, что экономическое развитие нельзя строить на системе пособий. На второй странице пишут о конфликте в демографической подкомиссии Сейма, называя это балаганом. Еще есть большое интервью с руководителем фракции Центра Согласия Янисом Урбановичем, по экономическим вопросам, про ведение евро и отсутствие у страны плана экономического развития. Потом рассказывают про унию европейских банков, и как это виляет на Латвию. И о том, что эстонские врачи бастуют, а латвийские говорят, что у них отняли главное оружие для забастовки — плановые операции. Потом пишут о неплательщиках за отопление и о латвийских дизайнерах, которые борются за приз этого года. Всего их 149 в семи номинациях. Об этом рассказывает председатель Союза дизайнеров. Кстати, искусство может и провоцировать, утверждают опрошенные газетой художники, в связи размещением объектов возле памятника Свободы и в парке Победы в Риге.

На экономической странице пишут о нашем инвестиционном рейтинге. Он у нас больше, чем у России. На культурной странице - рецензия на спектакль Нового рижского театра., в рубрике «Спорт» - интервью с с капитаном баскетбольной сборной Айгарсом Витолсом, а в рубрике «Здоровье» - советы по правильному питанию в осенний период. Нельзя решать психологические проблемы с помощью сладостей и жирной пищи, предупреждают специалисты.

фото

А газета Latvijas Avīze пишет об инцидентах с вооруженными охотниками в Мадонском уезде. Начальник местной полиции бьет тревогу, но его начальство и сами охотники считают, что ничего страшного не было. А в целом в Латвии у этом году составлено 197 протоколов на охотников с разрешенным оружием за всякие нарушение, связанные с этим оружием и боеприпасами, сообщает газета. На третьей странице обозреватели пишут, конечно же, про Россию и ее спецслужбы, а также о происках «пятой колонны» в Латвии. Потом пишут о предвыборном объединении в Рижской думе, которое успешно было создано, в то время как попытка национальных сил создать «латышский альянс» потерпела фиаско, указывает газета. А еще пишут об уменьшении государственного финансирования медицины, с графиком.

На хозяйственной странице сомневаются, что выравнивание прямых выплат крестьянам будет одобрено большинством депутатов Европарламента. В зарубежных новостях пишут о выборах в Грузии. На культурной странице пишут о том, как хорошо живут эстонские писатели, в отличие от латышских. В смысле финансирования государством. В рубрике «Образование» - интервью с учительницей из Саласпилса, ко дню учителя, который отмечается в воскресенье. Учительница заявляет, что хотя у ее школьников большая информационная связь с Россией, в их школе никакой нелояльности государству нет. А в рубрике «Голоса читателей», читателям рассказывают про аборты, а читатель Рудольф из Ледурги предлагает записать в Закон о гражданстве, что признание в нелояльности государству автоматически означает отказ от гражданства.

Комментарии