Латвийская ассоциация защиты прав налоголплательщиков отчиталась о работе

фото

Эксклюзив | 4 октября 2012 года, 14:01

Латвийская ассоциация защиты прав налоголплательщиков занимается в основном проблемами физических лиц и малого бизнеса, рассказала в эфире программы "Утро на Балткоме" на радио Baltkom глава этой организации Дана Муциниеце.

У больших игроков есть собственные ресурсы для защиты прав, например, объединение коммерческих банков, которое защищает и отстаивает свои интересы. Муциниеце также отметила, что у банков сильное лобби, в частности благодаря этому банки добились возможности отчитываться перед ответственными службами в упрощенном виде.

Говоря о простых людях, физических лицах, Матисоне отметила, что существуют механизмы того, как человек может защищать свои права. Но если люди объединяются в организацию, то свои права защищать легче.

На вопрос о достижениях Латвийской ассоциации защиты прав налогоплательщиков, Муциниеце ответила, что организация, например, добилась того, что малый бизнес может не платить НДС, если доходы не превышают 35 тысяч латов - согласно предыдущим нормам, данный порог составлял 10 тысяч латов. В других странах эта планка гораздо ниже, отметила она.

Также она отметила, что организация добилась ведения т.н. кассового принципа для предприятий, когда компании могут платить налоги после того, как получили реальные деньги от партнера.

В числе достижений Латвийской ассоциации защиты прав налоголплательщиков Муциниеце упомянула также введение упрощенного налога на микропредприятия - 9%. "Сейчас Работаем над упрощением бухгалтерского учета для малых предприятий и физических лиц", - добавила она.

Комментарии