Эксперт: Латвии нужно решить проблему высокого ПНН (АУДИО) (4)

фото

Эксклюзив | 4 октября 2012 года, 09:30

Одна из наиболее острых проблем в Латвии, которую нужно решать - это ситуация с подоходным налогом с населения (ПНН). Такое мнение в эфире программы "Утро на Балткоме" на радио Baltkom высказала глава Латвийской ассоциации защиты прав налогоплательщиков Дана Муциниеце.

"Зарплаты действительно по сравнению с другими видами налогов облагаются большой процентной ставкой. В Латвии ставка больше, чем в других странах", - отметила она.

Кроме того, по ее словам, высокая ставка ПНН - это одна из причин того, почему СГД безуспешно борется с зарплатами в конвертах.

В свою очередь понижение ставки ПНН помогло бы снизить теневую экономику и увеличить конкурентоспособность.

Помимо этого, глава Латвийской ассоциации защиты прав налогоплательщиков, отвечая на вопрос о том, какие она видит дыры в законодательстве и недостатки, ответила, что, например, сейчас в Сейме рассматривается новый закон об НДС. "Закон написан очень сложным языком", - указала она, отметив, что даже специалистам придется потрудиться, чтобы понять его. Обычный человек его не поймет, что вызывает некоторое недоверие к документу, добавила Муциниеце.

Также она рассказала о том, что осуждает принятое летом этого года решение правительства о понижении ставки НДС на 1%. Государство преследовало единственную цель - понизить уровень инфляции, и всё, пояснила Муциниеце. "Снижение инфляции - хорошо, но зачем [ранее] было нужно морочить голову и поднимать эти ставки? Снижение НДС - это расходы для предпринимателей, так как надо перепрограммировать кассовые аппараты, бухгалтерские системы", - добавила глава Латвийской ассоциации защиты прав налогоплательщиков.

Она также заметила, что снижения инфляции можно было бы добиться и другими способами, которые оказались бы более ощутимыми для людей с низкими доходами. Например, правительству предлагалось снизить ставку налога на электроэнергию или ввести пониженную ставку НДС на часть продуктов питания. "Но правительство не пожелало этим заниматься, пояснив, что у него мало времени. Поставили перед фактом, мол, это единственное решение, которое мы можем принять за месяц", - посетовала Муциниеце, добавив, что снижение НДС на 1% никто не ощутил, в свою очередь иные меры были бы более ощутимы.

Комментарии 4
LuckyBoy4 года назад
в гос-ве враг номер один учитель Рафальский! а вы о каких-то налогах. быдло пусть платит, а они будут в шоколаде кататься.
****4 года назад
Страна дебилоидов
шустрый4 года назад
А чем правительство занимается,если на важнейшие вопросы,которые касаются ВСЕГО населения,у него нет времени?Бабло промеж себя делят?