Обзор латышских газет 5 октября 2012 года

фото

Эксклюзив | 5 октября 2012 года, 13:48

Газета Diena пишет о войне в Сирии. На второй странице главный редактор газеты Гунтис Боярс сомневается, что латвийские гастарбайтеры вернутся на родину. И что таких ценных людей отпустят Ирландия и Великобритания. Еще в номере пишут о грустной судьбе театра Галины Полищук, который выгоняют из помещения. И о том, что известный борец с геями пастор Шмитс хочет запретить в Латвии скандальную детскую книжку. Потом рассказывают об угрозах латышскому языку в интернете. Подробнее об этом - в новостях. В номере есть культурное приложение и приложение для детей.

На кулинарной странице - рецепты блюд с яблоками с брусникой, в рубрике «Домашние животные» рассказывают о котах с короткими лапами, породы манчкин. Их очень жалко. На спортивной странице обозревают игры рижского «Динамо» и делают прогнозы. А на последней странице из рубрики «Учи языки» можно узнать, как на разных языках пишется слово «луг».

фото

Газета Neatkarīgā пишет о рейтингах политиков. Обществу нравятся борцы, уверяет газета. Недаром, рейтинги Судрабы, Ушакова и Лембергса повышаются, а Затлерса и Аболтини падают. Эти данные комментируют эксперты. Еще пишут, что не все торговцы согласны с прогнозом Латвийской торговой ассоциации о подорожании сахара, хлеба и молока, а вот кофе точно подорожает. Приводятся мнения торговцев и цифры. Еще сообщают, что подорожать может кабельное телевидение. На второй странице два ректора и один проректор рисских вузов критикует министра образования. А депутат Сейма Иварс Зариньш рассказывает почему провалились переговоры с испанскими вагоностроителями. А еще возмущаются тем, что в коммерческом регистре можно регистрировать названия фирм, которые звучат двусмысленно. Хотя написаны латинскими буквами. Например, есть фирма под названием «СССР», регистрация которой вполне законна, так ее владельцы утверждают, что это сокращение от их имен и никакого отношения к Советскому Союзу не имеет.

В рубрике «Культура» писатель Арно Юндзе продолжает нападки на русские телеканалы, на спортивной странице пишут европейский футбол и латвийский волейбол, потом - новости шоу-бизнеса и рассказ про Германию на туристической странице. А затем — интервью с Александром Щербаком, автором пьесы из современной латвийской жизни, поставленной в Лондоне. А на последней странице — непереводимый латышский юмор.

фото

А газета Latvijas Avīze пишет о 150-летии Рижского технического университета, которое отмечается 14 октября. Еще пишут о предложении Национального объединения вернуть в паспорт запись о национальности. ЭТО будет возможно, если дополнят классификатор народов Латвии. Газета публикует опрос на тему, важно ли указание о национальности в паспорте. Некий Евгений, 27 лет, отвечает: «К сожалению, у меня в паспорте записана моя национальность — русский». На третьей странице американский профессор Кеныньш-Кингс высказывает свои замечания к Национальному плану развития, а бывший редактор газеты «Падомью Яунатне» Андрейс Цирулис вспоминает первый съезд Народного фронта и концерт в его честь, что состоялись 24 года назад. В номере есть интервью с председателем парламентской комиссии по сплочению общества Илмарсом Латковскисом, который пытается рассказать о деятельности своей комиссии, но особо похвастаться ему нечем.

Еще пишут о новой книге, рассказывающей о балтийских контрабандистах алкоголя в 20-30-х годах прошлого века. Называется «Море спирта». На исторической странице пишут о Карибском кризисе, есть приложение про Евросоюз, в рубрике «Здоровье» рассказывают про дифтерию. А в рубрике «Голоса читателей». постоянный читатель Вилис Петрович из Дундаги предлагает рижскому вице-мэру Америксу переименовать свою партию в «Радость служить Нилу Ушакову!» и предупреждает рижан, что русские никогда не были хозяйственными — не зря СССР распался и нынешняя Россия тоже будет разрушена, убежден читатель.

Комментарии