Цилевич надеется, что ЦИК останется беспристрастной (АУДИО)

фото

Эксклюзив | 5 октября 2012 года, 14:55

Депутат сейма Борис Цилевич в интервью радио Baltkom выразил надежду, что Центральная избирательная комиссия (ЦИК) не попадет под политическое давление при решении вопроса о том, проводить ли второй этап сбора подписей за "поправки о негражданах".

"На самом деле в правовом государстве принцип один: если принимается какое-то решение, то оно потом может быть оспорено в суде, который имеет исключительное право интерпретировать норму закона. Мне кажется, что было бы правильнее, если бы ЦИК максимально избегала таких-то выводов, каких-то заключений на основе политических взглядов. Если же с решением какая-то из стороны не будет согласна, она должна обращаться в суд, который окончательно расставит точки над i. Я имею в виду не только национальные суды, но и суды международные, Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), поскольку в данном случае речь идет о достаточно фундаментальных правах человека", - указал Цилевич.

В свою очередь согласно заявлениям главы ЦИК Арниса Цимдарса, он понимает, что в случае отказа от проведения второго этапа сбора подписей за "поправки о негражданах", последуют судебные тяжбы. Цимдарс подчеркнул, что задержка с решением ЦИК не связана с политическими соображениями. По его словам, комиссия сомневается в том, что законопроект разработан достаточно тщательно.

Комментарии