6 октября в истории Латвии

фото

6 октября 1941 года генеральный комиссар Латвии Отто-Генрих Дрехслер по случаю дня урожая принял делегацию латышских крестьян.

Эксклюзив | 6 октября 2012 года, 10:42

6 октября 2010 года экс-президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга заявила в интервью «Латвийскому радио-4» и газете «Телеграф»: «Лично я уверена, что за 20 лет после независимости этнический фактор не должен быть серьезным фактором на наших выборах. Нужно концентрироваться на том, что важно для всего общества — в первую очередь на экономических вопросах и их решениях. При этом Вике-Фрейберга сказала, что в правительстве могли бы работать и русскоязычные политики: «Это нехорошо, если одна этническая группа своими политическими декларациями сама себя загоняет в угол, создавая невозможность другим с ней сотрудничать. Как только ЦС откажутся от подобной риторики, для политиков появятся новые возможности. Это будет только на пользу Латвии», уверяла экс-президент.

6 октября 2009 года Комиссия Сейма по мандатам, этике и заявлениям вынесла депутату Юрису Добелису устное предупреждение. Это самая легкая форма наказания за нарушение принципов парламентской этики. Во время дебатов о поправках к Закону о защите животных Добелис, обращаясь в кому-то в зале сказал:«Оккупант, держи рот на замке!». После этого он, несмотря на замечание спикера, добавил: «Смерть оккупантам! Но это уже другой вопрос». Добелис сказал, что не видит ничего дурного в своей фразе «Смерть оккупантам!», которую, по его словам, во время войны использовала и советская армия.

6 октября 2008 года Лиепайская муниципальная полиция получила вызов в одну из городских школ, где буянила и дебоширила пьяная мать одного из учеников. Пьяная женщина ввалилась в школу и заявила, что хочет забрать своего ребенка-первоклассника. Поскольку родительница вела себя неадекватно, работница службы охраны потребовала, чтобы та покинула школу. В ответ на это мать начала угрожать и вести себя агрессивно.

В тот же день года Полиция безопасности начала уголовный процесс в связи с распространившимися слухами о девальвации лата, вызвавшими панику населения.

В тот же день Комитет Рижской думы по делам городской собственности и приватизации постановил обязать владельцев находящегося в плачевном состоянии дома на улице Марияс,6 привести его в порядок, чтобы здание не создавало угрозы здоровью и жизни горожан. Проект решения предусматривал, что владельцы здания должны начать его ремонт в течение месяца и завершить за полгода.

6 октября 2007 года в Юрмале, на одном из последних этапов ралли Latvija 2007, машина экипажа №11, которой управляли Раймонд Стокш и Анрийс Йессе, неожиданно вылетела с трассы в том месте, где находились зрители. В результате инцидента пострадали три человека, которые были доставлены в больницу. У одного из пострадавших было констатировано состояние алкогольного опьянения.

6 октября 2006 года ночью во время корпоративной вечеринки в Юрмальском аквапарке погиб один из сотрудников латвийской сети ресторанов. После окончания мероприятия охранники заметили, что один из посетителей не покинул место отдыха: в шкафчике остались его вещи, а ключ не был сдан в администрацию. Ночью найти молодого человека в помещениях аквапарка не удалось. Его тело под техническими конструкциями в зоне бара обнаружила уборщица, которая в 7.00 часов утра начала убирать помещения.

6 октября 2005 года был подписан договор между Управление мест заключения и бельгийской фирмой Innovate System Developers Group N.V., предусматривавший установку в тюрьмах системы глушения мобильной связи. Сумма контракта составила 1100084 евро, но система в полном объеме так и не заработала, в связи с чем УМЗ обратилось в суд.

В тот же день проведенное Всемирным фондом природы исследование показало, что кровь жителей Латвии не отличается от крови других жителей Европы. От Латвии участвовали 76-летняя Вероника Вилцане, 48-летняя Инара Бунгше и 20-летняя Визма Бунгше.

6 октября 2004 года Национальный совет по радио и телевидению решил оштрафовать телекомпанию Первый Балтийский канал на 2000 латов. На основании заключения комиссии историков при президенте Латвии, пришедшей к выводу, что в передаче, показанной ПБК, содержится односторонний взгляд на факт оккупации Балтии и что исторические факты были отражены в ней необъективно, была использована советская трактовка истории. Передача "Тайны века" была показана 31 августа.

6 октября 2003 года вышла из печати книга о президенте Латвии Вайре Вике-Фрейберге In the Name of Freedom: President of Latvia Vaira Vike-Freiberga.

В тот же день латвийские пограничники при помощи служебной собаки по кличке Дуглас задержали в Елгавском районе четырех сборщиков клюквы из Литвы, нарушивших границу.

6 октября 2002 года Первая партия Латвии на богослужении в церкви Св.Матфея поблагодарила Бога за включение в Сейм.

В ту же ночь первый снег выпал в Алуксне, в Зосенской волости Цесисского района и в Даугавпилсе, а в Риге - в районе ул. Слокас и в Иманте.

6 октября 2000 года несколько сот человек ночью в Рижском аэропорту встречали вернувшегося из Сиднея Айгара Фадеева, завоевавшего на Олимпиаде серебряную медаль в спортивной ходьбе на 50 километров. Активно встречали Фадеева представители Мурьянской спортивной гимназии, подарившие спортсмену торт, на котором был изображен пьедестал почета и спортивные туфли на его второй ступеньке.

6 октября 1999 года президент Гунтис Улманис направил письмо президенту Европейской комиссии Жаку Сантеру, в котором призывал уже в ближайшее время пригласить Латвию на переговоры о вступлении в Европейский Союз.

6 октября 1998 года Кабинет министров утвердил законопроект «О протоколе присоединения Латвии к Маракешскому договору о создании Всемирной торговой организации».

В тот же день Рижская дума в приняла решение об основании Рижской белорусской основной школы. Школа на улице Огрес, 8 была создана на базе белорусских класов 75-й рижской средней школы. В утвержденном положении о белорусской средней школе определено, что она будет закрыта, если в течение двух лет со дня открытия не будет укомплектована хотя бы 100 учениками.

6 октября 1990 года на 3-м съезде Народного фронта Латвии его председателем был избран Ромуалдас Ражукас. Съезд принял новую программу, где главной целью было названо восстановление независимости Латвии.

6 октября 1988 года Верховный Совет Латвийской ССР принял постановление "О статусе латышского языка", который был объявлен государственным.

В тот же день на сесcии Верховного Совета Латвийской ССР председателем Президиума Верховного Совета был избран Анатолийс Горбуновс, а председателем Совета Министров — Вилнис Эдвинс Бресис.

6 октября 1941 года генеральный комиссар Латвии Отто-Генрих Дрехслер по случаю дня урожая принял делегацию латышских крестьян — по двое из каждой исторической области Латвии, в местных народных костюмах. Как официально сообщалось, крестьяне пришли, чтобы выразить благодарность всех пахарей латвийской земли вождю Великой Германии Адольфу Гитлеру и его увенчанной славой армии за освобождение земли от жидовско-коммунистического гнёта.

6 октября 1940 года организация «Красная Помощь» устроила в Риге шествие к местам захоронения павших революционеров на всех кладбищах города.

6 октября 1939 года в рижском Доме конгрессов открылась первая в Латвии выставка виноградарства.

6 октября 1936 года был подписан договор между заводом ВЭФ и немецким конструктором Вальтером Цаппом о производстве в Риге фотоаппаратов «Минокс».

6 октября 1925 года в Рижском окружном суде слушалось дело 25-летнего Ивана Безменова по обвинению его в систематической краже латышского журнала «Мила, Лаулиба и флиртс». Как сообщила газета «Сегодня» под заголовком «Попался на любви и флирте», работая в конторе этого журнала, Безменов похитил у его издателя Альфреда Бредиса около 8000 экземпляров журнала на сумму в 50000 рублей, каковые журналы Безменов потом продавал в киосках по 8 сантимов за штуку. Был приговорен к заключению в тюрьму на 8 месяцев.

Комментарии