MIX TV: как Латвия лишилась крупного экспортного предприятия (ВИДЕО, ФОТО) (10)

фото

Эксклюзив | 7 октября 2012 года, 20:31

На этой неделе состоялась кульминация скандала вокруг закупки поездов у испанской фирмы Construcciones y Auxiliares de Ferrocariles (CAF). Правительство Латвии и предприятие Pasažieru vilciens (PV) все же добились расторжения договора. Теперь испанцы обращаются в суд и намерены бороться дальше, а Латвия объявляет новый конкурс на закупку. О сути скандала в сюжете Дениса Денисова.

Рижский вагоностроительный завод (РВЗ) в советское время был единственным производителем железнодорожных составов, обеспечивая продукцией всю огромную страну. Рижские электрички и дизельные поезда до сих под бегают на всем постсоветском пространстве от Калининграда до Владивостока. Но за столько лет, естественно, эта техника устарела по всем параметрам. А наша вагонка современные составы производить не может – отстают технологии.

"Наша марка очень известна, продукция надежная и уважаемая. В общем то, наш бренд достаточно хорошо выгляди на постсоветском пространстве. Но наступает момент, когда нужно менять технологию и выходить на другую конструкцию", - сказал гендиректор РВЗ Лазарь Райзберг.

фото

Денис Денисов (слева) и Лазарь Райзберг (справа)

На огромный рынок, который включает в себя и Россию, и Казахстан, и Монголию, и Украину и Беларусь естественно претендовали многие мировые вагоностроительные холдинги. В том числе и CAF. Причем здесь Латвия?

CAF не имеет опыта в работе именно с 1580 миллиметровыми рельсами (эта ширина железнодорожного полотна распространяется только на постсоветское пространство). Тем самым, поставка поездов в Латвию, и работа с таким субподрядчиком, как РВЗ, позволило бы испанскому холдингу серьезно претендовать на восточный рынок.

ВИДЕО:

Что бы это дало Латвии? CAF не только бы обеспечил страну новыми поездами, которые бы и строились в Риге. Но и привез бы сюда технологии и оборудование, которое затем осталось бы нам в наследство.

"Не только технология. Они еще поставят сюда специальное оборудование на 4 млн. евро, которое амортизируется в течение этого заказа и здесь остается бесплатно. Тем самым, в рамках лицензии, мы получаем возможность двигаться дальше. Пока мы чувствуем себя неуверенно – работаем с CAF. Как только мы начинаем себя чувствовать достаточно уверенно - работаем сами, под своим брендом", - пояснил Райзберг.

То есть, CAF совместно с РВЗ вошел бы в Россию. После выполнения заказа, наше предприятие всю мощь бы направило на экспорт, а это - более 100 миллионов евро в год. Эффект для народного хозяйства понятен – более 500 новых рабочих мест с высокой заработной платой, а если обороты вырастут, то и до 1000 недалеко, подготовка местными вузами нужных специалистов, налоговые поступления.

фото

Стоимость закупки 144 миллиона латов. Но и тут сплошная выгода – Европа готова софинансировать 100 миллионов. PV под руководством Нила Фрейвалдса подписало договор о поставке. Но в мае он с должности ушел.

Здесь и началась череда странных манипуляций. Правительство взяло закупку под свой контроль, объявив договор конфиденциальным. К делу подключились и министерство финансов, и экономики, и сообщения. Состоялся ряд встреч с испанцами, так как, некоторые пункты договора Латвия требовала изменить. Иначе, не будет получено европейское финансирование.

Испанцы, борясь за российский рынок, готовы были идти на компромиссы, но латвийская сторона все тянула, время от времени предлагая вернуться к первоначальному варианту договора. А за 6 минут до начала действия договора с испанцами, а именно, до полуночи 3-го октября, PV отказались от дальнейшего сотрудничества и испанцами. Хотя CAF все пункты выполнил.

фото

По одной из версий, правящая партия "Единство" и PV попросту лоббируют интересы другого, швейцарского крупного холдинга Stadler. Этот вариант, конечно, отвергается.

Хотя на связь Stadler и Единства указывает то, что теперь будет объявлен новый конкурс с новыми критериями. В частности – срок исполнения заказа 2015 год, и низкая цена закупки. Неожиданно, но на победу претендует в первую очередь Stadler.

"Однозначно ясно, что если будет объявлен конкурс – будет только один участник. Результат настолько прозрачен, что можем четко сказать – на нашей территории борются две компании", - ответил Райзберг.

Чем чреват для Латвии Stadler? Да, он по значительно более низкой цене, чем CAF, привезет сюда поезда. И все. Эта компания уже захватила эстонский и белорусский рынок. Кстати, из Беларуси Stadler уже успешно вытолкнул и РВЗ. Производство вагонов происходит в Польше и Венгрии. То есть, Stadler откроет для себя весь ширококолейный восточный рынок.

"Если у CAF построение процесса идейно похоже на РВЗ, то есть, завод сам проектирует продукт, сам его производит, собирает и продает. У Stadler построено по-другому. У них есть конструкторское бюро, широкая сеть поставщиков. По сути дела – они занимаются только сборкой", - пояснил Райзберг.

фото

А Латвия останется без РВЗ, который уже ищет другую страну для частичного переноса производства. Злые языки говорят, что задача Stadler в Латвии задушить испанского конкурента в местном зародыше и его субподрядчика в лице РВЗ. Но наша "вагонка" не отчаивается.

"Если мы сейчас не получаем этого заказа, мы, безусловно, будем работать дальше. Будем двигаться в направлении поиска стратегического партнера. Но! Мы опять по времени отбрасываемся еще какой-то срок. Имея за спиной РВЗ CAF, можно сказать, что в Латвии присутствуют испанцы, со своими технологиями и возможностями, умноженными на бренд рижской "вагонки". Если отвлечься от конкурса, то задача Stadler сделать так, чтобы здесь не было РВЗ и CAF", - отметил Райзберг.

фото

Что же это за пункты договора, по которым не смогли договориться испанцы и PV.

"Ремонтный центр, гарантии выкупа, порядок расчетов. И еще 5 блоков, которые важны и решительна для этой сделки", - сказал председатель правления PV Артис Биркманис.

Ясности не прибавилось. При этом член правления PV, а заодно один из лидеров блока "Единство" Айгар Штокенбергс на пресс-конференции в честь провала переговоров с CAF демонстрировал письмо, в котором они якобы просили Брюссель рассекретить эти пункты, но Европа молчала.

Наш источник в PV предположил, что есть высокая вероятность блефа. То есть, никакой угрозы потерять финансирование из Европы не было. Просто была использована такая информация, чтобы выдавить CAF и протолкнуть Stadler.

фото

Оказывается, все это делается только в интересах государства.

"Совершенно ясно, что мы поступили в интересах наших акционеров и латвийского государства. Они действовали в интересах своего частного акционера. Понятно, что они пытались добиться большей пользы от этого договора, чем, возможно, планировали ранее. Но я бы хотел их похвалить – они боролись до конца, до последней минуты", - отметил Штокенбергс.

Только не ясно в интересах какого государства. Латвии ли, или все таки Швейцарии.

Сейчас же наша "вагонка" собирает специальный вагон для начальника октябрьской ветки Санкт-Петербург - Мурманск, не пуская другие заказы. Они ждали CAF и реконструировали цеха. Теперь им придется все это демонтировать и увезти подальше.

Денис Денисов, Элла Семёнова, Влад Васильев, специально для MIX TV.

Фотоотчет с Рижского вагоностроительного завода можно увидеть ЗДЕСЬ.

Комментарии 10
LuckyBoy4 года назад
как америка сказала, не нужно развивать экономику страны латвия, так наши политики и действуют по указке и за это бабло получают... а то что мы народ, для некоторых быдло, подыхаем это не беда!
Челдон4 года назад
Увы, дарагой, ничего изменить с этим прикольным титульным элехтораццам низзя!
Энигма4 года назад
Истенные, незгибаемые патреоты з железным хребтом, заточенным на "откаты"...Мамадорогая!)))
"У Stadler построено по-другому. У них есть конструкторское бюро, широкая сеть поставщиков. По сути дела – они занимаются только сборкой"...
-Но я бы хотел их похвалить - отметил Штокенбергс...О,да!))

"Нам не надоть производств, фабрик, заводов! Ми страна финансового консалтинга, услуг и сервиса!" (с) Барабанщег...

Как жаль "прикольный титульный электоратец", уже 22 года тупо "голосрвущий", за вороватых бабуинов-нацыков! Вотъ!