8 октября в истории Латвии

фото

8 октября 1939 года в Елгаве стартовал марафон спортивной ходьбы длиною в 50 километров.

Эксклюзив | 8 октября 2012 года, 10:13

8 октября 2010 года Центральное статистическое управление.сообщило, что после почти годового перерыва в потребительские цены в сентябре в годовом разрезе вернулись к росту, и годовая инфляция составила 0,4%.

8 октября 2009 года истекли первые 100 дней работы Рижской думы нового созыва. Главная работа, проделанная Рижской думой нового созыва за первые 100 дней - установление приоритетов, сказал мэр Риги Нил Ушаков.

8 октября 2008 года в розыгрыше "Супербинго" были выиграны два автомобиля и внушительная сумма денег. Денежный выигрыш 28 208 латов выпал на квитанцию, билет которой был заполнен в подземном переходе у железнодорожного вокзала в Риге.

8 октября 2007 года студент-первокурсник ЛУ Айнар Лейейс собрал за неделю 525 подписей под призывом к правительству не обмениваться ратификационными грамотами к пограничному договору с Россией, пока Конституционный суд не объявит о его соответствии латвийской Конституции.

В тот же день в Рижском зоопарке открылся Дом жирафов.

8 октября 2006 года в опубликованном в британской газете The Observer интервью президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга заявила, что у нее не было никаких шансов стать главой ООН, потому что она женщина. По мнению президента, в ООН действует "мужской клуб" и уже давно настало время, чтобы самый высокий дипломатический пост в мире заняла женщина.

8 октября 2005 года во время встречи со студентами и профессорско-преподавательским составом Ереванского государственного университета Вайра Вике-Фрейберга, говоря о геноциде армян 1915 года, призвала решить "быть ли мстителями или стать примером для всего мира, преодолеть горечь пережитого и идти дальше к процветанию".

8 октября 2004 года министр иностранных дел Латвии Артис Пабрикс направил письмо коллегам из стран-участниц Европейского союза, отмечая в нем желание Латвиив дальнейшем использовать для обозначения общеевропейской валюты термин eiro,а не euro.

8 октября 2003 года парламентская комиссия по правам человека и общественным делам образовала подкомиссию по равноправию полов.

В тот же день парламентский Совет по этике под руководством профессора Латвийского университета Скайдрите Ласмане после полугодовой работы подготовил Кодекс этики депутатов. В соответствии с кодексом, депутатам следовало быть преданными государству и народу Латвии, а не партийным спонсорам или частным интересам.

8 октября 2002 года распоряжением Кабинета министров Валдис Янис Трубачс был освобожден от должности начальника военной контрразведки. Трубачс сам подал заявление об увольнении по состоянию здоровья, так как было начато служебное расследование на основании подозрений в подделке подписи сотрудника этой службы.

В тот же день компания по разработке программного обеспечения Microsoft Latvia заключила с Рижской думой договор на разработку проекта э-города,

8 октября 2001 года начальник полиции безопасности Янис Рейникс.заявил, что в Латвии есть несколько десятков экстремистски настроенных людей, поддерживающих терроризм, и в связи с началом ударов США по Афганистану полиция безопасности будет усиленно следить за этими людьми.

8 октября 1990 года в Риге открылся 1-й всемирный съезд латышских юристов.

8 октября 1989 года второй съезд Народного фронта Латвии принял новую программу, в которой был взят курс на независимость и было обещано гражданство всем постоянным жителям Латвии.

8 октября 1988 года в Риге начал работу учредительный съезд Народного фронта Латвии.

8 октября 1966 года в Риге была отмечена рекордная температура воздуха плюс 21.9 градусов.

8 октября 1944 года в Риге у будущего президента Латвии Вайры Вике-Фрейберги пропал миттель-шпиц по имени Пупсис. Через два дня семья Вайры ушла из города с отступающими немецкими войсками.

В этот же день на Рижском направлении советские войска овладели городом и крупной железнодорожной станцией Огре, а также с боями заняли более 60 других населенных пунктов, в том числе Пабажи, Инчукалнс, Калнамуйжа, Ропажи, Кангариши, Тинужи, Яуногре, Сили.

8 октября 1941 года газета «Тевия» сообщила: «Перемещение рижских жидов из их роскошных квартир в центре Риги и Межапарке близится к завершению. Уже многие недели по рижским улицам жиды со своими вещами едут и идут в свое настоящее место жительства — гетто».

8 октября 1940 года Коммунистическая партия Латвии была включена в состав ВКП(б).

В тот же день был опубликован Указ Президиума Верховного Совета о заложенных или депонированных в ломбардах или судебных учреждениях ценностях. Ценности стоимостью свыше 300 латов подлежали национализации.

8 октября 1939 года вышло распоряжение министра внутренних дел, запрещающее покупать и продавать драгоценные металлы и ювелирные изделия.

В тот же день в Елгаве стартовал марафон спортивной ходьбы длиною в 50 километров — до Риги. Победил олимпийский медалист Янис Далиньш, показавший время 4 часа 37 минут 50,2 секунд.

8 октября 1925 года рижская газета «Сегодня» сообщила: «Таможенный департамент постановил приобрести для нужд либавской таможни автомобиль для объезда дорог и взморья, чтобы бороться с сильно развившейся там контрабандой. Если автомобиль окажется хорошим средством для этой цели, то таможенный департамент приобретёт автомобиль также для других пограничных районов».

8 октября 1919 года войска Бермонта вышли к Риге.

Комментарии