Латвия по числу самоубийств – на третьем месте в Европе (1)

фото

Эксклюзив | 8 октября 2012 года, 09:09

В связи с кризисом и большим числом эмигрировавших людей душевное состояние жителей Латвии ухудшается. Люди не чувствуют себя комфортно и все чаще страдают от депрессии. Об этом в программе "Утро на Балткоме" на радиостанции Baltkom заявил президент Латвийской ассоциации психиатров Элмарс Тераудс.

Он напомнил, что в Европе примерно 30 млн пациентов с депрессией (данные 2010 г.). В Латвии по официальной статистике - примерно 4 тыс., но по последнему опросу Finbalt – около 100 тыс. страдающих от депрессии. По уровню самоубийств наша стране находится на третьем месте в Европе.

Тераудс отметил, что в последние годы все более распространенной становится осенне-зимняя депрессия.

"Эта форма депрессии часто встречается в Латвии и Скандинавии, где мало солнечного света. Для этого имеются нейрохимические симптомы. На недельку можно посоветовать уехать в теплые страны. Есть методики светотерапии и медикаменты, которые могут помочь справиться с депрессией. Солярий тут не помогает", - отметил Тераудс.

Он также отметил, что в лечении тяжелых видов депрессии размер государственной помощи ничтожно мал.

"Для более тяжелых депрессивных пациентов в среднем на медикаменты тратится около 6 латов в месяц. Мы все ходим в аптеку и знаем, какие лекарства и сколько можно купить на эти суммы. Но это тяжелые пациенты и эта сумма на их лечение – мизерная часть того, что необходимо", - подытожил Тераудс.

Глава общества психиатров также посоветовал обращаться к специалистам, если такие признаки депрессии как беспокойство, нарушение сна, подавленное настроение, изменения аппетита наблюдаются в течение двух недель и больше.

Как уже писал MixNews, на этой неделе в Латвии пройдет неделя эмоционального здоровья. Она приурочена к Всемирному дню психического здоровья 10 октября.

Комментарии 1
Энигма4 года назад
"В связи с кризисом и большим числом эмигрировавших людей душевное состояние жителей Латвии ухудшается"...

- Какой кризис?! - Ты чо?! - За кризис ми уже давно забыли! - Ми на стадии "ЭКОНОМИЧЕСКОГО РЫВКА" (с) Хомяк
- Хомяк вот по миру шляется, бабло клянчит на заплатки для штанов, порватых от широких шагов при "ЭКОНОМИЧЕСКОМ РЫВКЕ"...