Обзор латышских газет 8 октября 2012 года

Латышские газеты пишут про молоко, сексуальное просвещение и реэмиграцию.

фото

Эксклюзив | 8 октября 2012 года, 12:15

Газета Diena вновь поднимает вопрос возвращения уехавших жителей Латвии. Что они хотят и что может дать им Латвия? До 14 декабря должен быть готов план реэмиграции, в котором пошагово распишут, что делать, сообщает газета. В номере опять пишут о жизни латвийцев в Ирландии и том, что министр экономики не знает, сколько от нас уехало квалифицированных специалистов, которых так не хватает. На второй странице обозреватель Иварс Аболиньш хвалит Национальное объединение, как единственных борцов за демографию. И если они добьются денег на это, то убьют сразу многих зайцев, пишет обозреватель. Еще в номере есть интервью про «белое золото» Латвии, то есть молоко, с руководителем молокозавода Раймондсом Фрейманисом из объединения «Латвияс пиенс». Он призывает не допустить, что бы молоко выливали в канаву, но на вопрос, бывало ли такое когда-нибудь в Латвии, ответить не смог.

В рубрике «Экономика» пишут о том, что в следующем году правительство предложит населению облигации, которые составят конкуренцию банковским депозитам. В рубрике «Культура» рассказывают о конкурсе среди латвийских дизайнеров за Приз года. В зарубежных новостях — о борьбе с абортами в Ирландии. На спортивных страницах — о матчах рижского «Динамо» с командами «Витязь» и «Северсталь», а также про чемпионат страны по баскетболу и про «Формулу-1». А на последней странице — фотография с традиционного парада ретро-велосипедов в Стокгольме.

фото

Газета Neatkarīgā пишет оценивает деятельность мэров крупнейших латвийских городов. Самые известные на местном и национальном уровне - мэры Риги и Вентспилса. А про остальных мэров, опрошенные агентством СКДС люди и не слышали. Еще пишут о том, что Новый рижский театр, сейчас закрытый на реконструкцию, хочет сохранить нетронутым кабинет основателя латышского театра Эдуарда Смилгиса. В номере есть интервью с экономистом и предпринимателем Янисом Ошлейсом о разных моделях хозяйствования и пути Латвии в ЕС. Еще пишут, что в Латвии поддержка семей ниже, чем в Литве и Эстонии, есть подтверждающая диаграмма.

Потом поднимают проблему сексуального образования молодежи — что они знают о репродуктивном здоровье, сексуальных отношениях и беременности? Этим образованием занялся Латвийский Молодежный Красный Крест. Выяснилось, что молодежь считает, что предохранится можно мешочком из универмага, пишет газета. На экономической странице пишут о биотопливе, в рубрике «Культура» - интервью с петербургским театральным режиссерском Валерием Фокиным. На спортивной странице рассказывают про латвийский футбольный чемпионат, на котором интрига еще не умерла, уверена газета. А на последних страницах — новости шоу-бизнеса.

фото

А газета Latvijas Avīze сообщает, что средняя пенсия уменьшается, а разница между большими и маленькими пенсиями увеличивается. В прошлом году средняя пенсия была 156 латов, а в этом — 143, проинформировала директор Госагентства социального страхования. Тут же пишут об уменьшении бюджета здравоохранения на будущий год. Но министр здравоохранения уверяют, что врачи станут доступнее. На третьей странице депутатов упрекают в незнании как живут пенсионеры. И пишут о бюджете с точки зрения главы Федерации пенсионеров. Потом сообщают, что Национальное объединение требует от правительство выделить на улучшение демографической ситуации только 16 миллионов, а не 31,6, как раньше. Но и от одного демографического предложения не отказываются. Однако глава бюджетной комиссии Сейма к этому относится скептически.

Еще в номере есть интервью с бывшим секретарем ЦК КПЛ, председателем Верховного Совета, председателем Сейма, министром и так далее Анатолийсом Горбуновсом, к 25-летию газеты. Он вспоминает, как газета помогала ему вести страну к независимости. В исторической рубрике вспоминают Каугурское восстание, в этом месяце отмечается его 210-летие. Виновных сослали в Сибирь, но никого не казнили, удивляются историки. На хозяйственной странице пишут о самых ценных брендах в Латвии и о тенденции ребрендинга в Латвии и мире. И о разведении рыбы на деньги Евросоюза, на которые претендуют 29 предприятий, но всем не хватит, предупреждает газета. В рубрике «Культура» пишут о трудностях книготорговли, торговцы просят освободить литературу от НДС. А в рубрике «Голоса читателей», укрывшийся за псевдонимом читатель хвалит газету за многосторонность и отсутствие желтизны.

Комментарии