9 октября в истории Латвии

фото

9 октября 1963 года. Гагарин в Риге.

Эксклюзив | 9 октября 2012 года, 10:15

9 октября 2009 года стало известно, что владельцами газет Diena и Dienas Bizness стала семья Роуландов из Великобритании. В тот же день главный редактор издательства Dienas mediji Неллия Лочмеле и главный редактор газеты Diena Анита Брауна подали заявления об уходе.

В тот же день Латвийский совет творческих организаций распространил обращение ко всем представителям творческих профессий, работникам и руководителям учреждений культуры, преподавателям культуры и искусства, и особенно к тем артистам, которые приглашены "развлекать политическую элиту" 18 ноября, принять участие в акции молчания, протестуя против существенного сокращения финансирования культуры в следующем году. Организаторы акции призывали работников культуры 18 ноября не посещать официальные праздничные мероприятия, закрыть для представителей властей музеи, художественные галереи, театры, библиотеки, концертные залы, оперы, не печатать в газетах рубрики о культуре и отменить передачи о культуре на телевидении и радио, чтобы показать политикам, какой будет страна без культуры.

9 октября 2008 года утром в одном из зданий парламента на ул. Екаба было обнаружено тело застрелившегося военнослужащего Службы безопасности Сейма и президента. Старший сержант 1973 года рождения совершил самоубийство, застрелившись из табельного оружия.

В тот же день Регистр предприятий зарегистрировал политическую партию «Другая политика».

9 октября 2007 года 5-я латвийская гималайская экспедиция достигла вершины горы Чоойю - шестой по высоте на планете. Высота Чоойю - 8210 м. Она находится на границе Тибета (Китая) и Непала.

В тот же день латвийское правительство выделило 16 тысяч латов на издание книги о НАТО для учащихся грузинских средних школ. Деньги на издание книги "НАТО и безопасность Грузии" были выделены из оборонного бюджета Латвии.

В тот же день по обвинению в подделке избирательных бюллетеней на парламентских выборах был арестован депутат Сейма Юрис Болданс (ТБ/ДННЛ) и приговорен к лишению свободы на шесть месяцев. В тюрьме он продолжал ежемесячно получать половину депутатского оклада - 616 латов.

9 октября 2006 года на заседании коалиционного совета на должность премьер-министра Латвии был выдвинут тогдашний глава правительства Айгар Калвитис , представляющий Народную партию.

В тот же день организация охраны окружающей среды "Друзья земли" совместно с Greenpeace провела в Риге акцию "Безжалостно серьезно!", в ходе которой проверила наличие вредных химических веществ в крови латвийских знаменитостей. Образцы крови были отправлены на анализ в независимую лабораторию в Нидерландах.

9 октября 2003 года Сейм принял в окончательном чтении поправки к закону об обязательной военной службе, освобождающие от службы в армии депутатов парламента и местных самоуправлений.

В тот же день Европейский суд по правам человека огласил приговор по жалобе семьи Сливенко на Латвию, приговорив ответчика к выплате истцам 20 000 евро (12 140 латов) компенсации за моральный ущерб - ограничение права на частную жизнь.

В тот же день в филиал Unibanka на ул. Кр.Валдемара вломился Гунтис 1962 года рождения и потребовал 50 тысяч латов. В противном случае он обещал все взорвать. Преступник тут же был задержан сотрудниками охранной фирмы и полиции, взрывного устройства у него не оказалось.

9 октября 2002 года комитет по городскому развитию Рижской думы выбрал предложенный ООО Arhitektonika вариант визуального решения строительства Южного моста через реку Даугава - малый вантовый мост. Это был один из трех предложенных вариантов. Еще были плиточный и арко-вантовый. Планировалось, что строительство будет закончено в 2004-2005 годах.

9 октября 2001 года председатель Центральной комиссии по приватизации жилья Зиедонис Зиединьш заявил, что приватизацию жилья в Латвии можно считать практически завершенной, так передать на нее осталось только 5,44% квартир. За период с начала приватизации по 30 сентября 2001 года жилых домов и квартир было приватизировано на общую сумму 914,07 миллионов латов.

9 октября 2000 года председатель Сейма Янис Страуме и Бюро по защите Конституции согласовали меры, направленные на то, чтобы не допускать в Cейме действий представителей экстремистских и антигосударственных организаций.

9 октября 1998 года в России, недалеко от латвийско-российской границы, были задержаны пятеро проживающих в Саласпилсе детей, которые 3 октября вышли из дома и не вернулись. Целью их побега был Санкт-Петербург.

9 октября 1996 года шведский Фонд помощи подарил Риге 5,3 миллиона долларов на очистительные сооружения.

9 октября 1991 года были ликвидированы добровольные отряды охраны порядка, так называемые "белые береты".

9 октября 1990 года приказом МВД было объявлено об образовании Прокуратуры Латвийской Республики и взаимодействии с ней подразделений милиции.

9 октября 1988 года в рижском Домском соборе впервые за 29 лет состоялся молебен. Он был посвящен съезду Народного фронта.

9 октября 1963 года самолет «Ил-18», следующий из Москвы в Англию, совершил посадку в Риге из-за плохой погоды. На борту лайнера находился первый космонавт Юрий Гагарин с женой Валентиной. Космонавт встретился с латвийским руководством и с жителями Риги.

9 октября 1944 года на Рижском направлении советские войска вели наступательные бои, в ходе которых заняли населенные пункты Еспарс, Яунземниеки, Тылтыни, Гритюкрогс, Рейпас, Лаунаги, Руценес, Клиди и железнодорожную станцию Вангажи.

9 октября 1940 года решением Совнаркома Дом Конгрессов на улице Амату 6 в Риге был отдан комсомолу для обустройства в нем Дома пионеров. Ныне это здание известно как Большая Гильдия.

9 октября 1939 года президент Карлис Улманис посетил первую выставку латвийского винограда в Риге, где заявил: «Наш виноград не хуже зарубежного винограда, в чем-то даже ценнее его, и к тому же гораздо дешевле».

9 октября 1919 года войска Бермонта заняли Пардаугаву.

9 октября 1802 года в Каугури вспыхнул крестьянский бунт, так называемое Каугурское восстание.

Комментарии