MIX TV: почему перенесли объекты выставки про интеграцию (ВИДЕО, ФОТО) (2)

фото

Эксклюзив | 9 октября 2012 года, 12:01

В рамках международной квадриеннале скульптуры "Рига 2012. Анатомия интеграции" к 5 октябрю у памятника Свободы и у памятника Победы должны были установить новые художественные объекты. Однако они там так и не появились. Почему это произошло – в сюжете Mix TV.

Квадриеннале прохродит раз в 4 года вот уже 40 лет, еще с советских времен, когда три Балтийские республики договорились устраивать объединяющие их художественные мероприятия. С тех пор в Вильнюсе проходит квадриеннале живописи, в Таллине – графики, а в Латвии – скульптуры. В этот раз в фестивале участвуют 32 художника и скульптора из 15 стран. Все они имеют громкое имя, и не только в своих странах – это признанные мировые художники, известные по работам на Венецианской биеннале, биеннале в Сан-Паулу и других главных мировых выставках.

"Мы пригласили социально активных художников, тех, кто реагирует на сегодняшнюю ситуацию – очень сложную глобальную ситуацию в Европе и мире. Художники, чьи работы представлены на квадриеннале, стремятся изучить степень взаимодействия различных культур в недавнем прошлом, настоящем и будущем. Они уверены: пришло время активно дискутировать о сохранении национального самосознания, культуры и языка, а также интегрироваться в большую европейскую семью и единство стран мира", - рассказала куратор квадриеннале "Рига 2012. Анатомия интеграции" Инесе Барановска.

фото

Организаторы выставки Ивар Друлле и Инесе Барановска

В этом году квадриеннале посвящено закреплению и анализу точек соприкосновения геополитических, межотраслевых и культурных зон. Это - провокация со знаком плюс, которая побуждает к размышлениям, дискуссиям и развитию прогрессивного демократического общества, подчеркивают организаторы квадриеннале.

фото

Айгар Бикше

Однако организаторы жалуются на жесткую цензуру и винят Рижскую думу в том, что она установила запреты на искусство. Цензуру не прошли три специально подготовленные к этому мероприятию скульптуры. Почему? А все потому, что Рижская дума в своем лучшем стремлении защищает граждан от непонятных арт-объектов, которые могут возмутить человека, считает скульптор, куратор квадриеннале "Рига 2012. Анатомия интеграции" Айгар Бикше.

Бикше отметил, что таким образом Рижская дума заботится о людях, у которых нет абстрактного мышления – как, например в России, когда после показа сериала "Просто Мария" люди ходили по улицам и собирали деньги, чтобы послать бедной Марии в Мексику. Самоуправление пытается предупредить абсурдную ситуацию в Риге, когда люди не поймут определенные объекты искусства и завалят самоуправление жалобами.

Что же такого скандального в этих запретных арт-объектах? Это люминисцентная инсталляция "звезда Давида" польского скульптора Хуберта Черепка, выполненная в форме кометы. Предвыборная сцена президента России Владимира Путина голландского художника Стефаноа Тсифопуло и сферическая скульптура черных воинов латышского скульптора Гинтера Крумхолцса.

фото

"Звезда Давида" польского скульптора Хуберта Черепка

фото

Предвыборная сцена президента России Владимира Путина голландского художника Стефаноа Тсифопуло

фото

"Имя розы" латышского скульптора Гинтера Крумхолцса

Скульптура черных воинов знаменует собой "черных деятелей", радикалов, которые используют острые национальные вопросы для того, чтобы усугубить общественные проблемы и расширить социальный раскол латвийского общества, поделился своей идеей скульптор, автор запрещенного арт-объекта "Имя розы" Гинтер Крумхолцс. Он пояснил, что по определенным датам этот "черный мяч виртуально перекидывают" через Даугаву - от Памятника свободы к Памятнику освободителям, и там, где он находится, между людьми создается непонимание, агрессия и даже вражда.

фото

Гинтер Крумхолцс

Между тем, Крумхолцс в прошлом году был номинирован на премию знаменитого художника Вильгельма Пурвитиса Однако это никак не повлияло на жесткую цензуру. Наверное, тема квадриеннале – интеграция, вокруг которой сегодня ведется столько жестких споров, не показалась привлекательной городским властям. И звезда Давида у памятника свободы никак не приемлема.

Так как к началу фестиваля разместить работы по своим местам не удалось, организаторы мероприятия перенесли их в Музей истории Латвийской железной дороги, где их до 25 ноября сможет увидеть каждый желающий.

Комментарии 2
ddd4 года назад
нацистско-русофобский и антисемитский шабаш, эти латхудожники пытаются с возвышенно -задумчивым видом провести,. как высокое искусство. пошли на юх!
вешайте свою воблу хуторянам , а приличных людей от вашего перфомэнса тошнит.
Окупант4 года назад
Ваши "худодожественные обьекты" не приемлимы для латвииского общества."Анатомия интеграции" а у нас в Латвии даже и думать не кто не хочет об интеграции а наоборот все идет к тому что бы столкнуть народ между собои.Вот подготовите худ.обьекты на тему "Анатомия раскола и противостояния"тогда Добро Пожаловать в Ригу.