Экономист: вернуть в Латвию эмигрантов - бездарно потратить деньги (АУДИО) (5)

фото

Эксклюзив | 9 октября 2012 года, 15:04

Пытаться вернуть эмигрантов в Латвию при помощи пособий - значит, выбросить деньги. Об этом в интервью радиостанции Baltkom заявила экономист Райта Карните. По ее словам, вернуть уехавших латвийцев на родину можно только, повысив благосостояние страны.

"Если кто-то хочет бездарно тратить деньги, то это можно делать. Нет таких примеров в истории, чтобы деньгами удалось вернуть назад уехавших эмигрантов. Единственный способ, как это можно сделать, выравнивать уровень экономического развития в нашей стране с теми странами, куда они уехали", - отметила экономист.

По ее словам, в смысле рабочих мест и заработной платы Латвия пока неконкурентоспособна. Райта Карните считает, что эффект от внедрения программы материальной помощи может сначала появиться, но когда деньги закончатся, люди все равно уедут.

Экономист считает, что приблизиться к уровню стран с развитой экономикой можно было бы минимум за 10 лет. Но этот процесс осложняется тем, что политики не знают, в каком направлении развивать страну.

"Мы пока слышим только о результатах – это получилось хорошо, это получилось хорошо. Но долгосрочных планов правительства на будущее мы не видим. Если будем жить, базируясь на случайность, без целесообразного движения вперед, то успех будет зависеть от удачи", - заявила Карните.

Как уже писал MixNews, рабочая группа по реэмиграции при Министерстве экономики подготовит свои предложения о том, как вернуть гастарбайтеров на родину, к Рождеству.

Национальный совет ирландских латышей обратился к премьер-министру Валдису Домбровскису с призывом применять закон о репатриации для всех, кто покинул Латвию после 4 мая 1990 года, так как это будет способствовать возвращению латышей на родину. Если к экономическим эмигрантам будут относиться нормы репатриации, то по возвращению на родину они могут рассчитывать на помощь в размере до 1580 латов.

Комментарии 5
Как4 года назад
Бездарно? А создать пару гос.агентств по реэмиграции, людишек нужных пристроить с некислыми окладами, ,дарно, все ,дарно,!!!
шустрый4 года назад
За такие бабки приеду только на неделю.....я не понимаю,есть ли предел тупости правящих.
polecat4 года назад
Насчет бездарно выбрасывать деньги - Южный мост, замок света, банк балтия, банк парекс, эрболтик, крайбанка - чем реэмиграция хуже? На ней тоже можно руки погреть!