Мэр Резекне усомнился в законности автономии Латгалии (АУДИО) (1)

фото

Эксклюзив | 9 октября 2012 года, 15:30

Мэр Резекне Александр Барташевич скептически относится к идее об автономии Латгалии, которую ранее высказал один из лидеров партии "За родной язык" (ЗаРЯ) Владимир Линдерман.

В интервью радио Baltkom Барташевич указал на то, что прежде всего эта идея не имеет под собой никакого юридического обоснования.

"Во-первых, эта идея в принципе не имеет никакого юридического покрытия. Не представляю, как вопрос автономии может быть реализован в наших условиях и при нашем законодательстве", -отметил мэр Резекне.

"Во-вторых, не думаю, что автономия может решить какие-то вопросы сама по себе – отделяемся от кого-то, присоединяемся к кому-то. Думаю, большая часть проблем должна быть решена силами самих латгальцев. И, естественно, было бы хорошо, если бы мы не ощущали дискриминации, как регион Латвии. Тогда и об автономии не нужно будет говорить. Считаю, что, в первую очередь, недостаточно проработан этот вопрос, а, во-вторых, это [автономия] ничего на самом деле не решит", - заключил он.

Напомним, что по мнению Линдермана, отделение Латгалии от Латвии может стать лучшей защитой от произвола правящих и их попыток сломать волю народа. На портале IMHOclub политик призвал к автономии края в рамках закона Латвии. "Кошмарный сон правящих – это обособление Латгалии, так почему бы не помочь кошмару стать явью? Мечта об автономии живет в сердцах большинства жителей Латгалии. Собственный парламент, собственная система налогообложения, собственное языковое законодательство", - написал Линдерман.

В свою очередь в интервью программе "Утро на Балткоме" на радио Baltkom Линдерман также сообщил, что для начала будет проведено социологическое исследование, чтобы выяснить мнения самих жителей Латгалии по этому поводу. Глава партии "За родной язык!" отметил, что речь идет об автономии в составе Латвийской республики в рамках закона. Он уверен, что идея найдет своих последователей.

Комментарии 1
sss4 года назад
Александр - ты не прав. Юридически, всё обосновано. А вот работать на благо латгальцев и для латгальцев, тебе нужно было бы научиться.