Раймонд Паулс писал музыку для кокле (ВИДЕО) (2)

фото

Эксклюзив | 9 октября 2012 года, 18:25

Сегодня в Латвии насчитываются лишь 500 коклистов. Как рассказала художественный руководитель ансамбля "Коклю клуб" Ивета Тауриня, для этого латышского музыкального инструмента музыку писали Карлис Лацис, Раймонд Стигулс, Валдс Пуце, а в 80-е годы прошлого века свою музыку для кокле написал и Раймонд Паулс.

Тауриня рассказала, несмотря на то, что коклист сегодня не в моде, на этом музыкальном инструменте учится играть много детей, и при этом не только латышской национальности. Они играют на различных видах и размерах кокле.

В Латвии есть только один мастер, который может сделать большой кокле – это Имантс Робежниекс. И записываться к нему нужно примерно за 5 лет, подчеркнула Тауриня.

"Ведь кокле - инструмент старинный и эксклюзивный. А следующий инструмент, который я у него заказала, будет электрококле – с тумбами и усилителями. Правда, я уже слышала игру на электрококле других исполнителей, и мне не понравилось. Мне звук показался похожим на звук электрогитары, а я бы хотела сохранить уникальность кокле", - отметила музыкант.

Тауриня рассказала, что сейчас в ансамбле играет на современном модернизированном кокле, сделанном по проекту Сергея Красноперова. "В древние времена у кокле было 7-9 струн. Его модернизация началась в 30-х годах, когда решили придумать что-то среднее между кокле и немецкой цитрой. На цитре в 19 столетии было модно музицировать в домашнем кругу. А когда в латвийском обществе стали призывать ко всему национальному, то появилась идея латышский кокле не только сохранить, но и расширить его использование", - рассказала Тауриня.

Она рассказала, что за прогресс кокле взялся Сергей Красноперов, который в то время предложил интересную идею: как можно тенденции русского народного оркестра использовать в модернизации кокле.

"Красноперов был сильно увлечен русскими народными инструментами и оркестром, поэтому и предложил под образец балалайки сделать несколько различных по размеру моделей кокле. Когда уже после II Мировой войны страна начала восстанавливаться, захотели создать и свой оркестр латышских народных инструментов. А уже позднее кокле был модернизирован так, чтобы включал в себя все эти диапазоны - и тенор, и бас, и сопрано с альтом", - рассказала музыкант.

фото: dzitari.lv, 0.tqn.com

Комментарии 2
КАЗУС4 года назад
Беду вот эту самую надо не под камень ложить,а на колокол вешать,а то ходят с камнем за пазухой
Энигма4 года назад
"Это и я так могу! - А "Мурку" сбацай! ))) (с) Промокашка...