Уроженка Латгале: на одной контрабанде бензина регион не выживет (2)

фото

Эксклюзив | 9 октября 2012 года, 18:37

Жители Латгале чувствуют себя ущемленными - латгальцам постоянно ставят палки в колеса, уверен Владимир Линдерман, лидер партии "За родной язык!", предложивший сегодня сделать из Латгале автономный регион.

"Когда большинство жителей этого региона проголосовали за предоставление русскому языку статуса государственного, правящие даже не пошли им на уступки. Там нет работы, правящие забрали у них последнюю возможность выживать - запретили так называемую легальную контрабанду. Если вы не можете обеспечить людей в рамках закона нормальной жизнью, предоставьте им возможность зарабатывать в тех рамках, которые они считают легальными", - пояснил свою идею в эфире программы Voice-Control на радио Baltkom Линдерман.

Он подчеркнул, что он не призывает сделать из восточного региона - отдельное государство, он предлагает предоставить региону автономию в составе ЛР со своим парламентом, которому будет делегирована лишь часть функций латвийского Сейма, будет предоставлена возможность разработать свою налоговую систему и ввести собственную языковую политику.

фото

Не согласна с Линдерманом депутат Сейма от ЦС, уроженка Латгалии Марьяна Иванова-Евсеева. По ее словам, как раз после референдума о статусе русского языка к Латгалии повернулись лицом. "К нам наконец пошли деньги. Не все идет так, как хотелось бы, но продвижение ряда вопросов есть. Действительно, у региона есть комплекс бедной падчерицы, но паразитировать на границе - это не выход. На одной контрабанде бензина, без заводов, регион не выживет", - сказала депутат в эфире радио Baltkom.

По словам Ивановой-Евсеевой, причина пренебрежительного отношения властей к Латгалии заключается в том, что жители региона всегда голосовали за центристские силы, и пролатышские партии никогда не чувствовали регион - своим. "Сейчас кое-что меняется. Латгальцы хотят сохранить свою идентичность, язык, культуру, но в Латгале все чаще можно услышать фразу "мы хотим знать латышский". Люди просят обеспечить их возможностью выучить язык", - рассказала депутат.

Тем временем, независимый эксперт программы - публицист Юрис Пайдерс - заявил, что такие идеи, чтобы их воплотить в жизнь, должны исходить от лиц, имеющих власть и хоть какой-то авторитет в стране. "Для большинства латышей Линдерман - маргинал, поэтому его идеи никогда не будут поддержаны обществом", - сказал Пайдерс.

Комментарии 2
Санек4 года назад
"Для большинства латышей Линдерман - маргинал, поэтому его идеи никогда не будут поддержаны обществом", - сказал Пайдерс.
--------------------------
Ох, уж эти "пайдерсы". А референдум о русском языке? А 280000подписавшихся за русский? А референдум о нулевом гражданстве, который вогнал правящих в кому? И он говорит о маргинале, которого никогда не поддержит общество. Всегда считал Юриса прагматичным и объективным политологом. Или я чего то не понял?
sol4 года назад
марьяна бла-бла-бла ) отрабатывает депутатское жалование
для простой девчонки из дэпилса зарплата депутата - верх счастья и пик карьеры, которые надо отрабатывать
мы в даугавпилсе никаких улучшений не видим, наоборот - с каждым днем всё хуже, тотальная безработица...скоро отопительный сезон, высокие тарифы еще повысили - полный пи@дец наступает