10 октября в истории Латвии

фото

10 октября 2005 года Первая партия Латвии и партия «Латвийский путь» создали политическое объединение.

Эксклюзив | 10 октября 2012 года, 10:10

10 октября 2011 года после длившихся три недели тяжелых переговоров было принято решение, что правящую коалицию будут формировать Партия реформ Затлерса и «Виенотиба» вместе с национальным объединением «Все для Латвии»-ТБ/ДННЛ, оставив в оппозиции как победителя выборов «Центр согласия», так и получивший меньше всего мандатов Союз “зеленых” и крестьян.

В тот же день стало известно, что у берегов Финляндии обнаружен затонувший в 1941 году латвийский военный корабль Virsaitis. Он был первым латвийским военным кораблем. На воду был спущен в 1921 году. Затонул 2 декабря 1941 года, когда подорвался на мине в Финском заливе во время эвакуации частей советской армии с военной базы на полуострове Ханко.

10 октября 2009 года В 20:35 в дежурную часть муниципальной полиции Центрального района Риги поступило сообщение из Центра видеонаблюдения о том, что на памятник Свободы пытается взобраться человек. Полицейские задержали эстонца 1983 года рождения, успевшего забраться на памятник примерно на трёхметровую высоту. Выяснилось, что содержание алкоголя в организме задержанного превышало 2 промилле.

10 октября 2008 года председатель совета нового компании News media group, бывший парламентарий Янис Юрканс заявил, что принадлежащая компании газета «Телеграф» в будущем может издаваться и на латышском языке.

10 октября 2007 года президент Банка Латвии Илмар Римшевичс на открытии конференции «Конкурентоспособность — краеугольный камень будущего народного хозяйства Латвии» заявил, что нынешняя экономическая ситуация в Латвии в своей роде является даже уникальной, подвергая проверке ряд стереотипов теории экономики, и возможно, в будущем о нас будут писать учебники. Римшевичс добавил, что динамичность роста Латвии и перемены в народном хозяйстве захватывают дух.

10 октября 2006 года лингвистическая экспертиза установила, что в высказываниях защитника русских школ Александра Гильмана призывов к свержению или смене государственной власти не содержится. В то же время эксперт Ингрида Пауниня признала, что текст по-существу враждебен по отношению к Латвии и латышскому народу.

В тот же день по предложению премьер-министра Айгара Калвитиса члены правительства на закрытом заседании постановили предоставить себе премии в размере месячной зарплаты. На выплату премий потребовалось более 35 тысяч латов.

10 октября 2005 года Первая партия Латвии и партия "Латвийский путь" создали политическое объединение, чтобы вместе участвовать в предстоящих через год парламентских выборах.

В тот же день интернет-версия британского издания The Sunday Times сообщила, что международная террористическая организация Al Qaeda в 2003 году планировала угнать пассажирский самолет из Латвии, Эстонии или Польши и, совершив на нем атаку на пассажирский терминал лондонского аэропорта Хитроу, уничтожить сотни людей.

В тот же день международном аэропорту "Рига" после встречи с министром сообщения Айнаром Шлесерсом снята вызвавшая его критику реклама ночного клуба Dolls.

10 октября 2004 года вблизи Валмиеры, а также в Руене и Приекули Цесисского района выпал первый снег.

10 октября 2003 года секретариат министра по особым поручениям в делах детей и семьи получил подтверждение того, что Еврокомиссия согласилась профинансировать создание в Латвии учреждения по примирению супругов. На создание учреждения, которое займется укреплением семьи, Еврокомиссия выделит около 400 тысяч евро (260 тысяч латов).

В тот же день в Риге государственная комиссия приняла здание новой Ратуши.

10 октября 2002 года инспекторы Рижского отдела контроля Управления морской среды обнаружили, что капитан принадлежащего ООО Aiga рыболовецкого судна на зарегистрировал в журнале улов кильки в 17 372 килограммов , то есть, скрыл размер улова. Капитан судна был оштрафован на 100 латов, незаконный улов стоимостью 512 латов конфискован. Это было самое большое количество кильки, конфискованное за один раз.

В тот же день Сейм Латвии без обсуждения, путем открытого голосования назначил первым начальником Бюро по предотвращению и обузданию коррупции рекомендованного правительством замначальника Полиции безопасности Гунтиса Руткиса. Подал прошение об отставке 14 мая 2003 года.

10 октября 2000 года Латвия в одностороннем порядке денонсировала российско-латвийское соглашение об упрощенном порядке пересечения границы для жителей приграничных районов.

10 сентября 1998 года Сейм принял решение объявить чрезвычайную ситуацию на селе в связи с особо неблагоприятными для уборки урожая погодными условиями.

10 октября 1996 года в рижском ночном клубе Zero Zone выступила группа Boney M.

10 октября 1993 года в Аглонскую базилику были перевезены останки скончавшегося в 1981 году в Бельгии епископа Болеслава Слосканса. Латвийские власти надеялись, что епископа объявят католическим святым, президент Вике-Фрейберга даже ездила с этим в Ватикан. В 2004 году официальным декретом папы Римского Иоанна Павла II епископ Слосканс был объявлен почитаемым как исповедник веры.

10 октября 1991 года Латвия была принята в ЮНЕСКО - Организацию Объединённых Наций по вопросам образования, науки и культуры.

10 октября 1949 года в Риге был отмечен температурный рекорд - минус 5,7 градусов.

10 октября 1944 года на Рижском направлении советские войска заняли более 60 населенных пунктов, в том числе Диптери, Ильтены, Гаркалне, Ропажи, Чапас, Роткали, Мелтерты, Стопини, Бланкас, Дупас и железнодорожные станции Лиласте, Гауя, Ропажи, Ишкшкиле, Саулкалне.

В тот же день из Риги в Курземе от наступающих советских войск бежала семья будущего президента Латвии Вайры Вике-Фрейберге. « Мне и сейчас еще, бывает, снится, что нужно бежать и что в считанные минуты я должна решить, что возьму с собой» - вспоминала Вайра в 1999 году.

10 октября 1940 года газета «Падомью Латвия» сообщила, что в конкурсе стенных газет профсоюза работников деревообрабатывающей промышленности победил пятый номер стенгазеты фабрики «Латвияс Берзс» под названием «Сараканайс берзс» («Красная берёза»).

10 октября 1939 года началась регистрация латвийских немцев для переезда в Германию.

10 октября 1936 года газета «Яунакас Зиняс» сообщила: «Президент доктор Карлис Улманис оказал честь Латвийскому Молодежному Красному Кресту, приняв обязанности почетного президента этой организации. Сейчас в Молодежном Красном Кресте 600 отрядов, которые объединяют молодежь 20 тысяч школ Латвии. В школьных отрядах они учатся заботе о здоровье и оказанию первой помощи...»

10 октября 1925 года рижская газета сегодня писала: «Проживающая в Якобштадте Элиза Якобсон на днях отправилась в усадьбу «Вежи» Биржанской волости, где совместно с владельцем усадьбы Яковом Тирайс выкопала из могилы скелет какого-то неизвестного солдата, павшего в мировую войну. Якобсон отвезла труп в Ригу и передала своему сыну Константину Якобсону (Рыцарская ул. 77), по всей вероятности для научных целей, т. к. последний посещает медицинский факультет . Так как кости вырыты и перевезены без соответствующего разрешения, то произведенное делу дознание отправлено рижскому префекту и о случившемся сообщено прокурору митавскаго окружного суда».

10 октября 1919 года правительство Карлиса Улманиса переехало из Риги в Цесис.

10 октября 1917 года проходившая в Цесисе конференция Военной организации Социал-демократии Латвии XII армии решила возобновить издании газеты «Окопный набат».

10 октября 1814 года в Риге , в день двухлетия со дня окончательного изгнания французов из Москвы, по инициативе рижского генерал-губернатора маркиза Паулуччи на Замковой площади состоялась закладка первого камня на месте будущего памятника в честь победы над Наполеоном в Отечественной войне 1812 года. В свинцовый ящик был уложен памятный документ (на русском, немецком, латинском языках) и замурован в основание будущего памятника.

Комментарии