Депутат ЦС: сначала Латгальская автономия, потом - вилы в руки (АУДИО) (7)

фото

Эксклюзив | 10 октября 2012 года, 07:24

Предложение о создании Латгальской автономии наводит на мысль о том, что латгальцы могут взять в руки вилы. Об этом в передаче Voice Control на радио Baltkom заявила депутат Сейма от "Центра согласия" Марьяна Иванова-Евсеева.

"Я таких настроений сепаратистских в Латгалии не ощущаю. Если мы берем мировую практику, в начале автономия, а дальше – самопровозглашенная республика. Я боюсь Линдермана с его методами, того, куда они могут завести. Мы с вилами пойдем защищать свои территории?", - недоумевает политик, по словам которой такой сценарий маловероятен.

"Языковой вопрос поможет решить одно-единственное голосование в Сейме - за снятие ограничений по рамочной конвенции. И знаете, если мы эту тему не будем периодически поднимать, то оно не произойдет никогда", - говорит политик.

Однако после того, как лидер партии "За родной язык" Владимир Линдерман предложил подумать о создании Латгальской автономии в составе Латвии, шансы на такое голосование в Сейме существенно сократились. По словам депутата, единственное, что удалось Линдерману - это в очередной раз запугать правящих политиков.

"Нашей правящей элите свойственно очень быстро пугаться подобных настроений, скажем так, и закрывать тему неграждан, языковые темы и так далее. И если у нас была какая-то возможность эти языковые вопросы решить, поправки принять, то сейчас, после нагнетения таких сепаратистских настроений, их практически не осталось", - считает Марьяна Иванова-Евсеева.

фото: nasha.lv, facebook.com

Комментарии 7
ЩЯ4 года назад
Я боюсь Линдермана с его методами, того, куда они могут завести. - ЦС(Центр Ссы-унов). Всего боятся,даже когда выборы выиграли,то же испугались. И нужны они только для галочки- оппозиция есть,значит демократия. Ощущение,что это вообще проект "крашеной" и хомяка.
*****4 года назад
Однозначно,если не предпринять чего-то радикально,ничего в Латгалии к лучшему не изменится.А ЦС сколько времени сопли жуёт,сказки рассказывает,а где результат?Выйграли выборы и на этом всё закончилось для них
polecat4 года назад
А по-моему, наоборот, сначала вилы в руки, а потом уже не понадобится независимость Латгалии