Профессор: никто так не "потерял" Ригу, как националисты (14)

фото

Эксклюзив | 10 октября 2012 года, 08:48

Требования нацобъединения по поводу выделения денег на решение проблем демографии связаны с выборами в Рижскую думу. Для VL-TB/ДННЛ - это вопрос жизни и смерти. Об этом в программе "Утро на Балткоме" на радиостанции Baltkom заявила профессор Рижского университета Страдиня, политолог Илга Крейтусе.

По ее словам, национальную карту в Риге нацблок уже не может успешно разыграть.

"Что такого плохого сделали нелатыши в Риге, чтобы их вести на гильотину? – риторически спросила Крейтусе. - Никто так не потерял Ригу, как правящие в свое время Биркс и Аксенокс. Это при них Южный мост стал "золотым". Если сейчас Рига так отделена от Латвии, то почему здесь празднуют Лиго? Его не отмечали при националистах. Как мы видим, если по другим вопросам сказать нечего, то надо сказать: русский – дурак или латыш – дурак. Но избирателя на это уже не купишь", - отметила политолог.

На вопрос о том, кого так называемые латышские партии могли бы выдвинуть в качестве кандидата на пост мэра Риги, Крейтусе отметила, что таких личностей нет.

"Нет такой личности у партии "Единство", который мог бы выступить в публичной дискуссии наравне с нынешним мэром Нилом Ушаковым. Как Обама и Ромни в Америке. Это был бы интересный подход – кандидатов в мэры выпустить на публичные дискуссии", - сказала профессор.

Она также считает, что в дальнейшем рижанам надо было бы самим избирать мэра прямым голосованием.

"Может быть это стало бы первой репетицией всенародно избранного президента. Считают, что пора поменять избирательную систему Латвии", - сказала эксперт.

Комментарии 14
Дед4 года назад
Руки прочь от ИЗИ!!!
ЛК4 года назад
Вполне адекватный человек, Спасибо. Побольше бы таких среди латышей
Линда4 года назад
Че пиндосы молчат ? Ко ,ко,ко?