Чиновники Минфина смогут получать премии в размере 80% от зарплаты (15)

фото

Эксклюзив | 10 октября 2012 года, 14:52

Пост министра финансов в нашей стране становится важнее должности премьер-министра. Об этом в программе "Утро на Балткоме" на радиостанции Baltkom заявила профессор Рижского университета Страдиня, политолог Илга Крейтусе.

После пристального изучения проекта бюджета на 2013 год Крейтусе выяснила, что министр финансов наделен новыми функциями. К тому же по вопросам премий и распределению бюджетных денег сотрудники Министерства финансов поставлены в приоритетное положение по отношению к коллегам из других ведомств. Это идет вразрез с документом, принятым в 1948 году в ООН – о том, что за одинаковую работу люди получают одинаковую зарплату.

"Оказывается, у нас хорошо работает только Министерство финансов. Его сотрудники могут получать премии в размере 80% от всех доходов, которые они получают. Вот кто держит реальную власть в стране! Не премьер Валдис Домбровскис, а министр финансов Андрис Вилкс", - сказала Крейтусе.

Политолог подчеркнула, что премьер Домбровскис создал образ спокойного человека, который всегда говорит одно и то же.

"Он достиг того уровня, когда его слова звучат как колыбельная. Но он никогда не называет цифры. Для нас он спокойный мужчина с розовыми щечками, который не ассоциируется с Кабинетом министров. Это успешный пиар", - сказала Крейтусе.

При этом, по ее мнению, политики зачастую не в полной мере понимают проблем простых людей.

"Мне кажется, что в зданиях на Бривибас 36 и Екаба 16 живут в одном мире, а мы – в другом. Хочется сказать – выйдите и посмотрите, как живут простые люди", - сказала Крейтусе.

Как сообщалось, министр экономики Даниэль Павлютс заявил, что если посмотреть на стоянки супермаркетов, коляски с покупками, то можно прийти к выводу, что не все, о чем говорится в статистике, является истиной, заметил он. Павлютс также выразил мнение, согласно которому, если в семье с двумя детьми каждый из родителей зарабатывает 1000 латов, то такую семью можно отнести к среднему слою населения. Число таких семей в Латвии министр не знает.

Комментарии 15
0074 года назад
Если ты не доукрал тебе компенсируют))))))))))))))))
j4 года назад
А простым людям даже зубы лечить не на что. А этим еще добавят за наш счёт!!!
Рижанка4 года назад
Министру Павлютсу советую посмотреть в корзины покупателей в супермаркетах,а не в тележки возле припаркованных машин.Стоило бы знать министру экономики и о реальных доходах НАРОДА своей страны, особенно инвалидов и пенсионеров, которым необходимо ещё покупать лекарства.Если у правительства есть совесть, то этой группе людей, незамедлительно требуется начать индексировать их мизерные пенсии!!!