Обзор латышских газет 10 октября 2012 года

Латышские газеты пишут про рижского мэра, транспорт и мусор.

фото

Эксклюзив | 10 октября 2012 года, 12:51

Газета Diena пишет про мусорный бизнес. Жители отдаленных уездов за вывоз отходов платят дороже, чем ближние к Риге, утверждает газета. На развороте — карта мусорной промышленности Латвии. Указаны все свалки, или как они теперь называются, полигоны. А также приведены цифровые показатели. На второй странице Атис Климович отмечает годовщину убийства российской журналистки Анны Политковской, жертвы Кремлевского режима. Еще пишут про выход Риги из Союза самоуправлений. А также сообщают, что по предложению депутата Парадниекса почти две тысячи латов были выделены Сеймом на съёмки трейлера художественного фильма. Потом рассказывают о предвыборных планах Союза зеленых и крестьян: ни в Лиепае, ни в Вентспилсе его списков не будет, зато в Риге будет целых два, но главная надежда — на сельские районы.

В номере возвращаются к вопросу смертей в латвийских тюрьмах, за это взялся министр юстиции Борданс. В номере есть приложение для пенсионеров, на экономической странице пишут об электронных услугах, каковы критерии их качества. Самые частые претензии — это падение скорости интернета и то, что службы помощи не могут решить проблему по телефону, пишет газета ссылаясь на данные Комиссии по регулированию общественных услуг. В рубрике «Культура» пишут про открытие зимнего симфонического сезона. На спортивной странице — о победе рижского «Динамо» над минским. И о том, что главный тренер латвийской футбольный сборной Александр Старков попал в больницу. А на последней странице из рубрики «Учи языки» можно узнать, как на разных языках пишется слово «рай».

фото

Газета Neatkarīgā пишет, что Европа предлагает Латвии ввести пошлину на мопеды. И о других предложениях Евросоюза, касающихся транспорта. Хотя Латвия по мониторингу за транспортом впереди многих стран, пишет газета. Кстати, мопедов у нас зарегистрировано 23 тысячи 183 штуки, можно узнать из приведенной таблицы. Еще пишут о новом средстве массовой информации, концепцию которого разрабатывает Национальный совет по электроны СМИ, уже половину разработал, к концу года обещают закончить, о чем и сообщили прессе. Гвоздь номера -большое интервью с мэром Риги Нилом Ушаковым. О том, почему Рига вышла из Союза самоуправлений, как мэр оценивает Национальный план развития, и о том, что в Риге всё в порядке. Еще пишут про дискуссию о введении евро, нужен ли по этому вопросу референдум. Большинство опрошенных собираются в нем участвовать.

Кроме того, пишут о вопросах демографии, которые открыли политическую кухню и сопровождались скандалами, но демография от этого не улучшилась. Еще пишут о знаменитых черных лебедях - Одилии и Зигфриде, живущих в городском пруду города Цесиса. В этом году у них родились двое детей, из которых выжил только один. И теперь городские власти решили его перевезти в другой город, так как в пруду стало тесно. Еще пишут о профилактике рака груди, а в рубрике «Экономика» - о ценах на жилье. Жилье стало доступнее, потому что ценность денег падает, пишет газета, но цены не меняются. На культурной странице — о скандальном спектакле итальянского режиссера в Вильнюсе, против которого там даже был пикет католиков возле театра. А в самом конце — советы косметолога женщинам по уходу за кожей в холодное время. Советуют принимать рыбий жир.

фото

А газета Latvijas Avīze отмечает десятилетия со дня назначения первого начальника Бюро по борьбе с коррупцией. На первой странице — фотография двух заместительниц начальника. Они делятся воспоминаниями о своей работе. Тут же пишут о рассматриваемых Сеймом поправках к Уголовному закону, согласно которым предлагается наказывать пациентов, которые дают врачам взятки. На третьей странице депутат Европарламента Ивар Годманис, дважды бывший премьер-министр, рассуждает о Национальном плане развития. И отмечает, что в Латвии более пяти агентств, ответственных за освоение денег из структурных фондов ЕС. Но нет профессионального анализа, что эти инвестиции нам дали. Потом рассказывают про дискуссию о национальных меньшинствах,прошедшую в нынешней президентской резиденции. Там руководительница Общества русской культуры просила президента поддержать созыв второго Форума народов Латвии.

На хозяйственной странице пишут об улучшении трамвайного сообщения в Риге. С 1 октября произошли измени в движении четырех трамвайных маршрутов, об этом рассказывает представитель «Ригас сатиксме». А всего, сообщает газета, в Риге 81 маршрут общественного транспорта — 9 трамвайных, 19 троллейбусных и 52 автобусных. И еще работают восемь фирм маршрутных такси. В рубрике «Образование» - интервью с ректором Рижского технического университета Леонидом Рыбицким, к 150-летию вуза. А в рубрике «Голоса читателей» читатель Алксне предлагает откровенно признать, что двуязычие реально существует. «Вся информация, все буклеты - всё, всё на двух языках!» - возмущается он. «Государство не уважают, а гражданство требуют» - делает вывод читатель.

Комментарии