"Энергия Народу" об АЭС: нельзя вкладывать деньги в непонятный объект (АУДИО) (2)

фото

Эксклюзив | 10 октября 2012 года, 18:59

Строительство литовской атомной электростанции (АЭС) осуществляется по принципу "давайте деньги сегодня, а цены узнаете завтра". Такое мнение в интервью MIX TV высказал представитель общества "Энергия Народу" Эдуард Грубевич. Он подчеркнул, что правительство считает строительство АЭС выгодным, но когда заходит речь о тарифах на электричество, конкретную цену никто назвать не может.

"Цель нашего пикета – поддержать жителей Литвы, которые 14 октября будут голосовать на референдуме против строительства висагинской АЭС. Мы хотим показать, что в Латвии также есть люди, которые поддерживают решение литовцев. Литовская АЭС беспокоит нас по двум причинам: во-первых, мы, помня Чернобыль и Фукусиму, волнуемся за безопасность жителей, а, во-вторых, как жители и граждане Латвии выступаем против того, чтобы государство вкладывало 1 миллиард евро в экономически непонятный объект", - рассказал Грубевич.

"Нам говорят, что строительство литовской АЭС - это хорошо и выгодно, но когда мы спрашиваем, сколько будет стоить электричество, никто не может ответить на этот вопрос. То есть получается такая ситуация: вы давайте деньги сегодня, а цены на электричество мы скажем вам завтра", - подчеркнул Грубевич.

Похожего мнения придерживается и председатель правления Латвийской зеленой партии Эдгар Таварс. В интервью MIX TV он выразил мнение, что, принимая участие в проекте строительства литовской АЭС, страны теряют свою независимость.

"Финансовые средства, вложенные в висагинский проект себя не оправдают. Если строительство атомной электростанции все же начнется, я уверен, что оно никогда не закончится. Будут затрачены миллиарды, цены будут расти, и я уверен, что электростанцию все равно не откроют. Все страны к 2030 году закрывают свои АЭС, а мы, наоборот, именно в это время открываем. Это вообще нелогично", - указал Таварс.

"Страны, участвующие в данном проекте потеряют свою независимость. Они будут зависимы от Международного валютного фонда. Латвия будет занимать деньги, а потом бежать за теми, кто ей эти деньги дал, и делать так, как ей говорят", - отметил политик.

Напомним, как уже писал Mixnews, 14 октября в Литве по вопросу строительства новой АЭС будет организован референдум. Станцию планируется построить в Висагинасе, на востоке страны, и в проекте, помимо Литвы будет участвовать Эстония и Латвия, а также японская компания Hitachi.

В связи с этим, сегодня в Риге у здания Литовского посольства прошел пикет, участники которого протестовали против строительства АЭС в соседнем государстве.

Фото: 2.bp.blogspot.com, Global Look Press, unity.lv

Комментарии 2
ЩЯ4 года назад
Латвия будет занимать деньги, а потом бежать за теми, кто ей эти деньги дал, и делать так, как ей говорят" - Будет?! А сейчас что,по другому?!
Alex4 года назад
Так это менталитата местная такая.Любой хомут одеть,лишь бы не криевсы.Выгодно ,не выгодно-в кампании с "соседями" уже не страшно.Зато энергонезависимость.Эмпирическая,пока что.Оплачивать будет эту "независимость" понятно население.Налогами,тарифами-не важно.Вряд ли хомяк свой миллион из своего бинеса изымет ,и на благо Родины скинется.Вот только меня просто умиляет во всей нашей "независимой" Прибалтике одно.Когда мне приводят довод энергетической независимости,это очень важно,я просто падаю от смеха.А сколько- сколько домов Латвии и ТЭЦ отапливаются и работают на нелатвийском газе,мазуте,угле ?А где ваш сланцевый газ?А где нефть с Венесуэлы ?А две АЭС Россия строит вокруг-да они потом демпингом цены на электрибу похоронят вашу недостройку.Стратегические головы в этой стране есть ?Типа Бжезинского в Америке ?Как сказала Вейдере-коммунистка-хамелеонка,это глупость европейского масштаба.По русски ,я бы выразился-кобылу понесло.В нашем случае от непонятной эйфории ,непонятных "успехов".