11 октября в истории Латвии

фото

11 октября 1940 года. Открытие антирелигиозной секции профсоюза работников мясной промышленности постановкой «В ритме труда».

Эксклюзив | 11 октября 2012 года, 10:01

11 октября 2010 года правление объединения ТБ/ДННЛ приняло решение активно участвовать в создании коалиции под руководством нынешнего премьер-министра Валдиса Домбровскиса. Правление заявило, что только доказав свою возможность работать в правительстве и умение искать компромиссы, национальное объединение сможет выполнить данное избирателям обещание «предотвратить приход к власти промосковского „Центра согласия“, а также воплотить свои основные цели — укрепить Латвию как национальное и экономически конкурентоспособное государство».

11 октября 2009 года министр финансов Эйнар Репше в интервью передаче TV3 "Ничего личного" заявил, что если Латвия не выполнит свои обязательства перед международными кредиторами, деньги в государственной казне кончатся уже до конца этого года. «И тогда в новом году нам придется урезать не только на 175 миллионов, как нам остается сейчас, а на целый миллиард, снижая свой дефицит до нуля, и тогда мы будем перебиваться с хлеба на квас» - сказал Репше.

11 октября 2008 года на 79-м году жизни умерла великая латышская актриса Вия Артмане.

11 октября 2007 года новым председателем Национального совета по радио и телевидению был избран профессор факультета социальных наук Латвийского университета Абрам Клецкин.

11 октября 2006 года стало известно, что на выборах Сейма на избирательных участках Риги больше всего плюсов в бюллетенях получили лидер "Центра согласия" Нил Ушаков и представительница "Нового времени" Сандра Калниете , а минусы чаще всего ставили напротив фамилий Эйнара Репше и председателя Сейма Ингриды Удре .

В тот же день Рижский окружной суд оправдал защитника русских школ, бывшего депутата Рижской думы Александра Гильмана, обвиненного в призывах к насильственному свержению законной власти. Прокуратора обжаловала этот оправдательный приговор Верховном суде.

В тот же день в Лудзенском районе Полиция безопасности задержала группу лиц, которая хранила 31 тонну 520 литров нелегального спирта.

11 октября 2005 года правительство Латвии выделило 57 800 латов на оказание помощи жителям Пакистана, пострадавшим от землетрясения. Эта сумма была взята из средств на непредвиденные расходы.

В тот же день в рамках борьбы с инфляцией члены правительства приняли решение "заморозить" свои зарплаты. Зарплаты членов правительства, гос.министров и парламентских секретарей были привязаны к зарплате в общественном секторе. Перерасчет размера зарплат проводится каждую весну. Правительство постановило, что его не будет. Министр финансов Оскар Спурдзиньш заявил, что от "замораживания" зарплат министров большого эффекта не будет, но этот шаг послужит сигналом для народного хозяйства в целом.

11 октября 2004 года в отдельных районах Латвии наблюдались мокрый снег и первые морозы до минус трех градусов. Из-за первого снега было нарушено автобусное пассажирское сообщение в Валмиерском и Мадонском районах. Мокрый снег вызвал сбои в электроснабжении на севере и востоке Латвии.

11 октября 2003 года рано утром полицейские в Риге застрелили мужчину, ранившего накануне вечером двух сотрудников полиции и собственного сына.

11 октября 2002 года начальник экономической полиции Даугавпилса Янис Силадиевиньш был найден в своем кабинете со стреляной раной головы. Результаты служебной проверки показали, чтоо н застрелился сам, будучи в состоянии тяжелого алкогольного опьянения. Силадиевиньшу было 33 года, в полиции он проработал 10 лет.

В тот же председатель партии "Новое время" Эйнар Репше на встрече с руководством Народной партии заявил, что заявление Народной партии о том, что кандидатура Григория Крупникова на пост министра иностранных дел неприемлема, является попыткой лидера НП Андриса Шкеле "подло разыграть антисемитскую карту". Репше, обращаясь к Шкеле после возражений членов НП против кандидатуры Крупникова, заявил: "Вы пытаетесь разыграть антисемитскую карту, и это вашего авторитета в глазах нашей партии не прибавляет".

11 октября 2001 года Верховный Суд Латвии переквалифицировал обвинение в терроризме трем национал-большевикам, захватившим башню церкви Петра в Риге,на хулиганство, что уменьшило им сроки заключения.

11 октября 2000 года суд Центрального района Риги оправдал бывшего командующего Латвийской армией Юриса Эйхманиса, обвинявшегося в злоупотреблении служебным положением военнослужащего должностного лица и растрате 43 тысяч латов на ремонт своей квартиры.

В тот же день в Риге между Латвией и Австралией был подписан договор о выдаче разыскиваемых лиц.

11 октября 1999 года Янис Адамсон был избран председателем парламентской комиссии по расследованию «педофилгейта».

11 октября 1944 года Cофинформбюро сообщило, что ночью советская авиация дальнего действия вновь подвергла бомбардировке немецкие транспорты в порту Лиепая и в порту Рига. В результате бомбардировки в портах возникли большие пожары, сопровождавшиеся сильными взрывами.

11 октября 1940 года состоялось открытие антирелигиозной секции профсоюза работников мясной промышленности. После рефрерата руководителя культурной части тов. Куракина выступили агитгруппа и драматическая секция с постановкой «В ритме труда», сообщила газета «Падомью Латвия».

11 октября 1937 года газета «Яунакас Зиняс» поместила фоторепортаж о торжественном открытии железнодорожного сообщения с городом Мазсалацей. Городской голова Даугулис от имени жителей высказал признательность правительству и выразил уверения в преданности президенту доктору Улманису.

11 октября 1925 года рижская газета «Сегодня» сообщала, что с 25 октября до 2 ноября во всех основных и средних школах Латвии будут прерваны занятия, так как пройдет так называемая «картофельная неделя», во время которой учащиеся и учителя могут отдохнуть или же помочь при сборе урожая картофеля. И о том, что открыто прямое телефонное сообщение между Ригой и эстонскими городами: Валк, Верро, Феллин и Везенберг (Валга, Выру, Вильянди и Раквере). «Трёхминутный разговор стоит 2 лата 10 сантимов», — сообщала газета.

11 октября 1896 года в Риге в семье рабочего-железнодорожника родился Теодор Нетте, красный дипкурьер.

11 октября 1728 года у курляндского герцога Эрнеста-Иоганна Бирона родился сын Карл Эрнст. Ходили слухи, что он на самом деле был его сыном от Анны Иоанновны, будущей российской императрицы. Когда Анна Иоанновна отправилась в январе 1730 года из Митавы в Москву на царство, она взяла этого младенца с собой, хотя сам Бирон с семейством остался в Курляндии.

Комментарии