Обзор латышских газет 11 октября 2012 года

Латышские газеты пишут о национальных ценностях и стереотипах.

фото

Эксклюзив | 11 октября 2012 года, 12:50

Газета Diena прощается с режиссером Ольгертом Кродерсом, его вспоминают на целом развороте. На второй странице Марис Зандерс пишет о крикливости и демографической проблеме, а рядом депутат Сейма Клавс Олштейнс отвечает на вопросы про сорванный договор о производстве поездов. Еще пишут, что Юрмальская дума сегодня обсуждает выдачу 5000 латов на издание альбома группы «Ливы», но неясно, имеют ли право обратившиеся за деньгами музыканты использовать название группы. Гвоздь номера — большая статья про скандального депутата Сейма Парадниекса, которого газета называет знаменосцем демографии. И о его влиянии на рейтинги Национального объединения. Газета напоминает, что на последних выборах за Парадниекса проголосовали 24 тысячи 794 человека.

В рубрике «Экономика» рассказывают, поезда каких фирм предпочли наши балтийские соседи. Еще есть большая статья про отопление. Все более популярным становится автономное отопление, указывает газета. Из приведенной таблицы видно, что дешевле всего топить дровами. В рубрике «Гордость Латвии» пишут про учителя школы-интерната из Вентспилсского края. А в рубрике «Спорт» сообщают, что послезавтра состоится съезд латвийской хоккейной федерациям, где Киров Лимпан расскажет о будущем.

фото

Газета Neatkarīgā прощается с режиссером Ольгертом Кродерсом, ему посвящена специальная страница. Гвоздь номера — интервью с депутатом сейма Ингуной Рибеной, представительницей консервативного крыла партии «Единство». Она нападает на и без того скандальную детскую книжку про равноправие полов, обвиняя ее в терроре против моральной идентичности, сломе системы латышских ценностей и прочих страшных вещах. Говорит, что в партии у нее есть единомышленники. И сомневается, что ее исключат. Еще в номере обсуждают отказ от льгот бывшим президентам, указывая, что это вопрос государственной гордости и критикуют защитников Балтийского моря, которые в загрязнении моря обвиняют сельское хозяйство. Еще сообщают, что у города Цесвайне нет денег, чтобы закончить строительство школы, а тем временем китайцы скупают имущество в городе Цесисе. И не только они, приводится список стран, граждане которых получили вид на жительство в Латвии и в каких городах у них имущество .

Еще пишут о проекте по мотивации безработных искать работу. Стоимость проекта 92 тысячи латов. В рижских новостях — о подготовке к открытию еще одного траурного мемориала жертвам оккупации. На экономической странице — про поезда и Домбровскиса, На спортивной странице спрашивают, кто же будет тренировать футбольную сборную, если Старков в больнице? Кто вместо него? Потом пишут про дирижера и певца Ивара Цинкуса, а на последних страницах — новости кино и шоу-бизнеса.

фото

А газета Latvijas Avīze тоже вспоминает Ольгерта Кродерса, называя его латышско чувствующим. На третьей странице клеймят Линдермана и призывают дать слово российскому демократическому крылу. Далее сообщают, что латвийские врачи потребовали от британских отозвать информацию журнала «Ланцет» о самой высокой в Европе смертности латвийских больных после операции. Гвоздь номера — интервью с этнологом Илзе Болдане, автором исследования «Этнические стереотипы латыша в конце 20-го- начале 21-го веков: влияние исторических факторов». Исследовательница считает, что девиз латыша - «Не будь первым и не останься последним» и рассказывает, кем латыши считают представителен других национальностей.

На хозяйственной странице пишут про экспорт сыра, в рубрике «Отдых» - про День миног, что празднуется в Салацгриве 13 октября и сопровождается поеданием оных. А в рубрике «Голоса читателей» читатели поднимают вопрос о заразности церковных обрядов. Не может ли инфекция передаваться во время причастия, при вкушении тела Христова, а также питья из общей посуды многими людьми? Вот финские пасторы помнят о гигиене и пьют из отдельного стаканчика, пишет читатель Леонс. Оказывается, это вопрос часто обсуждается среди священников, о чем они сообщили газете. Однако все, кроме баптистов, считают, что общее преломление хлеба — это библейская традиция. А к инфектологам ни один заразившийся в церкви человек до сих пор не обращался.

Комментарии