12 октября в истории Латвии

фото

12 октября 1951 года. Председатель Президиума Верховного Совета Латвийской ССР Август Кирхенштейн открывает движение электропоездов по маршруту Рига-Кемери.

Эксклюзив | 12 октября 2012 года, 10:12

12 октября 2010 года правительство, по предложению Министерства культуры, решило выделить 85 448 латов на празднование 20-летия баррикад 1991 года. Часть средств была выделена из статьи бюджета «Непредвиденные расходы».

12 октября 2009 года лидер Народной партии Марек Сеглиньш сообщил, что основатель партии Андрис Шкеле готов вернуться в политику. Сам Шкеле подтвердил журналистам, что готов выступить кандидатом на выборах сейма, а так же мог бы претендовать на пост премьера: «Готов стать также и премьером».

Той же ночью сотрудники рижской муниципальной полиции задержали около памятника Свободы четверых граждан Великобритании, фотографировавшихся на его смотровой площадке с обнажёнными задами.

12 октября 2008 года стало известно, что Латвия после 16-летнего перерыва решила вновь выдвинуть на номинацию на соискание награды Американской киноакадемии "Оскар" в номинации "Лучший иностранный фильм" свою киноленту — на этот раз фильм "Стражи Риги".

12 октября 2007 года министр финансов Оскар Спурдзиньш сказал, что показатель годовой инфляции в Латвии может начать снижаться в середине будущего года.

В тот же день в Риге сильный ураган повалил 180 деревьев.

12 октября 2006 года в связи с саммитом НАТО в Риге государственная погранохрана Латвии перешла на усиленный режим работы. Одновременно был возобновлен компьютеризированный контроль за всеми пересекающими границу лицами, в том числе - за гражданами Евросоюза.

В ту же ночь в Кулдигском районе неподалеку от Скрунды в зале игровых автоматов Adiss два посетителя, которые поначалу спокойно играли на «одноруких бандитах», открыли стрельбу по обслуживающему персоналу и клиентам. В результате было убито четыре человека. Убийцы пытались скрыться на автомобиле, но были задержаны на шоссе Скрунда-Салдус.

12 октября 2005 года, отмечая Международный день белой трости, Латвийское общество слепых провело в Риге, в Страздумуйже, соревнования по спортивному ориентированию среди незрячих.

12 октября 2004 года телекомпания LNT сообщила, что на прошлой неделе внедорожник, за рулем которого сидел экс-премьер Латвии Эйнар Репше опрокинулся, когда в нем сидела также главный редактор журнала Santa Санта Данцберга-Анча. Дорожное происшествие случилось в Баркаве Мадонского района, когда Репше показывал журналистке, приехавшей взять у политика интервью, свои владения.

12 октября 2003 года в багаже следовавшего в рейсовом автобусе "Бремен - Рига" пассажира - гражданина Эстонии Марека Л. на Гренцтальском пункте таможенного контроля были обнаружены 11 вакуумных целлофановых упаковок с синей надписью Magic Vac, в другой его сумке - еще девять таких упаковок. Вскрыв один из пакетов, таможенники заподозрили, что находящееся в нем вещество - наркотик растительного происхождения. Экспресс-тест показал, что это гашиш, общий вес конфискованных наркотиков составил 19 килограммов 864,4 грамма.

12 октября 2002 года полиция получила право проводить проверку на употребление алкоголя без присутствия понятых. А водители - оспорить показания переносных анализаторов в любом медицинском центре, где есть нарколог.

12 октября 2001 года мэр Москвы Юрий Лужков, выступая на Конгрессе соотечественников, проживающих за рубежом. Столичный градоначальник назвал "откровенным апартеидом" отношение к русскоязычному населению в Латвии и Эстонии.

12 октября 2000 года впервые в Латвии прошел Всемирный день ревматиков.

В тот же день Сейм Латвии отклонил поданный депутатами от Народной партии законопроект об орденах и почетных знаках, предусматривающий восстановление учрежденных в довоенной Латвии ордена Виестура и Почетного креста. В первоначальной версии законопроект предусматривал также запрет на ношение иностранных наград, врученных до 1991 года, в том числе, орденов и почетных знаков СССР, но позднее этот запрет был исключен из законопроекта.

12 октября 1999 года на заседании хозяйственной комиссии Сейма руководитель эксплуатационного отдела Эдгар Риекстиньш сообщил, что при проведении ремонтных работ в подвале Сейма были обнаружены два черепа, а также берцовые кости, которые, по мнению экспертов, относились к захоронениям 16-17 веков.

В тот же день в Риге, в Доме профсоюзов на ул.Брунениеку, состоялась конференция Международной федерации профсоюзов трубочистов. К тому времени Латвия состояла в этой федерации уже пять лет, однако ее конференция в Риге прошла впервые.

12 октября 1995 года всем отделам Департамента гражданства и иммиграции было дано указание конфисковывать паспорта граждан СССР и выдавать временное удостоверение личности всем негражданам - постоянным жителям Латвии.

В тот же день возле президентского дворца в Риге был взорван автомобиль ВАЗ-2109, в котором находилось двое человек.

12 октября 1965 года был открыт Рижский спортивный манеж.

12 октября 1960 года в Добеле в семье военнослужащего и бухгалтера родился Алексей Кудрин, бывший вице-премьер и министр финансов РФ.

12 октября 1951 года было открыто движение электропоездов по маршруту Рига-Кемери.

12 октября 1944 года на правом крыле 3-го Прибалтийского фронта десантный отряд на плавающих автомобилях преодолел озеро Киш и высадился в районе Межапарка, овладев плацдармом до полутора километров по фронту. К 23 часам 12 октября советские войска очистили от противника Межапаркс и вступили в восточную часть Риги. В тот же день Гитлер разрешил отвести немецкие войска из района Риги на Курляндский полуостров.

12 октября 1939 года Карлис Улманис выступил с разъяснительной речью по поводу латвийско-российского пакта о размещении в Латвии советских военных баз: «Этот пакт с великим соседом, заключенный в духе доверия и доброй воли с обеих сторон, несет нам отдаление опасности войны или даже ее предотвращение».

В тот же день приказом министра образования школьницам было запрещено носить шелковые чулки.

12 октября 1934 года архиепископ Рижский и Латвийский Иоанн (Поммер), принял мученическую смерть за веру и Церковь Православную. Святитель был зверски замучен на своей архиерейской даче под Ригой. Преступление не было раскрыто.

12 октября 1924 года рижская газета «Сегодня» сообщала: «Антиалкогольный день в Риге вчера начался лекциями в школах о вреде алкоголя. Сегодня, в кинотеатре «Сплендид» состоится лекция-концерт, в котором выступит д-р Рейнгардт и К. Вильде. Кроме того, лекции устраиваются также в некоторых школах. Пропагандное шествие по улицам не состоится». На следующий день газета сообщила: «Антиалкогольный день в воскресенье, благодаря прекрасной погоде, прошёл весьма удачно. На лекциях было много слушателей, на бульваре Свободы играл военный оркестр и работали киоски антиалкогольного общества, в которых публика толпилась до позднего вечера».

Комментарии