Политолог: ЕС давно заслужил премию мира (АУДИО) (3)

фото

Эксклюзив | 12 октября 2012 года, 18:05

Присуждение Европейскому союзу Премии мира в этом году является вполне логичным и закономерным решением. Такое мнение в интервью радиостанции Baltkom высказал политолог Оярс Скудра.

Он подчеркнул, что решение многих проблем государств ЕС происходит мирным путем, и это является заслугой всех европейских государств.

фото

"Евросоюз уже давно заслужил такую премию, поэтому то, что он наконец-то ее получает, на мой взгляд, логично и действительно отражает мнение большинства населения стран, входящих в ЕС. Особенно можно выделить так называемую политику отношений стран-соседей ЕС. Это, в первую очередь, касается России и стран СНГ, а также Евразийского союза, стран Кавказа, средней Азии. Политика данных стран направлена на решения конфликтов мирным путем", - рассказал Скудра.

В свою очередь, ректор Даугавпилсского университета Арвид Баршевскис в интервью радио Baltkom заявил, что не присуждал бы премию Евросоюзу.

фото

"Если бы я был членом Нобелевского комитета, я бы, наверное, воздержался от принятия такого решения. Я думаю, что в мире имеются много людей, которые численно вкладывают очень много [ресурсов] для решения проблем, а структура государства и их союз является уже политическим вопросом", - отметил Баршевскис.

"В качестве примера можно привести вопросы, связанные с Ближним Востоком. Я не уверен, что ЕС всегда должен участвовать в этих конфликтах. На мой взгляд, лучше бы эту награду получил какой-то конкретный человек, к примеру, руководители государств и правозащитники, которые, как личности, могли сделать больше", - указал ректор.

Напомним, как уже писал Mixnews, Нобелевский комитет присудил Европейскому союзу Премию мира за 2012 год. Основанием для присуждения награды послужили действия Евросоюза по предотвращению новых войн на континенте и стабилизации обстановки в Европе.

Фото: enclub-bas.ru, rus.postimees.ee, grani.lv

Комментарии 3
sovetskij4 года назад
Скорее премию Дарвина
ЩЯ4 года назад
ЕС давно заслужил премию мира - Тут больше некролог бы подошёл,а не награды.
шустрый4 года назад
Скудра в своем амплуа,то лизнет с разбегу ЕС,то гавкнет на Россию.Больше у него в меню ничего нет.