Политолог о Фрейберге: король Лир недоволен поведением народа (АУДИО) (13)

фото

Эксклюзив | 12 октября 2012 года, 19:00

Экс-глава государства Вайра Вике-Фрейберга горько сетует, что в Латвии не ценят труд президентов страны. Об этом Фрейберга написала в своей статье, которую опубликовала в сети Facebook. Поводом для статьи послужила реакция общества на инициативу президента Андриса Берзиньша сократить привилегии бывших президентов.

В свою очередь, политолог Ивар Иябс в интервью радиостанции Baltkom сравнил реакцию Фрейберги с поведением короля Лира, который все сделал для Латвии, а теперь жалуется, что народ его не ценит.

фото

"Привилегии президентов все-таки должны быть соразмерны с нынешним экономическим состоянием и возможностями нашего бюджета, а также с уровнем жизни других людей. Это госпожа Вайра Вике-Фрейберга все-таки должна понять, потому что на данный момент ее реакцию можно интерпретировать следующим образом: она чувствует себя королем Лиром, который все сделал для Латвии и теперь [говорит], мол, смотрите, какой неблагодарный народ!", - пояснил Иябс.

"Когда ей говорят, что в Латвии не монархическая, а республиканская форма правления, где президент является равной фигурой [по отношению к народу], а не божественным существом, это бьет по ее амбициям. Наверное, она не очень переваривает такую информацию, и ей кажется, что она до сих пор имеет трансцендентный статус", - указал политолог.

Он также добавил, что чрезмерно высокие запросы бывших президентов сыграли с ними злую шутку - народ стал относиться к ним хуже.

"К примеру, рейтинг Валдиса Затлерса после его долгих поисков квартиры и требования предоставить дорогостоящую машину, упали практичеки до нуля", - отметил Иябс.

Напомним, как уже писал Mixnews, президент Латвии Андрис Берзиньш направил в президиум Сейма поправки к закону, который регулируют объем социальных гарантий для людей, занимающих пост главы государства.

Он предлагает отказаться от предоставления бывшим президентам государственных квартир и лимузинов класса люкс, а в качестве компенсационного механизма увеличить ежемесячную пенсию и предоставить возможность использовать помещения президентской резиденции в представительских целях. В ближайшее время данные предложения будут рассмотрены в парламентских фракциях.

Комментарии 13
Виктор4 года назад
Это похоже на дофеодальные отношения в бедном обществе где-то в Африке. Царьки хотят пожизненных льгот в виде сытой жизни, но эти царьки на 4 года выбираются. А потом они думают, что они из высшей касты супербелых, суперчёрных, супержёлтых и т.п. людей. А она просто пенсионерка из Канады, которая устраивала и Штаты, и местную нац.элиту, так как знала английский язык и латышский язык - всё.
Энигма4 года назад
Канешн, есть такие люди! Как не быть! НО (Национальное Объединение) таких людей смертельно боится и до власти не подпустит никогда и низашто! Им тогда КИРДЫК!...
- А презики...Да они просто МАНЕКЕНЫ в грязной витрине Латураса и болие ничо!!!
И скуяле МАНЕКЕНАМ иметь поле выхода в тираж невъебенные ништяки?! С какого бодуна?
Я так думаю...Вотъ!
сторонник иябса4 года назад
Почему-то никто честно не скажет, что Фрейберга=САМОДУРКА,он сильно навредила макро-экономике Латвии...
Если президент априори будет знать, что льготы на пенсии будут соразмерны уровню экономического развития страны, и что им потом жить в народе, то они не будут так ДИКО относиться к БУДУЩЕМУ этого народа... Самодурка до конца не понимает, что в народе есть люди, которые намного умнее и адекватнее ее!!!