13 октября в истории Латвии

фото

13 октября 1944 года частями 3-го Прибалтийского фронта была освобождена правобережная Рига.

Эксклюзив | 13 октября 2012 года, 11:11

13 октября 2010 года президент России Дмитрий Медведев в среду вручил в Кремле Орден Дружбы начальнику Государственной пожарно-спасательной службы Латвии Айнару Пенцису за вклад в ликвидацию лесных и торфяных пожаров, бушевавших летом в России. Во время торжественной церемонии вручения наград президент России поблагодарил латвийских пожарных и спасателей за помощь в тушении пожаров.

В тот же день сотрудники Полиции безопасности пришли к выводу, что песня резекненской группы "Красавица и чудовище" "Профессия — латыш" не содержит элементов разжигания этнической розни. ПБ приняла решение уголовный процесс не начинать. С жалобой на песню к к министру внутренних дел Линде Мурниеце обратилось объединение ВЛ-ТБ/ДННЛ.

13 октября 2009 года приехавший в Латвию еврокомиссар по монетарным и финансовым делам Хоакин Алмуния, приветствовал концептуальное решение латвийского правительства уменьшить дефицит бюджет будущего года на 500 миллионов латов.

В тот же день объединение ТБ/ДННЛ заявило, что мэр Риги Нил Ушаков, возложив цветы к монументу Освободителям Риги в честь 65-й годовщины освобождения Риги во время Второй мировой войны, проявил неуважение к жертвам советской власти.

13 октября 2008 года стало известно, что депутат Cейма композитор Раймонд Паулс будет участвовать в новой развлекательной программе Латвийского телевидения "В кабачке у Паулса" в роли хозяина кабачка.

В тот же день была зарегистрирована партия "Объединение для другой политики".

13 октября 2007 года ночью над Латвией пронеслась сильная буря, поваленные которой деревья во многих местах нарушили движение транспорта и электроснабжение. Без электричества остались примерно 19 тысяч семей, по большей части - в Латгалии. Во многих местах ветер сорвал с домов крыши, повредил различные конструкции и рекламные щиты. Из-за упавших на пути деревьев было нарушено движение поездов в направлении Тукумса, Елгавы и Сигулды.

13 октября 2006 года в Москве министр экономики Латвии Айгарс Штокенбергс и глава Минэкономразвития РФ Герман Греф подписали соглашение об экономическом сотрудничестве между Латвией и Россией.

В тот же день на заседании Комиссии по подсчету нанесенного оккупацией СССР ущерба ее председатель Эдмундс Станкевичс рассказал о заключенных договорах на проведение исследований. Планировалось изучить ущерб, причиненный при ликвидации в вооруженных сил Латвии; нанесенные в период оккупации тоталитарным коммунистическим режимом СССР убытки латвийским религиозным конфессиям; ущерб Латвии и ее жителям, нанесенный репрессивными органами СССР и Латвийской ССР в 1940-1991 годах.

13 oктября 2005 года Сейм в первом чтении поддержал поправки к закону о собраниях, шествиях и пикетах, предусматривающие гораздо более строгие требования к организации этих мероприятий и позволяющие местным самоуправлениям устанавливать дни, когда их проведение на их территории будет вообще запрещено.

В тот же день находившийся с визитом в Риге американский конгрессмен Джон Шимкус , выступая с речью в Сейме, от имени американского народа поблагодарил Латвию за поддержку международной миссии в Ираке и призвал не прекращать участие в ней.

В тот же день в Риге служебный автомобиль Audi A6 министра обороны Эйнара Репше попал в небольшую автоаварию. Глава Минобороны и его водитель не пострадали.

13 октября 2004 года в Брюссель по приглашению депутата Европарламента Инесе Вайдере прибыла первая группа гостей из Латвии, в состав которой входили представители Латвийского национального объединения партизан и Латвийского общества национальных воинов.

В тот же день президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга и президент Грузии Михаил Саакашвили подписали в Рижском замке декларацию о взаимной поддержке и сотрудничестве обеих стран. "Мы восхищены прогрессом, достигнутым Латвией. Латвия - страна, где правит власть закона", - сказал Саакашвили. "Мы здесь, чтобы восхищаться и учиться", - добавил он.

13 октября 2003 года Россия решила не выдавать Латвии лидера нацболов Владимира Линдермана. "Анализ представленных Генеральной прокуратурой Латвийской Республики материалов свидетельствует о преследовании Линдермана за политическую деятельность и политические убеждения", - говорилось в официальном документе, направленном Генпрокуратурой РФ генеральному прокурору Латвии Янису Майзитису.

В тот же день была зарегистрирована партия Brīvā izvēle tautu Eiropā (BITE).

13 октября 2000 года в 17.45 в Клайпедском порту в Литве латвийский военный корабль Viesturs внезапно резко дернулся вперед из-за неполадок с мотором и протаранил кормовую часть эстонского минного тральщика Kalev, который возвращался с учений и собирался пришвартоваться. Командир ВМС Латвии Илмар Лешинскис заявил, что столкновение произошло потому, что у латвийского корабля из-за износа и солидного возраста внезапно "изменился угол разворота лопаток винта".

В тот же день стало известно, что в Резекненскую больницу помещен пятиклассник, тяжело отравившийся надышавшись парами бензина. Мальчик вдыхал пары бензина со своим другом восьмиклассником. Пришедший домой отец увидел, что сыну стало плохо и вызвал "скорую помощь. Позднее мальчик рассказал врачам о том, что слышал, что если вдыхать пары бензина, можно увидеть мультфильмы, поэтому хотел попробовать, не зная, к каким последствиям это может привести.

13 октября 1999 года будущий министр обороны Винетс Велдре стал директором Государственной ветеринарной службы.

В тот же день на пятой международной конференции "Банки и финансы в Балтии `99" министр финансов Эдмунд Крастиньш заявил, что намеченная и реализуемая правительством Латвии экономическая политика уже в ближайшее время приведет к экономическому росту, обеспечит стабильность валюты и низкую инфляцию.

13 октября 1997 года в Рижском окружном суде начался процесс по делу "Банка Балтия"

13 октября 1994 года Сейм поддержал законопроект президента о восстановлении ордена Трех Звезд.

13 октября 1968 года в административную территорию города Риги были включены Дарзини.

13 октября 1944 года в результате Прибалтийской операции Советской Армии частями 3-го Прибалтийского фронта была освобождена правобережная Рига.

13 октября 1917 года (по новому стилю) был образован Латышский временный Национальный Совет, объединивший латышские политические партии. Сначала выступал за автономию, а потом и за полную независимость Латвии.

13 октября 1915 года произошло боевое крещение латышских стрелков. 2-й Рижский стрелковый батальон возле Кекавы отбросил немцев за реку Миса .

13 октября 1902 года началось временное сообщение по железной дороге Стукмани (ныне Плявиняс) – Гулбене – Алуксне – Валка.

Комментарии