MIX TV: сколько может стоить визит к врачу? (ВИДЕО) (1)

фото

Эксклюзив | 14 октября 2012 года, 19:06

Если ты заболел и потерял работу – это катастрофа. Но, даже будучи законопослушным налогоплательщиком, лучше пребывать в полном здравии. Потому что, как выяснилось, никакая уплата налогов тебя не спасет. И даже больное горло может опустошить твой кошелек. В этом убедился корреспондент MIX TV Денис Денисов на собственном опыте. В воскресенье он был вынужден срочно обратиться за медицинской помощью в больницу Страдиня. Но болезненнее горла оказался счет в несколько десятков латов. Как так вышло, и что делать, чтобы не оказаться в подобной ситуации в нашем следующем сюжете.

Горло разболелось настолько, что я не мог нормально спать ночью. Но еще больше напугал необычный характер боли – было ощущение, что в горле возник какой-то нарыв. Еле дотерпев до утра, побежал в больницу Страдиня, чтобы проконсультироваться со специалистом.

В регистрации меня предупредили, что услуга может быть платной – в районе 15-20 латов. Сперва меня принял один специалист, который направил на анализы, рентген и на прием к ЛОРу. ЛОР же после осмотра сообщил, что у меня вирус и прописал обезболивающее, таблетки от желудка и спрей для горла. Анализы ничего плохого не выявили, поэтому, спустя 4 часа хождения по больнице меня выписали.

На кассе уже ждал счет: 49 латов и 21 сантим.

Сумма складывается из анализов и рентгена – это почти 20 латов, и консультаций двух специалистов – по 15 латов за каждого. (Таблица)

Ко всему прочему, выписанные медикаменты мне так и не помогли, и к концу недели боль в горле только усилилась. Я был вынужден принять самостоятельное решение и начать принимать антибиотики. Стало легче.

Семейный врач, к которому я обратился за консультацией, всего за один лат проверил мое горло. Она отметила, что возможно изначальной причиной возникновения боли в горле и был вирус, но потом боль усугубилась инфекцией. Поэтому прием антибиотиков оказался верным решением.

фото

Денис Денисов

Мы решили выяснить, как образовалась цена почти в 50 латов в Страдиня и можно ли избежать такого болезненного счета.

Сперва отправили запрос с требованием разъяснений в больницу Страдиня и министру здравоохранения. Также обратились в отраслевую инспекцию.

Там меня выслушали специалисты, попросили написать заявление. Ответ будет только через месяц.

ВИДЕО:

"К нам можно обращаться, если у пациента есть какие-либо сомнения насчет качества работы врача или медицинского персонала. Также, если у пациента запрашиваются какие-то необоснованные и непонятные платы, тогда тоже можно звонить, консультироваться или писать заявление", - сказала представитель Инспекции здравоохранения Иева Рабович.

Но, в принципе, инспекция призывает пробовать решать проблемы на месте, с руководством лечебного учреждения.

"Мы призываем пациентов сначала пробовать решить проблемы на месте, с руководством лечебного учреждения. Если проблема не решается, то можно звонить нам или приходить к нам, чтобы проконсультироваться", - добавила Рабович.

Обычно из подаваемых в инспекцию заявлений подтверждается только 20%. В прошлом году за выявленные во время экспертиз нарушения административные денежные штрафы были применены к 264 медикам в объеме 18036 Ls. (Таблица)

Но в любом случае, они посоветовали полученный счет оплатить. В случае, если нарушение не подтвердится, с меня не возьмут штрафные пенни. А если подтвердится, деньги вернут.

Я обратился к министру здравоохранения Ингриде Цирцене. Оказалось, чтобы получить бесплатную неотложную помощь, я должен был потерять сознание, лишиться какой-либо части тела и истекать кровью. А то, что я с невыносимой болью в горле, самостоятельно добрался до больницы – моя собственная прихоть. По мнению министра, можно было потерпеть еще сутки до приема у семейного врача.

"Вы в воскресенье решили, что хотите получить амбулаторную помощь. Через несколько часов вы бы пошли к семейному врачу и получили бы помощь. Это бы вам обошлось в 1 лат. Это неотложная помощь – если вы потеряли сознание, сильное кровотечение, не можете дышать. Есть ситуации, которые описаны правилами Кабинета министров. Если все с какими-то жалобами пойти в больницу, как мы это обеспечим?" - отметила министр здравоохранения Ингрида Цирцене.

фото

Ингрида Цирцене

Оказывается, что нас не убивает, делает нас беднее. В больнице слова министра подтвердили. Во всем я оказался сам виноват.

"Если после осмотра пациентов, которые обращаются к нам без направления, констатируется, что нет никакой опасности для жизни, а при этом человек болеет не первый день и мог в течение этого времени обратиться к семейному врачу, то все оказанные услуги рассматриваются как платные", - пояснил руководитель Центра неотложной медицинской помощи больницы имени Пауля Страдиня Валерий Ратобыльский.

Чтобы избежать подобной ситуации, сперва лучше всего позвонить по бесплатному информационному телефону 80001234. Эта телефонная линия работает уже с 2002 года. Позвонив по этому номеру можно узнать:

- какие медицинские услуги оплачиваются государством;

- информацию о взносах пациента и о категориях лиц, освобожденных от этих взносов.

Либо, если необходимы советы фельдшера можно звонить на консультативный телефон cемейнoгo врачa 66016001. Звонки принимаются в рабочие дни c 17:00 до 8:00, и выходные и праздничные дни - весь день.

Денис Денисов, Андрей Елисеев, Влад Васильев, специально для MIX TV.

Фото: ir.lv, pozitivs.lv

Комментарии 1
Санек4 года назад
Когда рвались к "свободе" и "независимости" априори считалось, что все блага социализма сохранятся, как само собой разумеющееся. Вот капитализм, а у нас он особо дикий, и показал свой звериный оскал. Недаром многие не прочь бы и вернуться в те "ужасные годы".