15 октября в истории Латвии

фото

Cидят комиссары... 15 октября 1941 года в Риге началось рабочее совещание генеральных и окружных комиссаров под руководством государственного комиссара Восточного округа Генриха Лозе

Эксклюзив | 15 октября 2012 года, 09:58

15 октября 2011 года, около 4 часов дня,у дороги Турайда — Рагана, в 200 метрах от жилых домов разбился спортивный самолёт Savage, пилотируемый совладельцем компании Amserv Motors Гундаром Вецтирансом В результате аварии Вецтиранс и его пассажир, бизнесмен Юрис Сирмайс, погибли.

15 октября 2010 года после встречи с президентом Валдисом Затлерсом премьер-министр Валдис Домбровскис заявил, что для того, чтобы войти в новую коалицию, объединение «Центр согласия» должно будет признать факт оккупации Латвии.

15 октября 2009 года в Сейме при обсуждении предложения депутата Игоря Александрова из фракции «Нового времени» смягчить правила вывешивания государственного флага, депутат Висвалдис Лацис запел с трибуны парламента патриотическую песню,а депутат Ингмарс Лидака обозвал коллег из ЦС и ЗаПЧЕЛ «левым зверинцем», а также посоветовал депутату Николаю Кабанову «закрыть рот».

15 октября 2008 года в Христорождественском кафедральном соборе в Риге прошло прощание с актрисой Вией Артмане.

В тот же день Латвия установила дипломатические отношения с Княжеством Монако.

15 октября 2007 года исполнилось сто дней президентства Валдиса Затлерса. По этому поводу Затлерс заявил, что не сомневается в своей политической независимости и высказанные экспертами опасения о его способностях поступать рискованно называет всего лишь фантазиями.

15 октября 2006 года стало известно, что два из трех имевшихся у Службы государственных доходов сканера для рентгеновского просвечивания грузов на границе сломались. Один сканер стоил почти 508 тыcяч латов и был установлен на таможенном пункте в Гребнево, а второй - стоимостью 1,28 миллионов латов - находился в Рижском порту.

15 октября 2005 года паром Baltic Kristina, принадлежавший латвийской судоходной компании Rigas juras linija и обеспечивавший паромное сообщение между Ригой и Стокгольмом, не вышел в очередной рейс. В Стокгольм планировали отправиться около 200 пассажиров.

В тот же день в повестке дня заседания Сейма рассматривался вопрос о внесения в Конституцию поправок, предусматривающих запрещение однополых браков, внесенный по инициативе Первой партии Латвии.

15 октября 2004 года Латвия установила дипломатические отношения с Ираком.

В тот же день прокуратура Видземского предместья Риги прекратила уголовное дело в отношении Лиене Булдуре по прозвищу "Земене" ("Клубничка"), которая полуобнаженной выбежала на футбольное поле во время проходившего в Риге матча сборных Латвии и Португалии.

15 октября 2003 года министр культуры Латвии Ингуна Рибена и посол Канады Роберт Андриго подписали межгосударственный договор, предусматривающий совместное производство фильмов.

В тот же день в Лиепае ночью пьяный постоялец гостиницы Liva затопил бюро туристической информации Нижней Курземе, находящееся на первом этаже здания. Андрей П. , разместившийся в гостиничном номере, ночью, будучи пьяным, решил принять ванну и заснул в ней, не закрыв краны. Представительница туристического информбюро сказала , что помещения были затоплено основательно - вода повредила компьютеры и документацию.

15 октября 2002 года французская полиция на основании подозрений в торговле латвийским гражданством задержала в Париже главу фирмы Euroshore.

15 октября 2001 года в Риге около 6 часов вечера, в подворотне "Лачплеша Центрс" автоматной очередью был убит председатель уголовной коллегии Рижского окружного суда Янис Лаукрозе. Это стало первым убийством судьи в истории Латвии.

В тот же день было возбужденно дело по факту сексуального использования детей в издании Princeses komiksi, в котором на четырех страницах был напечатан комикс "Янка-математик".

15 октября 1999 года президент Латвии Вике-Фрейберга впервые встретилась с послом России в Риге Александром Удальцовым. Посол подарил книгу "Оружейная палата Кремля".

В тот же день премьер-министр Андрис Шкеле признал, что в Латвии существует коррупция на самых разных уровнях.

15 октября 1998 года Сейм принял поправки к Конституции о том, что латышский язык – единственный государственный язык в Латвии.

В тот же день бюджетно-финансовая комиссия Сейма отклонила законопроект об обеспечении деятельности депутатов, который предусматривал выплату выходных пособий депутатам, не избранным в 7-ой Сейм, в размере 1000 и более латов. Законопроект также предусматривал, что лица, выполнявшие обязанности депутата не менее полного срока полномочий одного Сейма, по достижении 60-летнего возраста вправе получать пенсию в размере 75% от заработной платы депутата. Тогда месячная заработная плата рядового депутата составляла 375 латов в месяц.

В тот же день приказом министра внутренних дел днем основания Полиции безопасности было утверждено 29 декабря - день, когда решением Кабинета министров был утвержден устав ПБ.

15 октября 1991 года Латвия восстановила дипломатические отношения с СССР и установила с Монголией.

В тот же день Сейм принял закон о восстановлении гражданства Латвийской Республики, по которому население страны было поделено на граждан и неграждан.

15 октября 1987 года во время рейса из Седертелье в Халставик шведское судно Feederchief наскочило на мель недалеко от Стокгольма. Команда покинула его в связи с угрозой затопления. В 1993 году судно доставили в Ригу для создания делового и развлекательного центра, но после того, как оно долгое время простояло невостребованным, мешая движению других судов, его пустили на металлолом. Владелец судна фирма Swembalt обратилась в Международный арбитражный суд, Латвия проиграла и в 2004 году Кабинет министров перечислил шведской фирме 2,15 миллионов латов за пущенное на металлолом судно.

15 октября 1944 года войска 2-го Прибалтийского фронта , продолжая наступление, заняли населённые пункты Булли, Приедайне, Золитуде, Скулте и железнодорожные станции Бабите и Приедайне.

15 октября 1941 года в Риге началось рабочее совещание генеральных и окружных комиссаров под руководством государственного комиссара Восточного округа Генриха Лозе. Приняли участие генеральные комиссары Риги, Минска, Каунаса и Ревеля и прочие. В своей речи Лозе подчеркнул, что главная забота государственного комиссара - ликвидация созданных большевиками условий хаоса во всех отраслях жизни.

15 октября 1940 года на заседании Совнаркома Латвийской ССР было решено создать Комитет физической культуры и спорта под руководством Екаба Сташко. Предыдущий комитет был ликвидирован, а все предыдущие законы, правила и приказы, касавшиеся физкультуры, спорта и их организаций, были отменены.

15 октября 1939 года был запущен первый агрегат Кегумской ГЭС мощностью в 17 500 киловатт. Рига получила первую электроэнергию.

В тот же день по Московскому радио было передана части речи президента Улманиса, в которой он говорил о положении в Восточной Европе, советско-латвийском пакте о взаимопомощи и отъезде балтийских немцев. На следующий день передача была повторена.

15 октября 1937 года в в Риге фундамент строящегося дома у Видземского рынка (угол Бривибас и Матиса) в присутствии главы города Лиепиньша были заложена капсула с документами, газетами и монетами.

15 октября 1924 года Главное управление Латвийских железных дорог упразднило в поездах женские отделения, так как выяснилось, что женщины ими почти не пользуются.

В тот же день рижская газета «Сегодня» под заголовком «Дикие политические нравы» сообщила:«В Крейцбурге (Крустпилсе), на собрании евреев-ортодоксов, выступил с речью рижский общественный деятель Гиберт, подвергший резкой критике деятельность социалистических еврейских партий. После этого на собрании произошла потасовка, которую пришлось прекратить полиции. Возвращающегося с собрания Гиберта политические противники забросали каменьями. Когда Гиберт добрался, наконец , до своей квартиры, оказалось, что ручка двери вымазана смолой».

15 октября 1907 года в Риге была отмечена температура воздуха плюс 18,9 градусов.

15 октября 1905 года в Риге началась генеральная забастовка, часть всероссийской политической стачки.

15 октября 1902 года в Риге открылся Александровский рынок, позже известный также как Матвеевский и Видземский.

Комментарии