Обзор латышских газет 15 октября 2012 года

Латышские газеты пишут про фоторадары и реэмиграцию.

фото

Эксклюзив | 15 октября 2012 года, 12:15

Газета <Diena пишет про испанских безработных, и вообще про европейских. Есть карта молодежной безработицы в Европе. На второй странице Атис Климович рассказывает о положении женщин в Афганистане и призывает Латвию говорить об этом с афганцами. А Сандрис Точс рассказывает о новом латышском переводе Библии. Потом европейский финансист Майклс Дебоно рассказывает о конфликте двух Европ — северной и южной. Потом пишут о концепции нового общественного СМИ с альтернативной моделью финансирования. В рубрике «Экономика» - интервью с шефом аэропорта «Рига» Арнисом Лухсе о его конфликте с министром сообщений.

Кроме того, рассказывают о прошедшей конференции про консервативные ценности в меняющимся мире. На которой евродепутат Робертс Зиле призвал к ясности в партийной идеологии и выразил надежду на создание современной национальной консервативной партии. В рубрике «Культура» пишут о фестивале новой музыки «Арена», что начнется на этой неделе. На спортивной странице пишут о проигрыше латвийских футболистов словацким и португальских российским. А еще есть интервью с первым латвийским футболистом в германской бундеслиге Артемом Рудневым. А на последней странице — фотография большого изображения голого мужчины у музея в Вене. Там открылась выставка, которая так и называется - «Голые мужчины».

фото

Газета Neatkarīgā пишет о том, что Латвия хочет возродить сахарную промышленность, а Евросоюз не разрешает. Приводятся графики изменения цены на сахар и его импорта. Еще пишут про реэмиграцию. С мнениями экспертов. Еще в номере есть интервью с главным гинекологом рижского роддома Даце Розенбергой. Она не приветствует аборты, но считает, что их ограничения рождаемость не повысит. Затем интервью с председателем Центра Рауля Валленберга из Швеции. Кроме того, сообщают что Ассоциация малых ГЭС хочет построить их еще на пяти реках и что фоторадары в Риге и регионе возобновляют работу.

На хозяйственной странице рассказывают о трудностях с оплатой тепла в Риге, еще есть график показывающий как критически относятся граждане и неграждане к мэрам латвийских больших городов городов. На спортивных страницах пишут о последнем месте рижского «Динамо» в таблице игр КХЛ и про отборочные игры Чемпионата мира по футболу. Тут мы на предпоследнем месте. ниже — Люксембург. В рубрике «Культура» вспоминают знаменитого эмигрантского поэта Андрейса Эглитиса, которому сегодня исполнилось бы 100 лет. Он был ярым врагом Советской Латвии и его книги сжигали, пишет газета. А далее - новости шоу-бизнеса.

фото

А газета Latvijas Avīze сообщает, что премьер Домбровскис пожертвовал деньги на стипендии трем студентам РТУ А в Сейм скоро поступит коллективное заявление про фоторадары. На третье странице обозреватели критикуют министра образования Килиса за идею перевести высшее образование на английский язык и вспоминают знаменитого эмигрантского поэта Эглитиса, которому сегодня исполнилось бы 100 лет. А еще пишут о скандале с Лиепайским морским колледжем, газета получила оттуда тревожное письмо — там учителя с учениками говорят по-русски! Неужели в море по-латышские не говорят? - ужасается газета. Директор колледжа считает донос на учебное заведение тенденциозным.

В зарубежных новостях вспоминают «карибский кризис». В рубрике «Культура» пишут о укрепляющем латышскую идентичность Празднике песни. Вспоминают самые первые. На хозяйственной странице объявляют, что до конца октября все лесники должны быть оснащены служебным транспортом и рассказывают про их нелегкий труд. В номере есть традиционные репортаж с рижского Центрального рынка и приложение для пенсионеров. А в рубрике «Голоса читателей» бывший легионер Ваффен СС рассказывает, как ему нравится эта газета и вспоминает, как попал в плен к красноармейцам.

Комментарии