Rīgas Siltums: Минфин лишь ищет повод не снижать НДС (АУДИО)

фото

Эксклюзив | 15 октября 2012 года, 17:44

Министерство финансов считает, что снижение налога на добавленную стоимость (НДС) на теплоэнергию и другие товары не является эффективной поддержкой для малообеспеченных жителей, поэтому ставка налога снижена не будет. Об этом заявил представитель министерства Алексис Яроцкис.

Председатель совета Rīgas Siltums Вячеслав Степаненко в интервью радиостанции Baltkom заявил, что Минфин даже не считает нужным аргументировать свое мнение.

фото

"Они пытаются найти какую-то причину. В данном случае, причина является абсолютно формальной, и в качестве доказательств не было предоставлено никаких расчетов. [Понижение ставки налога на теплоэнергию и другие товары], по их мнению, ни к чему не приведет, а я считаю, что это бы привело к облегчению налогового бремени именно для малообеспеченных слоев населения. Это проблема номер один в зимний период, и я предлагаю готовое решение, которое выгодно и для жителей, и для государства", - рассказал Степаненко.

"Минфин ищет причину, чтобы не принимать данное политическое решение. Их риторика абсолютно не аргументирована. В своем письме, я привел юридические и экономические аргументы - почему европейское законодательство разрешает нам это делать, а также каким образом вырученные жителями средства будут потрачены на другие товары и услуги, которые будут облагаться по более высокой ставке налога – 21%", - указал Степаненко.

Он также отметил, что на это предложение Министерство финансов практически ничего не ответило.

Похожего мнения придерживается и руководство Рижской думы. Как уже писал Mixnews, руководство Рижской думы считает, что снизить ставки НДС на отопление до 5% - это единственный способ, который поможет сократить затраты жителей.

Также, как уже сообщалось, председатель совета Rigas Siltums Вячеслав Степаненко еще 26 сентября направил правительству письмо с таким предложением, но ответа так и получил. Сейчас в Сейме рассматриваются поправки к закону об НДС, и сегодня Степаненко отправил всем фракциям призыв рассмотреть вопрос о снижении ставки НДС на отопление.

Комментарии