Обзор латышских газет 16 октября 2012 года

Латышские газеты пишут о событиях в Литве

фото

Эксклюзив | 16 октября 2012 года, 13:19

Газета Diena пишет, что министр экономики Даниэль Павлютс ждет сигналов из Литвы, жители которой проголосовали против строительства АЭС и где вообще может сменится власть. И это — главная тема номера. На второй странице — карикатура на литовский герб, о Литве же пишет на второй странице обозреватель Сандрис Точс, и еще в номере есть две больших статьи о волеизъявлении литовских избирателей. Кроме того, пишут о том, что, несмотря, на всякие мероприятия, число жертв торговли людьми растет. Имеется в виду так называемый брачный бизнес, когда жительницы Латвии выходят замуж за жителей азиатских стран. Приводится подтверждающая статистика.

В рубрике «Экономика» пишут о том, что азиатские страны близятся к экономическому союзу, а в рубрике «Карьера» рассказывают о конкурсе в Бельгии, на котором латвийские молодые люди продемонстрировали свои профессиональные умения. Нашему столяру чуть-чуть не хватило очков до бронзовой медали, пишет газета. На культурной странице рассказывают о фестивале «Билдес» и том, что в кинотеатре «Сплендид-Палас» покажут запись концерта Джима Моррисона, а в «Кино Цитаделе» - группы «Лед Зеппелин». На спортивной странице пишут о разгроме рижских динамовцев казахстанскими хоккеистами и матче нашей футбольной сборной с командой Лихтенштейна. А на последней странице — фотография демонтажа памятника Ленину в столице Монголии.

фото

Газета Neatkarīgā пишет о том, что Литва проголосовала за оппозицию и против Висагинской АЭС. И вообще кому эта АЭС нужна, спрашивает газета. На второй странице Юрис Пайдерс радуется, что литовские избиратели сорвали висагинскую авантюру и это сигнал правительству Латвии. А еще есть интервью с председателем краевой думы города Дагды. В рубрике «Здоровье» латвийские врачи высказывается на тему запрета абортов, а еще пишут о профилактике рака груди и дефиците лекарственного бюджета. И о том, что литовцы опять установили аттракционы возле Дворца культуры «ВЭФ» в Риге, что в прошлом году вызывало многочисленные жалобы окрестных жителей.

Еще сообщают, что от рабочих тетрадей в школах пока не отказываются и что министерство сообщений вдруг решило уволить председателя правления аэропорта «Рига». Кроме того, сообщают, что жители Латвии жалуются на дискриминацию при приеме на работу и больше всего — по возрасту. На втором месте — дискриминация по половой принадлежности, на третьем — по национальности. Таковы результаты опроса. На спортивной странице пишут о разгроме «Динамо» Рига, а в в еще одной рубрике «Здоровье» советы как подготовиться к зиме: что есть и как укреплять иммунитет.

фото

А газета Latvijas Avīze тоже пишет про выборы в Литве. А также про то, что к празднику 18 ноября с Домского собора снимут леса. Но ремонт продолжится. На второй странице обозреватель Антоневич высмеивает русских депутатов и русскую прессу, которые везде находят нацизм, даже в холодильнике, а обозреватель Штейнс опять ищет руку Москвы, и находит. Еще из газеты можно узнать, что, оказывается, существуют целых две организации айзсаргов, которые так и называются — Организация айзсаргов и Латвийская организация авторов. И что между собой эти организации не в лучших отношениях. Айзсарги расколоты, пишет газета.

В рубрике «Экономика», естественно , пишут, что проект Висагинской АЭС затормозился. Еще есть материалы выездной экономической дискуссии, организованной в латгальских городах,а в зарубежных новостях пишут не только про Литву, но есть и интервью с губернатором Новгородской области России. В рубрике «Культура» рассказывают о Даугавпилсском театре, а в рубрике «Голоса читателей» читатели бдительно сигнализируют , что и в РТУ профессора читают лекции по-русски и по старым русским учебникам, и в Авиационном институте этого же университета лекции читают по-русски, что в самом РТУ отрицают. А руководитель Рижского общества политрепрессированных поднимают вопрос: будет ли после реставрации памятника Матери-Латвии на Братском кладбище снова светиться крест, как это было в тридцатые годы? Ответственные лица обещают, что будет, но к 2014 году.

Комментарии