МВД: за фиктивные браки скоро будут наказывать (АУДИО)

фото

Эксклюзив | 16 октября 2012 года, 16:14

До принятия Сеймом поправок к уголовному закону, которые предусматривают ответственность за фиктивные браки, остался всего один шаг. Это в интервью радиостанции Baltkom дал понять директор Департамента по отраслевой политике МВД Дмитрий Трофимов.

Он рассказал, что Сейм во втором чтении уже одобрил данные поправки, и теперь осталось дождаться окончательного решения.

По словам Трофимова, юридическая комиссия Сейма также заинтересована в положительном решении данного вопроса.

"МВД предложило ввести в уголовный закон статью, предусматривающую ответственность за злоумышленное обеспечение возможности получить право находиться на территории Латвийской республики или же любой другой страны Европейского союза. Сейм и юридическая комиссия одобрили данную инициативу. Современная традиция [фиктивных браков] такова: девушки едут в Дублин или в какое-то третье государство, вступают в брак и на основании этого [их супруги] практически автоматически получают вид на жительство в любой из стран ЕС", - рассказал Трофимов.

"Мы надеемся, что будет осуществлена превенция как в отношении самих девушек, которые соглашаются принять участие в этой схеме, так и вербовщиков и организаторов, которые предлагают заниматься этим бизнесом", - подчеркнул Трофимов.

Напомним, как уже писал Mixnews, в последнее время в Латвии резко возросло число жертв торговли людьми. Чаще всего ими становятся девушки, которые соглашаются на заключение фиктивных браков. Добавим, как указал Трофимов, расторгнуть такие браки бывает крайне сложно.

Фото: iem.gov.lv, cleanhouse.lv

Комментарии