17 октября в истории Латвии

фото

17 октября 1990 года в Цесисе был демонтирован памятник Ленину.

Эксклюзив | 17 октября 2012 года, 10:30

17 октября 2011 года экс-президент и лидер «Партии реформ Затлерса» Валдис Затлерс, выдвинутый в качестве кандидата на пост спикера Сейма, так и не был избран. На первом голосовании за то, чтобы Затлерс стал председателем парламента, проголосовали лишь 46 депутатов. При повторном голосовании Затлерса поддержали 45 депутатов, 51 был против. Затлерс был единственным кандидатом на этот пост.

17 октября 2010 года в докладе ООО «Ригас сатиксме» депутатам комитета транспорта и сообщения Рижской думы сообщалось, что в автоматы на платных автостоянках люди часто бросают вместо латов различные иностранные монеты — американские центы, венгерские форинты, шведские эре и исландские кроны. И это причиняло предприятию значительный ущерб, поскольку стоимость иностранных монет, бросаемых в автоматы, намного ниже лата. Ежемесячно выявлялось около 14 тысяч негодных для расчетов монет на общую сумму 15 тысяч латов. Таким образом, «Ригас сатиксме» теряло в среднем 6,5% доходов, поэтому прекратило принимать латовые монеты в большинстве автоматов.

17 октября 2009 года на съезде партии «За права человека в единой Латвии» сопредседателями правления партии вновь были избраны Татьяна Жданок, Яков Плинер и Юрий Соколовский.

17 октября 2008 года в аэропорту «Рига» была торжественно открыта удлиненная взлетно-посадочная полоса с реконструированной системой освещения, что позволило принимать большие авиалайнеры.

17 октября 2007 года в эфир радио Baltkom 93,9 впервые вышла программа «Раз в неделю».

В тот же день газета Diena и ряд известных в обществе людей распространили призыв к жителям собраться у здания Сейма в пикет, чтобы выразить протест против решения правительства отправить в отставку начальника Бюро по предупреждению и борьбе с коррупцией Алексея Лоскутова.

17 октября 2006 года правительство поддержало предложение Министерства сообщения о строительстве на участке Рижская окружная дорога — Сените первой в Латвии автомагистрали с привлечением частных средств.

В тот же день из Морских сил Национальных вооруженных сил Латвии демобилизовались военнослужащие последнего призыва на срочную службу.

17 октября 2004 года газетой Diena было получено письмо с призывам к насильственному свержению государственной власти Латвии и смене государственного строя. Содержание письма Полиция безопасности не разглашала, но предъявила обвинение национал-большевику Айо Бенесу. Который был приговорен к лишению свободы на девять месяцев.

17 октября 2003 года правление «Нового времени» распространило обращение к членам и сторонникам партии с призывом перечислять денежные средства для партии. Членам партии был разослан также номер счета, на который можно было перечислять пожертвования, и напоминания, что одно лицо в течение года может пожертвовать не более 10 000 латов.

В тот же день Рижская дума начала переезд в новые помещения в Ратуше.

В тот же день в Риге открылся универмаг Stockmann.

17 октября 2002 года Рижская экономическая высшая школа и Рижская юридическая высшая школа направили совету ордена Трех Звезд предложение наградить этим орденом известного финансиста и филантропа Джорджа Сороса, который как раз находился с визитом в Риге.

В тот же день представитель объединения левых сил «За права человека в единой Латвии» и член президиума Сейма Латвии Александр Барташевич назвал некорректным дар парламенту, сделанный депутатом сейма Карлом Лейшкалнсом из «Латвийского пути» — Лейшкалнс подарил парламенту картину, изображающую заседание Сейма. Но депутаты ЗаПЧЕЛ на ней не изображены.

17 октября 2001 года Комитет развития города Рижской думы одобрил предложение переименовать в честь шахматиста Михаила Таля ул. Анниньмуйжас в Золитуде.

17 октября 2000 года в Сигулде за получение 200 латов взятки была задержана Анна Ткаченко, бывшая сотрудница Государственной службы доходов, уволившаяся оттуда 6 лет назад. Она предъявила удостоверение сотрудника Госслужбы доходов и требовала взятку за то, что не сообщит об обнаруженных в одном из магазинов нарушениях.

В тот же день суд Центрального района Риги приговорил Андриса Мейнартса, обвиненного в педерастии и удовлетворении полового влечения в развратной форме, к 10 годам лишения свобод. Мейнартс был одним из семи обвиненных в педофилии по делу агентства фотомоделей Logos centrs.

17 октября 1999 года в Латвии выпал первый снег.

17 октября 1997 года на ул.Экспорта 2a в Риге было совершенно садистское убийство 10-месячной Элзы Треи и ее 26-летней матери Иевы Треи. У обеих жертв было констатировано множество резаных и колотых ран, у девочки были вынуты сердце и селезенка, травмированы другие внутренние органы. Подозреваемого в этом убийстве задержали 25 октября 2002 года.

17 октября 1996 года рижский зоопарк получил в подарок от зоопарка японского города Кобе восемь красных ибисов, четыре японских обезьяны и два красных ары.

17 октября 1994 года в Сейме была создана группа поддержки чеченских борцов.

17 октября 1990 года в Цесисе был демонтирован памятник Ленину. Ныне находится в парке цесисcкого замка.

В тот же день Верховный Совет ЛР принял заявление в связи с указом президента СССР Михаила Горбачева о военных парадах 7-го ноября в городах, где размещены штабы военных округов. Было подчеркнуто, что демонстрация военной силы СССР в Латвии противоречит национальному суверенитету, ориентированна на обострение политической ситуации и в очередной раз демонстрирует народам мира, что Латвия аннексирована.

17 октября 1986 года в газете Literatūra un Maksla появилась статья журналиста Дайниса Иванса и писателя Артура Снипса "Думая о судьбе Даугавы", направленная против строительства Даугавпилсской ГЭС и положившая начало атмоде.

17 октября 1967 года на Латвию обрушился ураган, зародившийся над Данией. Была зафиксирована сила ветра в 12 баллов, скорость - 25-30, порывами до 48 метров в секунду. Было повалено 24,8 % от всех латвийских лесов.

17 октября 1944 года западнее и юго-западнее Риги советские войска овладели населенными пунктами Ригас Юрмала, Слока, Валтери, Гатциемс, Ушиняс, Силениеки, Звигули, Лиелциемс, Мурмая и железнодорожными станциями Меллужи, Асари, Слока, полностью очистив от противника восточный берег реки Лиелупе на участке Слока - Елгава .

17 октября 1940 года в Риге на стадионе «Динамо» состоялся первый футбольный матч команды новообразованного спортивного общества «Динамо» против местной команды «Локомотив». Присутствовал председатель спортивного общества нарком внутренних дел Алфонс Новикс. Динамовцы проиграли со счетом 3:4.

17 октября 1938 года в Цесисе прошли первые в стране учения по гражданской обороне, в которых приняли участие не только военные части, но и городские жители. Имитировалась ночная бомбардировка города. В 20.30 прозвучала сирена и колокола церквей и город погрузился в полную темноту. Вражеские бомбы изображались сигнальными ракетами и петардами, которые кидали с самолета. Отбой тревоги последовал в 21.00.

17 октября 1925 года рижская газета «Сегодня» сообщала о том, что «Департамент здравоохранения предложил всем самоуправлениям произвести регистрацию душевно-больных во всём государстве» и что «Согласно данным латвийского общества воздушного сообщения за 1925 год (с 1 мая по 30 сентября) на линиях воздушного сообщения Латвии пролетело всего 3504 пассажира». «Всего произведено 1204 регулярных полета, причем за весь год средняя точность полетов достигает 96,1 процента. За всё время существования воздушного сообщения не произошло ни одного несчастного случая» — писала газета.

17 октября 1921 года в Риге в здании Учредительного собрания (ныне Сейма) Латвии произошел пожар, от которого сильно пострадал зал заседаний. Комиссия по расследованию установила факт поджога, были арестованы старший швейцар Карл Путрайм и его дочь Милда.

17 октября 1914 года в целях предосторожности были запрещены все телеграфные сообщения западнее линии Ревель-Пернов (Таллинн — Пярну). Тогда же были установлены минные заграждения на морских подступах к Риге.

17 октября 1859 года улица Ботанического сада в Риге была переименована в Рыцарскую. Ныне она называется Бруниниеку.

Комментарии