Латвия может стать центром медицинского туризма для скандинавов (2)

фото

Эксклюзив | 17 октября 2012 года, 09:13

Рижская первая больница в скором времени сможет стать центром медицинского туризма, особенно для пациентов из скандинавских стран. Такое мнение в интервью программе "Утро на Балткоме" на радио Baltkom высказал депутат и врач Виталий Орлов ("Центр согласия").

фото

"Я очень положительно отношусь к медицинскому туризму. Успешный пример – это пластический хирург, доктор Заржецкис, который уже имеет офисы в Швейцарии и Англии. Я также знаю, что некоторые ирландцы приезжают в Латвию ставить импланты. С 2013 года люди смогут делать операции в любой другой стране. Например, если на операцию в какой-то стране ЕС стоит большая очередь, то можно отправиться в другую страну, вылечиться там, а потом пациенту будет возмещена стоимость операции в его государстве. Конечно, латвийцы при этом не будут заинтересованы уезжать в другие страны, кроме Литвы и Эстонии. Зато для скандинавов это может стать актуальной тенденцией. Первая больница при определенной модернизации как раз может стать таким центром", - сказал депутат.

Орлов добавил, что нельзя искусственно развить какое-то направление медицины и сделать его объектом туризма. "В нашем регионе существуют балтийские центры сотрудничества. Если Латвия получит такой центр, например, кардиохирургии, в таком случае, имея государственное или международное финансирование, можно развивать туризм именно в этом направлении. Для туризма нужен постоянный поток операций", - добавил политик.

По словам Орлова, хотя медицинский туризм – это перспективное направление, но все же он не может стать основным источником дохода системы здравоохранения. "Это скорее дополнительный источник заработка для медицинских центров, а не панацея", - указал он.

фото с сайта Fotobank.ru, pereformat.ru

Комментарии 2
LuckyBoy4 года назад
хорошо станем центром мед.туризма.... а больницы у нас соотвествуют уровню скандинавов???? а врачи наши владеют кроме латышского и русского другими языками??? у нас врачи и медсестры покидают латвию.. скоро нас самим некому будет лечить, не говоря уже о скандинавах.
LuckyBoy4 года назад
пока будем думать эстонцы и литовцы займут этот рынок!