Режиссер: латвийский кинематограф нельзя назвать индустрией (ВИДЕО) (2)

фото

Эксклюзив | 17 октября 2012 года, 12:52

Латвийский кинематограф нельзя назвать индустрией в полноценном значении этого слова, сообщила режиссер, председатель cообщества Латвийских кинематографистов Иева Романова в программе "Разворот" на радио Baltkom.

"Если мы смотрим на наше национальное кино, то это не индустрия, это съемка от фильма к фильму. Только в международном разрезе латвийское кино можно назвать индустрией", - рассказала Романова, отметив, что до индустрии Латвии не хватает масштаба, над чем сегодня активно работает Рижский фильмофонд.

"Фильмофонд сегодня активно сотрудничает с иностранцами. Фильмофонд – инструмент подогрева нашей экономики, и если государственный фонд не сможет работать на полную мощность уже со следующего года, то Латвия потеряет очень много денег. Сейчас места для съемки не ищут по географическому месту или выразительности, а лишь с точки зрения экономики. Рижский фильмофонд дает отдачу продюссерам фильма до 15%, но в планах – до 25%. Латвия к этому будет стремиться. В Канаде, например, сейчас отдача 40%. Но туда уже не едут с такой охотой, как раньше, так как в самой Канаде все гораздо дороже, чем у нас. Прага дорогая, Будапешт дорогой. Несмотря на то, что отдача кинофонда там выше, сами съемки могут оказаться дороже", -отметила режиссер.

Как она пояснила, когда в стране снимают иностранный фильм, то продюссеры тратят огромные деньги – не только на зарплаты всей команды, но и на еду, на жилье, на ежедневные нужды, налоги тоже платят. И это является хорошим подспорьем не только индустрии, но и всей экономике. "Думаю, что сейчас бюджет Рижского фильмофонда уже где-то 6,5 миллионов. В 2011 году он был 5,5 миллионов, пока свежих данных нет, но он растет", - сообщила Романова.

Режиссер подчеркнула, что Рига играет очень большое значение в мире кино, так как она еще не испорчена и не осовременена. "Она разнообразна - тут можно найти разные точки съемки, разные места, которые относятся к разным эпохам. В Елгаве, например, есть уникальное депо со старинными рельсами, в Риге и других городах много разных индустриальных построек – как старинных, так и современных", - добавила она.

фото: newsfromweb.ru, newsfromweb.ru

Комментарии 2
Alex4 года назад
Я б сказал больше,и 1.5 млн людей,это тоже не страна,сообщество района Москвы
Энигма4 года назад
Не понял ап што базар?! - О "латышском синема", которого нет, или за "место для съемок иностранных фильмов"...