Обзор латышских газет 17 октября 2012 года

Латышские газеты пишут о Лембергсе, Спрудже и языке футболистов.

фото

Эксклюзив | 17 октября 2012 года, 14:07

Газета Diena пишет о финансировании спорта. На целом развороте расписан латвийский спортивный бюджет — на что предназначены 14 миллионов латов. На второй странице обозреватель Зандерс пишет о дуэли Спруджса и Лембергса, обзывая обоих троцкистами, потому что им нравится сам процесс. Об этом же — большая статья на четвертой странице, с комментариями экспертов. И интервью с министром Спруджем — на ту же тему. Еще пишут о борьбе за пост замначальника Комиссии финансового и рыночного капитала и о требующей инвестиций Латгалии.

Есть приложение для пенсионеров, в нем пишут о пожилых людях на рынке труда. В рубрике «Экономика» обсуждают идею закрытия торговых центров в выходные дни. Такое довольно трудно представить, жители будут недовольны, указывает газета. Приводятся разные мнения, в том числе, и из-за рубежа. В рубрике «Культура» рассказывают о постановке Чехова на сцене Валмиерского театра. На спортивной странице радуются победе нашей футбольной сборной над Лихтенштейном. Да и баскетболисты ВЭФа не подвели. А на последней странице — фотография из затопленной Венеции.

фото

Газета Neatkarīgā пишет о конфликте Спруджа и Лембергса, и о миллионах, необходимых для спасения замка в Цесвайне. Еще в номере есть интервью с руководителем Регистра предприятий Ринголдсом Балодисом, о рейдерстве и мерах против этого. Оказывается, и в Латвии есть проблема незаконного перенятия предприятий. А еще пишут о ситуации в Латгалии и мрачном будущем этого региона. А также о росте заболеваемости туберкулезом, и о том, что Центр государственного языка заинтересовался статусом этого языка в футбольной сборной Латвии. И об успехах программы по обмену детьми между латышскими и русскими семьями. А те временем в Караганде установили памятник репрессированным латышам, пишет газета

Региональное приложение посвящено городу Салдусу. В рубрике «Культура» пишут о спектакле Нового русского театра «Темные аллеи» по рассказам Бунина. На спортивной странице — о долгожданной победе сборной Латвии, а в самом конце — советы психологов, как не поддаваться негативным эмоциям. Советуют физическую активность, учиться выражать чувства словами, понимать причины гнева, а также вести дневник и писать письма, но не отправлять.

фото

А газета Latvijas Avīze пишет о футболе и патриотизме. О том, что язык латвийского футбола — русский, поэтому-то футболисту Рудневу госязык и не нужен, бьет тревогу газета. Более того, этот Руднев на футболке пишет свою фамилию без буквы «с» в конце! Газета пишет и о других вопиющих случаях нелояльности футболистов. А капитан нашей сборной даже высказался насчет недостатка интеллигентности у футболиста Руднева. Еще пишут о поправках к бюджету, касающихся зарплат представителей государства в правлениях фирм. Еще в номере пишут о том, какие налоги платит церковь, которая в Латвии отделена от государства. И рассказывают, как с этим дело обстоит в Германии и в США. Кроме того, есть большое интервью с депутатом Сейма Вячеславом Домбровским из Партии Реформ. Соответственно, и спрашивают его о реформах.

На хозяйственной странице пишут, что правительство вчера перенаправило деньги, выделенные на закупку поездов, на другие цели. В рубрике «Образование» - интервью с профессором лондонского университета, а еще сообщают, что латвийские подростки — самые больные в Европе. Каждый третий пятнадцатилетний курит, каждый четвертый раз в неделю употребляет алкоголь. А в рубрике «Голоса читателей» читатели спрашивают, где нынче бесплатно можно получить отражатели, для безопасности темными осенними вечерами. Оказывается, бесплатно их уже не раздают, надо покупать в магазинах, причем, сертифицированные Евросоюзом, объясняют специалисты.

Комментарии