Центр госязыка проверит Латвийскую футбольную федерацию (АУДИО) (12)

фото

Эксклюзив | 17 октября 2012 года, 17:42

В связи с тем, что представители Центр государственного языка получили жалобу на то, что главный тренер сборной Латвии по футболу Александр Старков разговаривал с журналистами во время пресс-конференции перед матчем Латвия – Лихтенштейн на русском языке, заведено административное дело на руководителей Латвийской футбольной федерации. Об этом в интервью радио Baltkom рассказал руководитель Центра госязыка Антон Курситис.

"Эту конференцию организовывала Латвийская футбольная федерация. Мы начали рассматривать нарушение. Организаторам надо было обеспечить перевод на госязык. Все участники могли говорить на любом языке, в том числе и журналисты. Проблема в том, что нужен был перевод. Разговор идет не о конкретном человеке, который говорил на не государственном языке. Это не важно. На подобного рода мероприятиях вы можете говорить на любом языке. Никто не заставляет говорить вас на латышском", - сказал руководитель Центра госязыка.

По словам Курситиса, главной проблемой является то, что сказанное Старковым на государственный язык не переводилось.

Кроме того, поводом для беспокойства Центра госязыка является и то, что в интервью газете Diena латвийский футболист Артем Руднев заявил, что не видит необходимости в знании латышского языка, так как в Латвии можно общаться и на других языках. Спортсмен уточнил, что имел в виду общение с прессой.

"Мне не нужно знать латышский язык - я так считаю. С корреспондентами я могу говорить и на русском языке. Или на польском, английском языках", - рассказал форвард.

фото с сайта nasha.lv и delfi.lv

Комментарии 12
Centis Ūbele4 года назад
заявил, что не видит необходимости в знании латышского языка, так как в Латвии можно общаться и на других языках.
-------------
Да что тут уточнять, всё правильно он сказал. В Латвии можно общаться на том языке на котором тебе удобно и всё равно тебя все поймут. Правда есть исключение Круситису к сожалению нужен перевод. Он единственный кто знает только латышский :))))
Но в этом случае ему стоит выучить русский или английский и он не будет таким ограниченным и ему не понадобятся переводчики! :))))
polecat4 года назад
Давно пора закрыть центр госязыка и открыть центр госмозгов
Энигма4 года назад
Ну, дык! - Я ш песал 3 дня назад! - Неуваложенный спорт - причина всех провалов наших спортсменов!
Вот прикиньте - Кетай!...Все грят на кетайской валоде и впереди планеты всей по спорту и не только! Да!)))
Антоша, составляй "расстрельные списки" за невалодные интервю и прессконференции...Вот интересно токо - "Время - деньги!" - И как будут высиживать иностранцы и проч. тратя время на "те же йайцы, токо на валоде"...
- "Валодное шапито" - нон-стоп!"...Ура! Верной дорогой идёти, кунги! Да!)))