Правозащитник: Курситис демонстрирует юридическую безграмотность(АУДИО) (8)

фото

Эксклюзив | 17 октября 2012 года, 22:48

Нет никаких оснований привлекать к ответственности мэра столицы Нила Ушакова за неиспользование госязыка на мероприятии в русской школе, посвященном началу нового учебного года 3 сентября, так считает правозащитник депутат сейма Борис Цилевич. Такое мнение Цилевич высказал в интервью радио Baltkom, комментируя возможные санкции со стороны Центра госязыка в отношении мэра Риги.

Правозащитник также считает, что глава Центра госязыка Антон Курситис демонстрирует юридическую безграмотность.

Думаю, Центр госязыка трактует закон несколько странно. Согласно закону, должностные лица должны использовать государственный язык в тех случаях, когда язык необходим для исполнения должностных обязанностей. Когда Ушаков ведет заседание думы, он говорит на латышском языке, когда подписывает и обсуждает какие-то документы, то тоже все делает на государственном языке. Ситуация, когда мэр поздравляет школьников 1 сентября с их праздником, никак не регламентируется законом. Господин Курситис демонстрирует вопиющую юридическую безграмотность. Чего стоят его последние заявления, что футболисты Латвии обязаны владеть государственным языком на высшую категорию. Тут не надо поддаваться на совершенно бездарную интерпретацию закона о языке, не соответствующую нормам закона.

По словам Цилевича, Закон о государственном языке считается нарушенным, если при этом ущемляются чьи-либо интересы. В данном случае, отмечает правозащитник, ничьи интересы нарушены не были, поскольку и ученики, и учителя говорят и общаются между собой именно на русском языке.

Как сообщал Mixnews, Центр госязыка на следующей неделе примет решение по делу о нарушении норм об употреблении госязыка на торжественном мероприятии в День знаний в 72-й Рижской средней школе, когда мэр Риги Нил Ушаков ("Центр согласия") обратился к присутствующим по-русски. По словам начальника отдела контроля Центра госязыка Антона Курситиса, поступок Ушакова будет оцениваться в соответствии со статьей Кодекса административных нарушений об употреблении госязыка. За это предусмотрен штраф в размере от 25 до 200 латов.

Комментарии 8
Сергей4 года назад
Это всё местный павлик морозов, скуя наверно всё следит за Ушаковым и закладывает
Ёптыть...4 года назад
Странный этот курвитис. Значит по его мнению должностное лицо на публичных мероприятиях должен говорить на гос. языке... Но чего же тогда курвитис ничего не бухтит, после того как Ушаков, вот уже который год, произносит речи у монумента Победы на 9 мая? Чёйта он сейчас вдруг очнулся? Наверное потому, что, как спели в одном кине: "Выборы! Выборы! Националисты - пи..ры!" Ога!
Энигма4 года назад
А чо тут удивительного?! - Антоша - вульгарный титульный подкустовый выползень! Да! )))
И никаких Твайку, пжалсто! Пусь пашет на "валодной ниве"!!! И пусь весь мир знает, какие у нас титульные чатлане рулят Плюком! Ура! )))