18 октября в истории Латвии

фото

18 октября 2007 года началась «революция зонтиков».

Эксклюзив | 18 октября 2012 года, 10:09

18 октября 2011 года министр обороны Артис Пабрикс сообщил, что над нейтральными водами Балтийского моря летали российские стратегические бомбардировщики, из-за чего в воздух были подняты истребители НАТО. «Это недвусмысленный политический сигнал странам-участницам НАТО. Это демонстрация силы», - заявил Пабрикс.

18 октября 2010 года сопредседатель партии Visu Latvijai! Райвис Дзинтарс заявил в интервью LTV , что США не возражают против включения его партии в новое правительство. По словам Дзинтарса, после консультаций с президентом Валдисом Затлерсом у него состоялся разговор с работниками американского посольства. Во время беседы Дзинтарс задал им прямой вопрос: есть ли у США возражения против работы его партии в правящей коалиции. Дипломаты заявили, что возражений нет.

18 октября 2009 года Музей оккупации Латвии прислал мэру Риги Нилу Ушакову приглашение посетить музей и ознакомиться с его экспозицией.

18 октября 2008 года на съезде Народной партии ее учредитель Андрис Шкеле призывал её членов вернуться к партийной программе и выразил удовлетворение тем, что они готовы исправлять совершённые ошибки. «Та политическая партия, которая в своей повседневной деятельности не соблюдает партиную программу, просто исчезает», - указал Шкеле.

18 октября 2007 года несмотря на дождь, утром около здания Сейма Латвии перед началом пленарного заседания парламента собралось более 2000 человек, протестующих против ситуации в стране и требующих отставки премьер-министра Айгара Калвитиса. Это считается началом так называемой революции зонтиков.

18 октября 2006 года королева Великобритании Елизавета II в рамках визита в Ригу в среду в сквере у здания Латвийской национальной оперы открыла памятник бывшему рижскому градоначальнику, выходцу из Англии Джорджу Армитстеду.

В тот же день в Вангажи после пожара, произошедшего в одноэтажном деревянном доме ночью, были найдены останки шести погибших людей. Одноэтажный дом сгорел полностью, в нем было 37 квартир. Это один из наиболее трагических пожаров в Латвии.

18 октября 2005 года участники учрежденного в 2003 году Ордена Роланда, все по имени Роланд, собрались статуи Роланда на рижской Ратушной площади, чтобы отметить свои именины и героизм рыцаря.

18 октября 2004 года прошел учредительный съезд партии «Новая политика», позднее переименованной в «Новый центр». Председателем партии был единогласно избран вице-мэр Риги Сергей Долгополов.

В тот же день комитет Рижской думы по делам городской собственности и приватизации концептуально поддержал проект решения думы об обмене здания Музея оккупации на здание Рижского театра русской драмы.

18 октября 2002 года в Елгаве, в рамках проекта «Большой и маленький в безопасном городе» начались дежурства родителей в местах сбора молодежи.

В тот же день стало известно, что созданная в апреле Одиссеем Костандой партия "Свободе Латвии" приняла решение самоликвидироваться, потому что после неудачного старта на парламентских выборах из ее рядов вышло слишком много членов.На выборах в 8-ой Сейм партия "Свободе Латвии" стартовала в составе объединения "Центрс", которое получило всего 0,59% голосов избирателей.

18 октября 2000 года министр внутренних дел Марек Сеглиньш издал приказ, которым олимпийскому чемпиону Игорю Вихрову за выдающиеся достижения в спорте было присвоено специальное служебное звание -- лейтенант юстиции.Вихров работал инструктором службы физической подготовки полка охраны Министерства внутренних дел.

18 октября 2001 года латвийская почта призвала жителей страны и организации быть особо внимательными при получении непонятных почтовых отправлений и принимать меры безопасности в связи с распространением в мире опасений по поводу корреспонденции, содержащей бактерии сибирской язвы.

18 октября 2000 года в Даугавпилсе полиция задержала мужчину, которого подозревали в том, что он в прошлое воскресенье сообщил по телефону о якобы заложенной в даугавпилсской гостинице «Латвия» взрывчатке. Задержанный даугавпилчанин Сергей К., не смог объяснить полиции, зачем он позвонил и сообщил о взрывчатке.

В тот же день стало известно, что по дороге из Латвии в Германию в течение недели исчез фургон с 23 тоннами сыра. Житель Яунелгавы на грузовике Scania 11 октября выехал из Риги с улицы Пелду и до сих пор не прибыл в конечный пункт — Франкфурт-на-Майне.

18 октября 1999 года Заместитель начальника отдела по борьбе с контрабандой наркотиков Управления по борьбе с таможенными правонарушениями российского Государственного таможенного комитета Виктор Мареев сообщил, что 15 августа российские таможенники впервые со времени распада бывшего СССР задержали наркокурьеров, переправлявших героин в Латвию. Контрабандный груз, содержавший 101,8 грамма героина, был задержан в районе российского Пыталова у двоих курьеров в вагоне-ресторане поезда N37 Москва-Рига.

В тот же день Генеральная прокуратура предъявила обвинение в геноциде уже седьмому по счету представителю органов советской власти в Латвии - Николаю Ларионову 1921 года рождения, однако, он не был арестован, так как суд не дал санкции на арест.

18 октября 1994 года командующий Вооруженными силами Латвии Дайнис Турлайс был отстранен от должности.

В тот же день состоялось первое собрание «Объединения экономистов-2000».

18 октября 1993 года был изъят из обращения латвийский рубль, он же "репшик".

18 октября 1944 года северо-западнее Елгавы советские войска форсировали реку Лиелупе и овладели населёнными пунктами Пикстниеки, Кемери, Браньтюциемс, Кайгуциемс, Валгунтесциемс, Гайлиши, Межамуйжа, Вегайни и железнодорожными станциями Кемери, Ливберзе, Будас.

18 октября 1941 года в Риге на Домской площади прошел парад латышского добровольного полицейского соединения, отправляющегося на восточный фронт. Перед этим состоялось торжественное богослужение.

18 октября 1939 года в Москве был подписан торговый договор между Латвией и СССР на 1939-40 год, предусматривающий трехкратное увеличения объема торговли между странами. Латвии предоставлялось право транзита по советским железным дорогам в Мурманск и порты Черного моря. А СССР — к латвийским портам. Договор подписали посол Латвии в Москве Коциньш и нарком внешней торговли СССР Микоян.

18 октября 1937 года газета «Яунакас Зиняс» сообщила о смерти в Берлине бывшего лифляндского вице-губернатора князя Николая Кропоткина, вспоминая от нем как о либеральном администраторе с широкими взглядами и благородным характером. «Покойный князь, - писала газета — был большим ценителем автоспорта и первым в Видземе завел автомобиль. В 1910 году под его руководством начал работу первый автоклуб». Кроме того, сообщалось, что его сын Георг и дочь Елизавета живут в Риге.

18 октября 1924 года рижская газета «Сегодня» под заголовком «Американская реклама в Риге» сообщала: « Американские киновладельцы при постановке исторических драм одевают весь персонал кинотеатра в костюмы, соответствующие данной эпохе. В Риге ныне в кино «Казино», где идёт картина «Фридерикус Рекс», все билетерши, а также портье одеты в костюмы эпохи Фридриха Великого».

18 октября 1922 года была основана астрономическая обсерватория Латвийского университета.

18 октября 1905 года в Даугавпилсе состоялась массовая демонстрация рабочих.

Комментарии