Обзор латышских газет 18 октября 2012 года

Латышские газеты пишут о президентах и королях.

фото

Эксклюзив | 18 октября 2012 года, 13:01

Газета Diena пишет о предвыборной кампании в США, вспоминая при этом и Москву. На третьей странице — интервью с начальником аэропорта «Рига» Арнисом Лухсе, которого отправляют в отставку. Еще пишут о горячих вопросах саммита Европейского Совета в Брюсселе — объединение европейских банков и отдельный бюджет еврозоны. А еще фотография поющих руководителей Национального объединения. Газета задается вопросом, собираются ли они дестабилизировать правительство. На развороте продолжается вчерашняя тема финансирования спорта, а в рубрике «Экономика» - интервью с экономистом Яянисом Ошлейсом, который, как всегда, резок в высказываниях. И настроен против введения евро.

В рубрике «Гордость Латвии» пишут про жительницу Мазсалацы, хранительницу исторической памяти этого города. В рубрике «Спорт» оценивают игру футболистов латвийской сборной в октябре. А на последней странице фотография из Пномпеня — с похорон бывшего Короля Камбоджи Нородома Сианука.

фото

Газета Neatkarīgā наглядно показывает, как теневая экономика подрывает социальный бюджет. И ничто не свидетельствует о победе над ней. На второй странице Элита Вейдемане, комментируя реакцию экс-президента Вике-Фрейберги на ограничение ее льгот, припоминает старушке всё — не только дорогой ремонт, но поездку 9-го мая в Москву и сдачу той же Москве исконного нашего Абрене. Еще есть большое интервью с рижским вице-мэром Америксом. Еще пишут о реконструкции рижского Домского собора. И про нынешнего президента, которому этой осенью не везет, считает газета. Оказывается, плюс ко всему, президент, на юбилейном концерте в честь 150-летия РТУ, не смог вспомнить стихотворение и образовалось неловкая пауза.

Еще пишут о номинациях ежегодного конкурса «Платиновая мышь» для ударников интернета и о бюджете здравоохранения. Есть приложение про так называемую зеленую энергию, в рубрике «Культура» пишут о новом латышском детективном романе про маньяка с размахом коммуниста. Так называется рецензия. На спортивной странице пишут о проигрыше латвийских хоккеистов ханты-мансийским, а в самом конце рассказывает про знаменитую эстонскую певицу Анне Вески, королеву эстонской эстрады, как называет ее газета.

фото

А газета Latvijas Avīze сообщает, что врачам надо подождать и через десять лет их зарплата может вырасти до 1680 латов. Об этом вчера сообщила министр здравоохранения. Тут же рассказывают, что Музей оккупации с 31-го октября закрывается, так как переезжает в бывшее здание посольства США на бульваре Райниса. А нынешнее здание будут достраивать по проекту архитектора Биркертса. На третьей странице депутат Сталтс из так называемого Национального объединения интересуется, что Линдерман делает на свободе, как-будто не знает. Сам же возмущается, что Полиции безопасности не реагирует на линдермановские нарушения закона. Тут же помещен дружеский шарж на одинокого рыцаря государственного языка Антонса Курситиса — главу языковой инквизиции. Еще пишут о новых африканских и азиатских послах в Риге. Еще есть интервью с ректором Морской академии, который говорит, что международный язык мореходства — английский.

На хозяйственной странице пишут про качественные латышские продукты, высоко оцененные зарубежными экспертами, а еще есть большая статья двух представителей Общества поддержки латышской идентичности. Они осуждают нашумевшую детскую книжку про равноправие полов и рассказывают, как с этим в Норвегии. В исторической рубрике — статья про московский латышский театр «Скатуве», существовавший в 30-х годах прошлого века, и о судьбе его создателя. Оказывается, название театра придумал Евгений Вахтангов, пишет газета. Весьма познавательно. А в рубрике «Голоса читателей» читатель Оскарс из Риги возмущается, почему на Латвийском телевидении так часто показывают негражданина Линдермана. На этой неделе он был на экране целых 36 минут, подсчитал читатель, утверждая, что Линдермана показывают больше, чем президента.

Комментарии