Политик: референдум отложит введение евро на 10-15 лет (АУДИО) (17)

фото

Эксклюзив | 18 октября 2012 года, 17:01

Проведение референдума по срокам вступления Латвии в еврозону может сорвать введение евро, и в этом случае мы в ближайшие годы будем лишены возможности войти в этот союз. Это следует из слов главы народнохозяйственной комиссии Сейма Вячеслава Домбровского. Своим мнением политик поделился в интервью MixTV.

"Ясно, что если мы сейчас начинаем подобную дискуссию [о сроках введения евро], то мы срываем нашу цель вступить в еврозону в 2014 году, то есть тогда это [введение евро] откладывается на какой-то неопределенный срок", - указал Домбровский.

В этом случае, процесс вступления в еврозону может затянуться на годы, допустил он.

"Возможно, есть причины полагать, что ввиду некоторых объективных причин в ближайшие 10-15 лет мы вообще не сможем этого сделать, потому что нам будет очень трудно соблюдать Маастрихтские критерии", - подчеркнул глава народнохозяйственной комиссии Сейма.

Напомним, как уже писал mixnews.lv, депутаты Сейма решили не передавать на рассмотрение комиссиям поданный фракцией Союза "зеленых" и крестьян (СЗК) законопроект "О сроках введения евро", который предусматривает, что срок вступления Латвии в еврозону установит Сейм, а не правительство, и этот вопрос должен быть вынесен на референдум.

Премьер-министр Валдис Домбровскис ("Единство") ранее заявлял, что правительство эту инициативу не поддержит.

Он напомнил, что голосование за вступление Латвии в Европейский союз уже было голосованием о вступлении в еврозону, и СЗК присутствовал при принятии всех прежних решений, касающихся целевой даты введения евро. Он напомнил, что ранее СЗК не возражал против даты перехода на евро с 1 января 2014 года, и в ходе избирательной кампании ясно высказался в поддержку этой даты.

Комментарии 17
polecat4 года назад
А другой референдум отложит на 10..15 лет решение вопроса о негражданстве
LuckyBoy4 года назад
все просто... любой переход, смена денег происходит стандартно... одни богатеют, другие нищают разом.. вспомним переход с советского рубля на "репшики" и с "репшеков" на лат... кто у власти и у денег тот останется богатым... очередной развод... только я не могу понять где же наши потриоты, почему не отстаивают свою валюту как свой язык и целостность гос-ва?????
кис4 года назад
Да достал уже этот ассимилированный Член.Всё только подстилается.