19 октября в истории Латвии

фото

Эксклюзив | 19 октября 2012 года, 10:32

19 октября 2011 года на Набережной 11 ноября в Риге после реставрации был открыт памятник борцам 1905 года.

19 октября 2010 года президент Валдис Затлерс утвердил новый герб Даугавпилсского края, который в тот же день был зарегистрирован в регистре гербов Министерства культуры. Новый герб – три серебристых флага на красном поле, на каждом флаге красный крест с расходящимися от него рядами черных точек. Символизируют прошлое, настоящее и будущее. Авторы - художники Силва Линарте и Андрис Пуданс.

19 октября 2009 года правящая коалиция договорилась о введении налога на жилплощадь, или расширении базы налога на недвижимость и введения фиксированного акцизного налога на сигареты.

19 октября 2008 года в Риге на стадионе «Даугава» 3845 человек приняли участие в 24-часовом эстафетном забеге на 100 метров "Беги! За Латвию", приуроченном к 90-летию независимости Латвии. Это достижение было внесено в Книгу рекордов Гиннеса.

19 октября 2007 года в Лиепае, в гостинице Amrita в четвертый раз прошли соревнования по поеданию свиной рульки. Соревнующиеся должны были по команде расправиться с фирменным блюдом "Ужин Бруно", состоящим из свиной рульки с квашеной капустой и картофелем, запив его кружкой пива. Рулька довольно большая - 680 граммов, но к удобству едоков, от них не требуется соблюдать культуры употребления пищи.

19 октября 2006 года министерство иностранных дел Латвии подготовило проект поправок к Уголовному закону, предусматривающих введение уголовной ответственности за публичные призывы к террористическим актам. Проект поправок предусматривал пожизненное заключение или лишение свободы на срок от восьми до 20 лет, с конфискацией, за публичные призывы или угрозу осуществления терактов.

В тот же день в Ригу для обмена опытом с двухдневным визитом прибыли представители министерства обороны и Национальной академии обороны Грузии.

19 октября 2005 года Латвийский Красный Крест получил от правительства Латвии 57 800 латов для оказания помощи в ликвидации последствий землетрясения в Южной Азии.

В тот же день Совет национальной безопасности после ознакомления с докладом органов безопасности рекомендовал министру внутренних дел включить Бориса Березовского в список нежелательных для Латвии лиц.

19 октября 2004 года терминологическая комиссия Академии наук Латвии постановила оставить в силе прежнее решение об употреблении для обозначения общеевропейской валюты склоняемого слова eira. Комиссия решила, что в латышском правописании термин euro не допустим. Это предложение было принято членами комиссии единогласно. Комиссия допустила употребление слова eiro в ограниченных случаях, которые будут уточнены в дальнейшем.

В тот же день на пруду Марас в Риге орнитологи видели семью лебедей-шипунов с розовыми ногами. В Латвии и других странах Балтии эти птицы - очень редкое явление. Их еще называют польскими лебедями. Впервые их видели в Латвии в 1988 году.

19 октября 2003 года депутат Сейма, композитор Раймонд Паулс заявил, что Рижская дума срочно должна рассмотреть возможность строительства в столице нового концертного холла. По мнению композитора, нынешние места проведения концертов, к примеру, Спортивный манеж или холл на Кипсале, уже не отвечают этим целям. "Недопустимо, когда люди на концерте сидят в пальто. Такого уже нет даже в российских деревнях", сказал депутат. "Возведение нового концертного зала должно стать важнейшим делом после реализации проекта Латвийской национальной библиотеки", указал Паулс.

19 октября 2002 года в Елгавском батальоне конвойного полка была отмечена очередная вспышка желудочно-кишечного инфекционного заболевания - заболели 37 солдат. Дежурный офицер батальона рассказал, что у одной части заболевших солдат были жалобы на тошноту, у другой - на понос, а у третьей - на повышенную температуру.

19 октября 2001 года в Резекне прошел рок-фестиваль, посвященный памяти трагически погибшего музыканта Виктора Цоя.

В тот же день примерно на неделю был приостановлен выпуск газеты "Панорама Латвии". Исполняющая обязанности главного редактора газеты Наталия Михайлова объяснила это сменой акционеров.

19 октября 2000 года во второй половине дня в Риге вспыхнул пожар повышенной опасности, начавшийся с возгорания крыши бывшего завода Sarkana zvaigzne, принадлежащего предприятию группы итальянского миллионера Эрнесто Преатони.Пламенем были охвачены 4-й этаж и крыша общей площадью 80 квадратных метров. В связи с тушением пожара временно было закрыто движение транспорта по Воздушному мосту на ул.Бривибас.

В тот же день министр иностранных дел Индулис Берзиньш призвал послов Латвии в зарубежных странах быть едиными как американская или канадская хоккейная команда, но считаться с тем, что не все передачи в ворота будут меткими.

19 октября 1999 года инспекция ОБСЕ официально подтвердила, что демонтаж Скрундской РЛС завершен.

19 октября 1998 года Вайра Вике-Фрейберга была назначена директором Института Латвии.

В тот же день министр сообщения, кандидат в премьер-министры от союза "Латвияс цельш" Вилис Криштопанс в интервью газете "Республика" заявил: "Я никогда не называл Латвию страной дураков! Но когда вижу некоторых из наших депутатов, то еще не такое скажешь! И если я и говорю что-то резкое, то только потому, что не могу оставаться равнодушным к тому, что здесь происходит", сказал Криштопанс. На самом деле в интервью "Лауку авизе" Криштопанс заявил: «Если кто-то в этом государстве докажет,что я коррумпирован, тогда, честное слово, уеду отсюда. Не хочу жить в стране тупиц».

19 октября 1996 года в Риге прошел митинг против удорожания стоимости коммунальных услуг в Латвии.

В тот же день на авторалли в городе Гробиня, Лиепайского района, одну из машин занесло на зрителей. Погибли два человека.

19 октября 1995 года Сейм Латвии принял законопроект "О государственных пенсиях". Для мужчин пенсионный возраст был установлен в 60 лет, а для женщин -- 55.

19 октября 1994 года Народный Фронт Латвии устроил в городе Балвы митинг протеста против включения Абрене в состав России.

19 октября 1991 года была выпущена первая серия марок Латвии после восстановления независимости — 8 штук разного номинала, в рублях и копейках, с гербом Латвийской Республики. Отпечатаны в Лейпциге, художник Гунарс Кирке.

19 октября 1990 года председатель Совета Министров СССР Николай Рыжков издал приказ о преобразовании всех находящихся в Латвии госпредприятий союзного подчинения в акционерные общества.

19 октября 1988 года был опубликован устав Народного Фронта Латвии.

19 октября 1944 года северо-западнее города Елгава советские войска овладели населенными пунктами Бигауньциемс, Лапмежциемс и Рагациемс.

19 октября 1937 года газета «Ритс» сообщила: «Президент государства Карлис Улманис получил от охотника Александра Зиемелиса в подарок красиво выделанную шкуру бразильского ягуара».

19 октября 1923 года рижская газета «Сегодня» сообщила: «Просветительная комиссия Городской управы постановила заменить нынешние наименования школ (по их адресу) — нумерацией, причем первые номера должны быть даны древнейшим школам. Наведенные исторические справки показали, что № 1 должна быть обозначена основанная в 1353 году школа по Тотлебенскому бульвару № 8». Ныне это бульвар Калпака.

19 октября 1905 года в Риге начались массовые митинги демократической общественности.

Комментарии