Обзор латышских газет 19 октября 2012 года

Латышские газеты пишут о мечтах и сельском хозяйстве

фото

Эксклюзив | 19 октября 2012 года, 12:41

Газета Diena представляет специальный репортаж из Таллина, где уже третью неделю бастуют врачи, одно из требований которых — затормозить отъезд медицинского персонала из страны. На второй странице Андрейс Пантелеевс пишет, что не стоит не так уж мечтать о латвийской «Нокии» - не такая это уж история успеха. А нам и так есть чем гордится. А если что не получается, то надо не плакать, а вернуться к корням, бросить глобальные мечты и обустраивать каждому свой крестьянский двор. На развороте продолжают начатую в позапрошлом номере тему финансирования спорта и его развития. А так же о том, какие виды спорта у нас приоритетные. И снова пишут об ограблениях латгальских церквей. В номере есть культурное приложение и приложение для детей.

В зарубежных новостях пишут о ситуации в Ливии, под рубрикой «Карьера» продолжают рассказывать о молодых предпринимателях из проекта «Старт», на кулинарной странице — рецепты осенних блюд из яблок, груш и тыквы. В рубрике «Домашние животные» - про французского бульдога актрисы Катрине Пастернаки. А на спортивных страницах — о том, что совет «Динамо» Рига вызвал на ковер всех трех тренеров команды, но разрешил им продолжать работу. А на последней странице из рубрики «Учи языка» можно узнать, как на разных языках пишется слово «врач».

фото

Газета Neatkarīgā пишет о тайных планах министерства образования присоединить Морскую академию к РТУ. Естественно, морякам это не нравится, а в Латвии зарегистрировано 13 тысяч активных моряков, пишет газета, а сколько пассивных, не сообщается. Зато есть статистика по типам судов. Гвоздь номера — интервью с лютеранским архиепископом Янисом Ванагсом, в том числе и про интеграцию. Священник говорит, что нужно понять русских, учить русский язык, цитирует Библию, но журналистка Элита Вейдемане всё время пытается перевести разговор на русскую агрессивность, портреты Сталина и угрозу латышскому языку. Еще пишут об идеях и проекта музея Праздника песни и о переезде Музея оккупации, в связи с реконструкцией. Кроме того, разъясняют почему уволен начальник аэропорта «Рига»,

Еще в номере есть интервью с Виктором Антоновым, капитаном парусника «Мира», который недавно приходил в Ригу. Он рассказывает о своих впечатлениях о Риге, где давно не был. Журналистика Элита Вейдемане пытается перевести разговор на политику. На культурной странице писатель Арно Юндзе рассказывает о национальных сокровищах в латвийских музеях. Еще есть большое интервью с балетмейстером Аллой Сигаловой, о ее жизни. На туристической странице пишут про Канары, потом рассказывают про канистерапию, это лечение душевных недугов путем общения с собаками. На спортивной странице — интервью с Пеккой Рауткаллио, тренером рижского «Динамо», а на последней странице — непереводимый латышский юмор.

фото

А газета Latvijas Avīze пишет о решении президента создать Латвийский земельный фонд. Который должен ведать рациональным использованием сельскохозяйственных земель. На третьей странице евродепутат Кариньш призывает повысить рождаемость. А еще в номере есть большое интервью с другим депутатом Европарламента — бывшим премьер-министром Иваром Годманисом. Он рассказывает о своей работе в Брюсселе и отрицает, что Народный фронт Латвии в свое время обещал гражданство всем жителям.

На культурной странице вспоминают знаменитого поэта Андрейса Эглитиса, которому исполнилось бы 100 лет. Еще есть приложение про Евросоюз и интервью с еврокомиссаром по правам человека Нилсом Муйжниексом, который на этом посту уже полгода. В рубрике «Здоровье» рассказывают о применении коричневого сахара. А в рубрике «Голоса читателей» читатель Гунарс из Смилтене определяет государственные приоритеты — демография, работа для всех, порядок в стране. И неотвратимость наказания.

Комментарии