ЦС просит средства на зарплаты спортивных тренеров (АУДИО)

фото

Эксклюзив | 19 октября 2012 года, 22:14

Депутаты фракции "Центра согласия" Иван Клементьев и Марьяна Иванова-Евсеева намерены подать поправки к проекту государственного бюджета на 2013-й год, предусматривающие выделение дополнительно 1,2 млн. латов на зарплаты тренеров детских и юношеских спортивных школ. Об этом в интервью радиостанции Baltkom рассказала сама депутат Марьяна Иванова-Евсеева.

фото

"Бюджет следующего года на спорт еще до сих пор не восстановлен. В 2008 году он еще был соизмерим с реальными потребностями, а сейчас он катастрофически мал, даже несмотря на то, что Национальный совет по спорту возглавляет премьер-министр Латвии Валдис Домбровскис. На сегодняшний день, один из самых актуальных вопросов – это зарплаты педагогам и тренерам детских и юношеских спортивных школ", - рассказала Иванова-Евсеева.

"Как известно, государство датирует зарплаты всего на 57%, в то время как зарплата работников и педагогов, которые преподают в художественных и музыкальных школах, датируются на 80%. Сегодня мы требуем минимум – хотя бы уровнять в правах спортивных тренеров и педагогов музыкальных училищ. На это требуется чуть более одного миллиона латов", - подчеркнула депутат.

"В 2008 году перед кризисом финансирование государства на зарплаты тренеров детских и юношеских спортивных школ составляло более 8 млн. латов, в 2012 году на эти цели будет выделено чуть более 3 млн. латов. Выделенное финансирование обеспечивает только 57% от всей необходимой на выплату зарплат тренерам суммы, - говорит Клементьев, – Это ничтожно мало. Неадекватно низкие зарплаты не мотивируют молодых специалистов идти работать в школы. И в краткосрочной, и в долгосрочной перспективе это неизбежно негативно скажется на здоровье молодого поколения".

По словам Ивановой-Евсеевой, государство фактически переложило на местные самоуправления расходы на зарплаты тренеров. Те средства, которые не дало государство, вынуждены изыскивать в своих бюджетах самоуправления - чтобы обеспечить детей на своей территории минимальными возможностями заниматься спортом. Однако финансовое положение многих самоуправлений не позволяет выделять достаточно средств – тренеры получают минимальные зарплаты.

Добавим, в понедельник, 22 октября, в 8.00 у зданий Сейма и Министерства образования и науки состоится пикет директоров Латвийских учреждений спортивного образования. Спортивные педагоги возмущены тем, что в рамках госбюджета-2013 вновь не выделено достаточно средств на зарплаты тренеров.

Фото: xvatit.com, nasha.lv

Комментарии