Публицист рассказал о коррупции в высших эшелонах власти (АУДИО) (6)

фото

Эксклюзив | 19 октября 2012 года, 20:53

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) - пока единственное в Латвии следственное учреждение с позитивным рейтингом доверия, сказал в своем выступлении на конференции "Предотвращение и борьба с коррупцией в Латвии - 10 лет" генеральный прокурор Эрик Калнмейерс. Политолог Ивар Иябс в интервью радио Baltkom заявил, что готов согласиться с такой оценкой, но лишь частично.

"Бюро является составной частью национальной системы нашего государства, и мы не можем ожидать, что оно будет очень-очень хорошим или очень-очень плохим по сравнению с другими государственными учреждениями. Бюро все время находилось под политическим давлением. Были скандалы и с Лоскутовым, и до него, и после", - отметил Иябс.

По его словам, оценка KNAB – скорее положительная. "В том смысле, что люди видят, как бюро работает и в Рижской думе, и в госучереждениях, и в судах. Люди просто начинают бояться, ведь бюро часто показывает, что оно не зря занимает свое место", - подчеркнул Иябс.

фото

Андрис Берзиньш

В свою очередь, президент Андрис Берзиньш во время конференции подчеркнул, что доверие общества требует от бюро большой ответственности и добросовестности. Он пожелал KNAB и в дальнейшем руководствоваться в своей работе буквой и духом закона, чтобы избежать даже малейшего подозрения в том, что его деятельность может быть политизирована.

фото

Юрис Пайдерс

Между тем, экономист и публицист Юрис Пайдерс считает, что не было смысла создавать эту структуру и подразделять преступления на коррупционные и другие.

"У нас – коррупция в высших эшелонах власти. А где же хоть кто-то, кого поймали за руку? Где же кто-то из правящей коалиции, который был бы разоблачен? Ну, нет и не было такого. Мелкие сошки попадались, дело доходило даже до суда. Но в основном это все громкие аресты и разоблачения, секретные материалы на разных сайтах всплывали. Казалось бы – чуть ли не проходной двор! Любой секретный материал сливается...", - отметил Пайдерс.

По его словам, KNAB не может похвастаться выдающимися достижениями – у бюро нет крупных разоблачений. За 10 лет такого результата они не достигли, уверен публицист.

Как уже писал Mixnews, 10 октября Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией исполнилось 10 лет. А 19 октября состоялась юбилейная конференция, во время которой генеральный прокурор Эрик Калнмейерс заявил, что KNAB - пока единственное в Латвии следственное учреждение с позитивным рейтингом доверия. Кстати, за 10 лет Бюро направило прокуратуре для уголовного преследования 195 уголовных дел в отношении 479 лиц.

фото ММ

Комментарии 6
Блондин4 года назад
не совсем так, но довольно-таки близко))
http://www.youtube.com/watch?v=ekw8D65MokA
CCCP4 года назад
Вы кто такие, я вас не знаю, чего вам надо?(с)
хард4 года назад
...кукушка хвалит петуха,за то,что хвалит тот кукушку...